ЖИВИ, ШКОЛА!

Написать эту статью меня побудил прошедший слух о том, что в недалеком будущем Тысяцкая школа может превратиться в структурное подразделение КСОШ №2, а затем и вовсе ее могут закрыть.
Я живу в селе Тысяцкое более 30 лет, почти четверть века проработала в сельской библиотеке. Знаю о работе местной школы не понаслышке. Много работала совместно со школой, знаю, с какой ответственностью относятся педагоги к своей работе. Сколько интересных, увлекательных мероприятий проводится в стенах школы. На страницах газеты «Знамя» регулярно рассказывают о том, что ежегодно Тысяцкая школа занимает призовые места в районных спортивных мероприятиях, различных конкурсах, олимпиадах. Коллектив педагогов тщательно готовится к проведению праздников, викторин, конкурсов. Какой интересный был вечер поэзии, на котором юные таланты читали стихи собственного сочинения! Сколько замечательных учеников вышло из стен нашей школы, многие закончили вузы, техникумы, сейчас занимают руководящие должности. И часть педагогов школы азы образования получили здесь. Более трехсот наших земляков погибли в годы ВОВ, все они учились здесь, в нашем родном уголке. Жители нашего поселения, старшее поколение – тоже ученики школы. Алексей Шутов, погибший героически в Афганистане, Евгений Капустян – в Чечне – эти ребята тоже учились здесь.
История школьного образования уходит своими корнями в 1878 год, когда в с. Тысяцкое была открыта школа для детей крестьян и местного духовенства. Посещали ее 53 ученика (в настоящее время здесь обучатся 60 человек, а осенью 2014 года порог школы перешагнут 11 первоклассников).
Первоначально школа находилась при церкви, а в 1912 году была построена типовая деревянная школа. В 1988 году открылось новое школьное здание, которое сейчас и функционирует.
Газета «Знамя» (№39 за 24.09.2010 г.) рассказывала о том, что 6 ноября 1943 года в нашем селе Тысяцкое был открыт детский дом. В нем жили более сотни ребят – почти все из блокадного Ленинграда. Они теряли родных, бежали от пожарищ, взрывов снарядов. Бежали, чтобы спрятаться от боли, страха. Именно в нашем селе они нашли кров, приют, заботу местных крестьянок и вместе с тысяцкими ребятишками постигали науку. Клавдия Ивановна Мокшина, Клавдия Ивановна Шутова, Тамара Михайловна Бурченкова, Елена Ефимовна Кулакова, Петр Николаевич Соколов – эти и многие другие имена остались в памяти учеников.
В 2005 году усилиями местной администрации во главе с Александром Александровичем Колесовым в селе Тысяцкое был открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти наших земляков, тем, кто погиб, кто пропал без вести, кто умер от ран, чей прах лежит не только на полях сражений нашей страны, но и в чужой земле. Подобного памятника-комплекса в районе нет. И школа не осталась в стороне от этого великого святого дела. Со всех окрестных деревень дети привезли землю, чтобы осталась она навечно возле мемориала. Посадили березки, которые за девять лет превратились из подростков в стройных красавиц. И сейчас тысяцкие школьники ухаживают за памятником: в зимнее время чистят снег, в остальное – наводят порядок. Здесь ежегодно 9 Мая они принимают участие в митинге, декламируют стихи, исполняют незабываемые песни военных лет. Это наша история, и кому как не нашему юному поколению беречь и сохранять память. Несправедливо забывать малую родину, наше село. Там, где утрачивается связь с родной землей, со своими корнями, появляется равнодушие друг к другу, к своим близким, к своей земле. Это при нашем молчаливом согласии в прошлом, совсем близком, разрушались храмы, созданные руками наших предков, уничтожались собрания картин в имениях, ценнейшие библиотеки, монастырские книгохранилища, без всякой нужды сносились культурные и исторические памятники.
Так что же с нами происходит? Почему одним росчерком пера можно закрыть школу, библиотеку, больницу? Ни к чему хорошему это не приведет. Вот простой пример.
В 70-е годы прошлого века мне пришлось работать в Брылевской восьмилетней школе. Учились там дети колхозников и лесозаготовителей. Когда в школе осталось 28 учеников, ее закрыли, детей перевели в Сокольники. После закрытия школы в поселке рухнул весь соцкультбыт: закрылись детский сад, клуб, пекарня, столовая, медпункт, чуть позже — магазины и почта. Здания опустели, со временем развалились. Деревня почти умерла. Эта участь постигает те населенные пункты, где бездумно относятся к жизни будущих поколений, там, где закрываются школы.
Нельзя предавать забвению историю нашего края. Культуру, медицину, образование на селе нужно спасать. Без культуры, образования не может быть подъема нравственности. Очень хочется надеться, что в нашем селе школе будет открыт зеленый свет, что историю села наши сегодняшние ученики сохранят в своей памяти. Школа должна жить в наше непростое время. У каждого «человека во власти» была своя школьная жизнь. Пусть наши дети живут и учатся на своей малой родине, имя которой – село Тысяцкое. И тогда село не погибнет, как это случилось в поселке Брылево.
Живи, школа!

Т. ЛЕБЕДЕВА.

Один комментарий к “ЖИВИ, ШКОЛА!”

  • Вера | 4 июня, 2014, 12:50

    Полностью поддерживаю автора этой статьи — закроют школу — умрёт село. Как ни бились жители Пречисто-Каменки за свою школу, её всё же закрыли. Лучше это стало деткам? Не думаю. Нет, я вовсе не подвергаю сомнению работу учителей из Прямухино — там творческий энергичный коллектив. Но хорошо ли для детей подниматься ни свет, ни заря, чтобы успеть на автобус? А когда он не приходит из-за поломки или заметённых снегом дорог… А в селе сейчас нет детского садика, хотя малышей прибавилось. Закрыт сельский дом культуры — куда пойти молодёжи и чем заняться? При таком отношении к селу разве будут стремится молодые люди оставаться в родном селе? Я бы назвала такие действия власти преступлением перед жителями села!

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.