Французы с нами
- Понедельник, 14 апреля 2025, 10:40
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
С каждым годом, днем и месяцем плотнее и плотнее затушевываются события тех дней, в которых совместно с нами принимали участие французские летчики. И, конечно, будет очень жаль, если суть этих событий, того славного периода не будет известна грядущему поколению. Пусть же этот коротенький рассказ станет маленьким штришком в общей картине жестокой борьбы с фашизмом, закончившейся его полным поражением.
Еще до прилета французов на аэродром Клоково (3 км. Восточнее г. Тула) мы знали о генерале Де Голле, о движении «Сопротивление» во Франции, об эскадрилье, а позднее о полке «Нормандия», успешно воевавшем в составе 330 истребительно-авиационной дивизии (иад). Нам, русским людям, импонировал боевой девиз французов: «Сражаться повсюду, где сражаются!» И вот в декабре 1943 года поредевшая в боях эскадрилья французских летчиков прибыла на пополнение в 330 иад, где на аэродроме Клоково в резерве находился 927 истребительный авиационный полк (иап), в котором служил и я, младший лейтенант Соколов. Цель прибытия французского полка не была секретом – дополнить летный состав, отдохнуть, основательно подготовиться и снова убыть на фронт. Французские летчики принадлежали к различным социальным слоям, большинство из них происходили из семей рабочих, фермеров. Но несколько пилотов имели титулы баронов. Среди них был русский князь, его семья эмигрировала из России еще до Первой мировой войны. Однако ни по виду, ни по поведению они не отличались от других пилотов.
Мы были друзьями в общей борьбе, мы знали, что каждый из них, решившись на побег из «петеновской» Франции, по возвращении на родину будет осужден и казнен. И они это знали.
Что удивительно – нас не разделял языковой барьер, все понимали друг друга! Мы были знакомы с такими мастерами техники пилотирования воздушного боя как: Луи Дельфино (будущий командир полка), Леон Кюффо и де Сен Марсо (будущие генералы), Жак Андре (будущий Герой Советского Союза), Франсуа Де Жоффре и многими другими, достойными уважения летчиками-истребителями Франции.
Летная подготовка французских пилотов была более высокой, по сравнению с нашей. Так, рядовой летчик имел не менее 1000-1500 часов налета, к примеру, наш командир звена 927 иап – всего 85-95 часов!
Мы были братьями по оружию, и это братство являлось основой для борьбы с фашистами. А еще они стали нашими товарищами. Истребительные полки летали в разное время и раздельно. У французов правила были более свободными, инициатива не пресекалась, меньше запретов. Такие послабления, по нашему мнению, помогали им быстрее и в совершенстве овладевать возможностями техники, оружия, не теряться в бою. Но иногда свобода действий приводила и к потерям в тренировочных полетах в тылу, вне боевых действий.
Очень часто наши командиры организовывали одиночные воздушные бои с французскими летчиками. Эти «бои» вызывали живейший интерес у всех. После взлета для завязки боя наши и французы сходились над аэродромом на встречных курсах на высотах 100-150 м и выполняли боевые развороты в сторону противника. После посадки пилоты подходили к друг другу и сердечно жали руки в знак уважения, за высокое мастерство владения самолетами.
Французы имели свою национальную форму одежды. Летное же обмундирование – американского производства. Темно-коричневые меховые куртки и брюки. У наших пилотов было отечественное обмундирование, более теплое, но менее удобное, а морозы стояли крепкие – 30-35 градусов. Несмотря на такой холод, к нашему удивлению, в выходные дни на укатанной снежной взлетно-посадочной полосе в унтах и свитерах французы играли в футбол! Совместная игра в шахматы, футбол, празднования национальных праздников и дней рождений укрепляли уважение и доверие между нами. Праздники заканчивались французскими и русскими песнями, плясками под гармошку или баян. Я глубоко уверен, что совместное полугодовое базирование нашего полка на аэродроме Клоково с полком «Нормандия-Неман» способствовало укреплению дружбы, солидарности, а пролитая кровь приблизила День Победы над фашизмом.
Уже после войны, во времена обострения политической ситуации, бывший командир полка «Нормандия-Неман» Луи Дельфино, ставший генерал-инспектором ВВС Франции, обращаясь к своим соотечественникам, сказал: «До своего прибытия в Советский Союз я о многом думал и рассуждал как и вы. Но я был в этой стране в самые тяжелые времена. Я прошел боевой путь вместе с русскими людьми, я полюбил их. Я знаю их силу и силу их оружия. И я клянусь Всевышним, что никогда не подниму руки против них, и вас к этому призываю!»
Какое надо иметь мужество, чтобы сказать эти слова в период «холодной войны».
Я, как советский гражданин, летчик, горжусь тем, что, несмотря на короткое время, с пользой лично для себя и общего дела общался с французскими летчиками-истребителями, которые были для нас истинными друзьями во время войны и после ее окончания.
Они не щадили свои жизни, теряли своих товарищей , как и наши летчики , чтобы приблизить Победу над фашизмом.
Соколов В.А.,
ветеран 927 истребительно-авиационного полка 14.11.1993 г.
(В Заовражский краеведческий музей данный материал предоставила дочь Соколова В.А. Чернышева Елена Владимировна).