«Мы сохраним тебя, Русская речь»
- Воскресенье, 6 апреля 2025, 17:00
- Культура, Люди, Наши проекты
- Нет комментариев
25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, нашего выдающегося земляка-лингвиста.
Приветствовали участников и пожелали им плодотворной работы руководитель отдела образования Кувшиновского МО Наталья Жукова, настоятель храма преп. Амвросия Оптинского иерей Андрей Маня и учитель русского языка и литературы КСОШ №1 Оксана Мельникова.
Символично, что конференция состоялась именно в год 80-летия Великой Победы. Ведь Ожегов, как и многие его современники, прошёл через суровые испытания военного времени, но не прекращал своей научной деятельности даже в самые сложные годы. Его стойкость и преданность делу – это часть той великой эпохи, которую мы чтим и помним. Поэтому данная тематика тоже находится в поле зрения юных исследователей.
Участники представляли свои проекты в трех номинациях. Первая – «Он памятник воздвиг себе нерукотворный», посвящена С.И. Ожегову. Ученики 9 класса КСОШ №2 Мария Ракович и Ксения Алексеева работали по теме «Сергей Иванович Ожегов – неизвестное об известном» (рук. Марина Ерегина). Ника Степанова и Валерия Кузьмина, ученики 9 класса КСОШ №1, под руководством Людмилы Никитиной поделились своими исследованиями о содержании и структуре Словаря русского языка Ожегова. Продолжила разговор о Сергее Ивановиче исследовательская работа «Сергей Иванович Ожегов. Вчера. Сегодня. Завтра», подготовленная обучающимися 7 класса КСОШ №1 Станиславом Сергеевым и Артемом Павловым под руководством Оксаны Мельниковой. София Калинина, ученица 8 класса Сокольнической школы, предложила участникам проверить уровень знаний о биографии Сергея Ивановича и истории его родного города. Ее «Краеведческий кроссворд» подготовлен под руководством Елены Сидоренковой.
Вторая номинация – «Мои земляки – моя гордость». Гостья из Спирова, ученица 7 класса СОШ №2 Дарья Смирнова, сделала презентацию исследования «Когда душа успокоилась» (рук. Ольга Орлова). Кувшиновская земля богата героями, поэтому ученик 8 класса Тысяцкой школы Павел Трунев с большим вдохновением рассказал о герое Советского Союза Ермакове Дмитрии Васильевиче в проекте «Отвага и дерзость истребителя-охотника» (рук. Мария Воробьева). Полина Башкирова из 7 класса КСОШ №1 в своей работе о наших земляках-бумажниках в годы Великой Отечественной войны обратилась к важным историческим событиям и жизни БКФ в лихие годы (рук. Оксана Мельникова).
Номинацию «Юный исследователь» открыли студенты Кувшиновского колледжа Глеб Голяков и Дарья Репина, они показали проект «История улиц, рождение которым дала бумажно-картонная фабрика» (рук. Ирина Постарнак). Олеся Симендеева из 8 класса Прямухинской школы выступила с докладом по теме «Микротопонимия дворянской усадьбы Прямухино» (рук. Марина Черненок). Анна Мельникова из 8 класса КСОШ №1 изучила «Словарь С.И. Ожегова как объект социолингвистики» (рук. Галина Болтова и Оксана Мельникова). Студенты колледжа Макар Лебедев и Даниил Русаков рассказали о том, как было организовано питание в военный период, о полевой кухне (рук. Ирина Гиниятуллина).
Имя Сергея Ивановича Ожегова навсегда вписано в историю отечественной лингвистики, а его труды продолжают служить надёжным проводником в мир русского языка для многих поколений. Изученные темы и исследования ребят нацелены на сохранение исторической памяти. Участники конференции подчеркнули, что наследие Ожегова – это не только его научные труды, но и пример беззаветного служения науке и Отечеству. Великие ученые, герои ВОВ будут жить в наших сердцах и памяти, которая передается из поколения в поколение. Молодежи важно равняться на них в своей жизни.
Надеемся, что подобные научные встречи станут доброй традицией, объединяющей исследовательский поиск с патриотическим воспитанием. Ведь именно так – через связь времён и поколений – мы создаём фундамент для развития науки и общества в целом.
Светлана КИРИЛЛОВА