Юность военная, юность голодная, трудовая
- Воскресенье, 13 апреля 2025, 10:30
- Люди, Чтобы помнили
- Нет комментариев
31 марта 2025 г. труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Георгиевна Ларионова отметила свой 101-ый юбилей. В этот торжественный день ее навестили гости – председатель Райсовета ветеранов Иван Сенаторов и представитель правительства Тверской области Артем Макшанцев. Они сердечно поздравили виновницу торжества, вручили ей юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», цветы, подарки.
Мария Георгиевна родилась в Селижаровском районе, ей было около 10 лет, когда семья, мама, папа, бабушка и Мария, приехала жить в Кувшиново. В начале 1941-го от тяжелой болезни умер отец. 22 июня началась Великая Отечественная. В то время мама девушки трудилась на фабрике – в цеху, где бревна очищали от коры. Осенью 41-го производство стали готовить к эвакуации, немцы приближались к городу.
– Помню, стояла сильная жара, мы жили в «Доме одиночек» на улице Молотова (общежитие на ул. Бумажников – ред.) и часто ходили смотреть на то, как по дороге со стороны Селижарова шли подводы с привязанными к телегам коровушками. Люди старались уйти подальше от линии фронта. Девушек тогда отправляли рыть окопы, меня – тоже. Но вдруг через несколько дней вызвали к начальнику и велели собираться обратно в город. Я тогда не понимала, почему. Лишь при подъезде к Кувшинову шофер, с которым ехала, сказал, что в городе была бомбежка, и погибла женщина по фамилии Зверева. «Неужели мама?!» – пронеслось у меня в голове, и сердце сжалось от ужаса. Но потом выяснилось, что погибла не мама, а другая Зверева, дальняя родственница отца. На Кувшиново наступал голод, поэтому меня, маму и бабушку забрали в деревню Вязьмицы родные. Но вскоре меня снова мобилизовали. Мы, молодые девушки, ходили строем по улице на стрельбища. После этих военных учений стала подрабатывать санитаркой в госпитале. Очень хотелось есть, постоянно. Иногда помогала женщине в госпитале, которая оформляла документы на умерших от ран солдат. Тогда мне перепадало чуть-чуть еды по карточке умершего. Помню, что при детском Доме культуры был живой уголок, в клетке жил медведь прямо на улице. Рядом на цепи сидела овчарка. Медведя кормили так: привязывали сверху клетки буханку хлеба. Он, хитрющий, пытался достать хлеб палкой, а если не получалось, залезал на чурбан и брал еду. Как же мне хотелось этого хлебушка. Я тоже брала палку и пробовала сама дотянуться до буханки, но медведь выбивал палку из моих рук, не давал забрать свой кусок. В госпитале было много работы – мытье полов, стирка бинтов, перевязочного материала не хватало, разноска бумаг в другие госпитали. От голода совсем слабла, даже не поняла, что заболела, слабость и головокружения постоянно мучили. Все решили, что у меня грипп, и положили в изолятор. Но это оказался брюшной тиф. Когда немного оправилась от страшной болезни, отправили меня к маме, бабушке в Вязьмицы. Мама тоже постоянно работала на лесозаготовках. Еды по-прежнему очень не хватало. Я настолько была слаба, что воды сама не могла принести. Сяду у колодца и жду: кто-нибудь и мне зачерпнет и поможет донести. Иногда Дарья Арсеньевна, в доме которой мы жили, угощала нас печеной картошкой, хотя у самой тяжело было с едой, – вспоминает Мария Георгиевна.
Старалась Мария помогать и маме, работающей в колхозе, чтобы заработать побольше трудодней. Трудилась в поле, избачом, выпускала еженедельную газету о сводках на фронте, людям читала газеты . Потом, к концу войны, она закончила ветеринарный техникум. Работала в Управлении сельского хозяйства г. Кувшиново. Затем ее направили в Заовражье, где проработала 37 лет заведующей ветучастком. 14 деревень входили в обслуживаемый ею участок, посещала в соответствии с планом и по вызову, а их было очень много. Постоянно пешком ходила в эти деревни, помогала и другим колхозам, потому что очень любила животных. Нашла свою вторую половинку Аркадия, создали семью, вырастили сына и двух дочерей.
М.Г. Ларионова отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Совсем еще молодой девушкой познала она тяготы военного времени, голод, нелегкий труд в тылу, который так же, как бойцы на поле боя, приближал общую долгожданную, выстраданную Победу. Низкий поклон вам, Мария Георгиевна, учимся у вас вашей силе духа, чести и любви к родине!
Анна ТЕРЕНТЬЕВА