У каждого своя ноша в той войне
- Суббота, 29 марта 2025, 17:30
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшинове
на базе СОШ №2 муниципальная краеведческая конференция школьников «Навечно в памяти народной»…

– В 1941 году советский народ встал на защиту Родины. 22 июня – еще не началась мобилизация, а уже тысячи добровольцев подали заявление, чтобы пойти на фронт. Самый тяжелый – 1941-ый – блокада Ленинграда, немцы подошли к Москве, неимоверными усилиями ее удалось отстоять. Самое главное сражение 1942 года – Сталинградская битва, 1943-го – Курская. Нельзя не сказать о партизанах, наносивших ущерб врагу и тоже приближавших Победу. Осенью 1943 года началась битва за Днепр, а в 1944 году освобождена территория СССР, советские войска вышли в Европу. Фронтами в ВОВ командовали Жуков, Рокоссовский, Конев, Тимошенко, Василевский и другие военачальники. В 1945 году шла битва за Берлин, которая и привела к Победе. Но 9 мая советские солдаты еще освобождали Прагу и Вену. Война нашла отражение в литературе, кинематографе.., война коснулась практически каждой семьи: в ней воевали отцы, деды, братья… И поэтому, говоря о войне, мы отдаем дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину. Сейчас мы видим попытки исказить, изменить, забыть многое о тех страшных годах войны. Но пока жива наша память, это сделать невозможно, – открыла конференцию Заслуженный учитель РФ, учитель истории и обществознания КСОШ №1 Инна Русакова.
В то лихое время все от мала до велика встали на защиту своей Родины, вчерашние школьники становились солдатами… У каждого своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Об одном из таких лагерей, находившемся на территории Калининской области, Ржевском концлагере, в своей исследовательской работе рассказал ученик 9-а класса КСОШ №2 Артём Голубев (рук. Голубева Н.С.). Это жуткая история о жизни лагеря, о тех нечеловеческих условиях, в которых жили люди, находящиеся в плену у фашистов. Дарья Сорокина (на фото) из 7 кл. Сокольнической ООШ обратила внимание на пожелтевшую от времени фотографию с музейного стенда «Наши земляки» и решила узнать: кто изображен на ней, как сложилась жизнь героини. Дарья представила исследование об истории старой фотографии (рук. Соловьёва Г.П.). Она рассказала об участнице Великой Отечественной войны, фронтовой медсестре, жительнице поселка Сокольники Клавдии Николаевне Лукиной. Герою Советского Союза Дмитрию Васильевичу Ермакову, полковнику Советской Армии, участнику ВОВ, посвятил свой доклад Павел Трунёв, обучающийся 8 класса Тысяцкой ООШ (рук. Синицын А.Б). Виктория Безобразова из 9 класса КСОШ №2 (классы с. Заовражье, рук. Иванова Т.Г.) рассказала о нелегкой жизни ребенка войны Александры Семеновны Сухановой. Жизнь врача от Бога, который спасал солдат, Жукова Дмитрия Ивановича описала Наталия Статий, обучающаяся 7 кл. Прямухинской СОШ (рук. Антонова Н.Р.). Софья Данилова, 11 кл. КСОШ №1 (рук. Русакова И.В.), привела примеры современных попыток пересмотра событий Второй мировой войны, проанализировала их и призвала участников конференции к сохранению истины.
С наиболее содержательными и полными, глубокими исследовательскими работами ребят мы обязательно познакомим читателей на страницах газеты.
Светлана КИРИЛЛОВА