ФОРМУЛА ЖИЗНИ ЗИНАИДЫ МЕЛЬНИКОВОЙ

«… Час вожделенный настал, окончен мой труд многодневный. Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?» Так давным-давно написал Александр Пушкин в своем стихотворении «Труд». Такие же мысли посещали и нашу сегодняшнюю героиню после выхода на пенсию. Ей бы еще трудиться и трудиться, да некому было в то время присматривать за внуками. А в жизни ее главными всегда были и есть семья и работа. В этом году Зинаида Павловна Мельникова встречает свою 75-ю весну. Основная глава ее трудовой биографии писалась в Кувшиновском банно-прачечном хозяйстве. А судьба ее похожа на тысячи женских судеб. Были в ней и радости, и печали. Но трудолюбие, оптимизм, энергичность и бескорыстие всегда поднимали ее над обстоятельствами. Закалив свой твердый характер, слишком рано она стала самостоятельной, приучив, кстати, впоследствие и своих детей к этому. Простые, но глубокие слова говорила Зинаида Павловна, когда рассказывала о своем трудовом пути и поворотах судьбы.

«И начался путь мой с труда»
Зинаида Павловна МельниковаЗинаида Павловна – наша землячка, коренной житель кувшиновской земли. Родом она из деревни Рылево Заовражского сельского совета. Жила семья, мама, папа, Зина и ее старшая сестра, своим хозяйством – содержали корову, кур и огород. Отец трудился в Кувшинове на бумажной фабрике, а мама работала в колхозе на скотном дворе. Как только началась Великая Отечественная война, отца сразу забрали на фронт, и больше его семья не увидела. Погиб Павел Иванович неизвестно где и как, в полученной похоронке ничего об этом не говорилось. Осиротела семья и в то лихолетнее время выживала, как могла. Тем более с началом войны и корову со двора у них забрали.
— С детства родители приучали нас к труду, он был основой жизни всех людей того поколения. С 8 лет я бегала к маме на скотный двор и помогала ей доить коров – не смотри, что маленькая, там три коровы подою, да еще и свою дома. Вместе с мамой и сестрой мы сами пилили, кололи дрова и возили их на лошадях, быках. И на своем огороде, и на колхозном поле ребятишки тоже работали наравне со взрослыми. После войны тяжело было – нищета, бились изо всех сил, чтобы выжить. Конечно, когда началась война, мне было всего 2 годика, и я очень смутно помню то время. Совсем близко от деревни стоял немец, часто слышались взрывы от бомбежки, у нас в доме звенели стекла. В этот момент мы все забирались на печку, и мама нас обнимала. Думали, если помирать, так вместе, — начала беседу Зинаида Павловна.
Семь классов она закончила в Заовражье, а в 8-ой пошла учиться в город, жила на квартире. После восьмого класса уехала в Новгород, и началась ее трудовая жизнь. О дальнейшей учебе в то время не думала – откуда средства? Да и маме полегче будет. В 1957 году устроилась она на работу на бетонный завод. Жила в общежитии. Однако в душе молодая девушка лелеяла мечту стать медиком. И она ее осуществила. Поступила все-таки заочно Зинаида Павловна в медицинское училище. Но учиться там, к сожалению, не смогла.
— Как только началась практика, и нас стали учить препарировать лягушек, я постоянно падала в обморок. Тогда преподаватели мне и сказали: «Не твое это, голубушка, дело». Так я и бросила училище, — замечает наша героиня.
Из Новгорода она часто приезжала домов в деревню, помогала по хозяйству маме. И вот однажды во время очередного пребывания в Рылево встретила девушка на родной земле свою судьбу.
— Евгений жил в Кувшинове, работал на фабрике. Бывало, наведывался к нам в деревню. Там мы и познакомились. Он был очень отзывчивый, добрый, ласковый, хозяйственный. Конечно, влюбилась. И я ему приглянулась. Мы поженились. Он забрал меня в дом к своим родителям, — продолжает Зинаида Павловна.
Все по плечу
Так наша героиня обосновалась в Кувшинове. И сразу же стала искать работу. Устроилась в артель «Большевик» одеяльщицей в одеяльный цех. Здесь верой и правдой она трудилась 10 лет. Затем артель реорганизовали и ее перевели во вновь созданный Каменский комбинат бытового обслуживания стегальщицей одеял.
— Как ремесло-то осваивали, здесь же, на рабочем месте? – спрашиваю я.
— Конечно. Как пришла на работу, мне сразу сказали: «Вот вам иголка, вот нитка, учитесь правильно делать стежки». Так и научилась. Я с удовольствием за любой труд хваталась: упертая, молодая, целеустремленная, и трудиться нравилось, и семью кормить надо. Часто брала работу на дом, стегала по ночам одеяла – хотелось не только норму выполнить, но и перевыполнить, — отвечает З. П. Мельникова.
В 1968 году произошло на производстве сокращение, и она ушла в картонный цех разводчиком глинозема в Каменский ЦБК. Работы наша героиня не боялась и успешно осваивала и эту профессию. Затем в 1970 году она перешла в Кувшиновский комбинат коммунальных предприятий в банно-прачечное хозяйство. Оно стало для нее родным. Здесь она росла профессионально, здесь слилась с коллективом и трудилась до выхода на пенсию. И хотя труд в банно-прачечном хозяйстве не из легких – постоянно в резиновых сапогах в воде, сырость, жара, сортировка и глажка, порой, не одной тонны белья, вспоминает Зинаида Павловна об этом, самом главном отрезке трудовой вахты, с гордостью и благодарностью:
— Сначала меня приняли уборщицей, потом я чистила тазы, затем трудилась банщицей, гардеробщицей. Так поднималась по «карьерной лестнице» (смеется). Позже, освоившись и набравшись опыта, перешла в прачечную. В стирку мы принимали белье и от населения, и больничное – его привозили из Торжка, Прямухина, Ранцева, Заовражья. Загружали в одну стиральную машину за смену 4-5 раз по 25 килограммов сухого белья. А мокрое-то оно тяжелее в два раза. После стирки откроешь машину, как бухнется эта огромная масса в чан, мы его на себе и тащим на второй этаж на отжим в центрифугу, а потом развешиваем в сушке. После стирки сортировали горы белья по виду одежды. Гладили с помощью гладильных машин, а все, что с пуговицами – вручную. После глажки аккуратно раскладывали по стопочкам, чтобы не перепутать, где чье. Без сомнения, работа тяжелая. В сушилке невыносимая жара, в «мокром» цехе ноги постоянно в воде. Видимо, поэтому сейчас у меня ноги очень болят. Но как бы ни было тяжело, я любила свою работу и свой коллектив. Трудиться в то время было интересно, все делали вместе, дружно, весело, поддерживая друг друга. Вместе с коллегами мы и отдыхали очень интересно, ездили в поездки, на экскурсии.
За долголетний и добросовестный труд Зинаида Павловна награждена званием «Ветеран труда», а грамот и благодарственных писем за безупречную работу в ее копилке не перечесть.
«Мое главное богатство»
В 1960 году Зинаида Павловна с мужем сами построили свой дом. Вот как она об этом вспоминает:
— Сначала вместе с нанятыми плотниками на строительстве дома работали, а потом платить им стало нечем, сами достраивали. Я, будучи беременной, по лесам лазила, сама крышу дранкой крыла.
Вместе с мужем наша героиня воспитала троих детей. Старший, Сергей, сейчас с семьей живет в Конакове, Михаил в 1999 году трагически погиб, а младшая, Надежда, живет вместе с мамой.
— Мое богатство – это моя семья. Очень больно переживала то время, когда в 1993 году умер Женя – опора и поддержка, потом потеряла любимого сына. Но всех ребят мы вырастили и воспитали на своем собственном примере достойными и трудолюбивыми людьми. Все получили образование, работают, поднимают своих ребятишек. Я помогаю Наденьке растить сыновей. Дочь у меня – на все руки мастер, столько профессий освоила сама. Она понимала, что помочь нам некому, отец умер, второй муж Нади — тоже. Поэтому вместе с ней мы по ночам и одеяла шили на заказ, и рукавицы. Наденька и портниха, и машину водит, и ремонтирует все сама, даже печь вот в доме сложила (по книжкам изучала). Ни одного лодыря в нашей семье не было. Труд всегда стоял во главе угла. Вся моя жизнь посвящена им – моим дорогим детям и внукам, и они оправдывают мои надежды, я горжусь ими. Кстати, сейчас я «богачка» – у меня 6 внуков и двое правнуков. Вся моя боль, все мои переживания, самые радостные ощущения всегда связаны с ними и родными детками, — с гордостью рассказывает о своей семье наша героиня.
Формула жизни
Трудовая жизнь нашей героини, словно песня, которая и за душу берет, наворачивая слезы на глаза, и радость вызывает, когда о счастье земном и простом рассказывает она.
— Дети мои и внуки выросли добрыми, любящими, трудягами. Все, что могла, я отдала им. Но и сегодня, хоть здоровье сильно подводит, я на месте не сижу. Раньше с мужем мы хозяйство свое держали – корову, коз и поросят, кур, гусей. Сейчас у нас с дочкой огород, куры и собака Рич. Духом не падаю, не в моем характере. Снова живу ради семьи, тружусь как могу. И печь истоплю, и полы помою, и еду наварю, и в огороде покопаюсь. На досуге люблю почитать газету «Знамя» — узнать местные новости. Вот, листаю старый фотоальбом, вспоминаю о прошлом. Большая жизнь за плечами – чего в ней только не было, но я ни о чем не жалею. Это все мое, это мой путь. И формула моей жизни проста – не жалея сил трудиться. Я сполна познала тяжесть и радость труда. Чтобы счастье было, чтобы дом был полной чашей, работать надо до седьмого пота и надеяться только на себя, — заметила, прощаясь со мной, Зинаида Павловна. А дочь, Надя, которая торопилась на работу во время моей беседы с матерью, сказала.
— Мама – добрый, трудолюбивый и бескорыстный человек. Она последнее отдаст, сама останется ни с чем, лишь бы мы были здоровы и счастливы. Пять операций перенесла, а виду никогда не подаст, что боли донимают. Мы все учимся у нее твердости, честности и великому трудолюбию.
Дорогая Зинаида Павловна, пусть все, что вы отдавали и отдаете близким и окружающим, вернется вам сторицей. Живите еще долго-долго, тепла и любви вам, здоровья и долголетия.

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up