Готовность округа к ЧС
- Суббота, 5 апреля 2025, 16:25
- Безопасность
- Нет комментариев
Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Участвовали в учениях органы управления и силы Тверской территориальной подсистемы РСЧС.
Нацелены учения на улучшение навыков руководителей по предотвращению и устранению последствий чрезвычайных ситуаций, организацию помощи пострадавшим. Также проверялось взаимодействие и обмен информацией между службами, изучались новые методы устранения ЧС и защиты людей. Отрабатывались практические шаги по оказанию финансовой поддержки населению, по легенде пострадавшему от чрезвычайных ситуаций, через предоставление государственных услуг.
– 18 марта мы провели тренировочные мероприятия, связанные с паводком. Нам была дана следующая вводная: «18 марта 2025 года в 9:00 поступило сообщение о том, что в районе нижней фабрики города Кувшиново произошёл подъём воды в реке Осуга. Река разлилась, подтопило территорию фабрики, два жилых дома на Красногвардейской и продуктовый магазин на Октябрьской». Эта вводная была основана на реальном событии, произошедшем в 2020 году. Мы знаем, что такая чрезвычайная ситуация может повториться, поэтому было важно отработать все необходимые действия. Утро началось с получения сигнала о начале тренировки. Затем провели обзвон руководителей организаций, собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, а также эвакуационную комиссию. На территории фабрики провели построение и смотр сил и средств. Это техника практически из всех организаций округа: Кувшиновской ЦРБ, АО «Каменская БКФ», ООО «СФТ Логистик», МУП «Кувшиновский водоканал», МАУ «Автотранс» и «Дороги», Торжокского РЭС филиала ПАО «Россети Центр», ООО «КСС», ПЧ-36, полиции… – всего 40 человек и 19 единиц техники. Затем состоялась проверка гидропостов на территории БКФ и Нижненегочанского водохранилища. Их два, потому что уровень воды по Балтийской системе высот у нас очень большой, и если один гидропост не выдержит, то фабрика может не справиться с большим количеством воды. Следующий этап – развертывание пункта временного размещения. У нас имеется только один такой пункт, он находится на улице Совхозной, 13 (Кувшиновская школа-интернат). Там тоже состоялось построение и смотр сил и средств, а также отработана ситуация, которая может возникнуть при подтоплении, если людей придётся переселять на ночлег в пункт временного размещения. Там мы развернули стол для справок, стол регистрации, подготовили столовую, несколько жилых комнат, медицинский кабинет и изолятор. День закончился подготовкой и сдачей отчётности.
19 марта прошли учения по пожарной безопасности, в ходе которых отрабатывали новую вводную: «в 9:00 19 марта 2025 года в результате неосторожного обращения с огнем в лесном массиве на расстоянии 1,5 километра от поселка Ранцево возникло несколько очагов лесоторфяных пожаров общей площадью 11 гектаров. Создалась угроза населенному пункту, где расположены 92 дома и проживают 142 человека», поэтому необходимо было организовать эвакуацию. Наши задачи – создание минерализованных полос и защита населенных пунктов от лесных пожаров. Однако выполнить первую задачу не удалось из-за погодных условий. Тем не менее, мы смогли собрать руководителей территориальных отделений и провести тренировку по работе с воздуходувкой. Все руководители успешно освоили этот инструмент. Накануне отработали развертывание пункта временного размещения, а в этот день сосредоточились на работе с документацией. В ЕДДС Кувшиновского муниципального образования также проведена большая работа. В этом году организовали сразу три тренировки, чтобы научиться справляться с высокой нагрузкой. И, несмотря на сложность, они успешно справились с поставленными задачами. Наша главная цель – предотвратить все возможные опасные ситуации, которые могут угрожать населению, социально значимым и стратегическим объектам муниципалитета. Мы старались выполнить все задачи на высшем уровне и успешно с ними справились, – рассказала руководитель отдела по делам ГО ЧС и ООС администрации Кувшиновского МО Елена Комарова.
Отмечаем готовность оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, что свидетельствует о высоком уровне подготовки и ответственности всех служб. Надеемся, что в случае необходимости в нашем округе службы быстро и эффективно справятся с любыми вызовами, минимизируя риски для жизни людей и сохранения окружающей среды.
Светлана КИРИЛЛОВА