В душе так много доблести и чести – ничто не сломит дух его
- Суббота, 22 февраля 2025, 10:30
- Главное
- Нет комментариев
Наш земляк Дмитрий в 2021-ом пришел из армии, а в 2022-ом получил повестку и ушел воевать в зону СВО в рамках частичной мобилизации. Не бегал,не прятался, не уклонялся…
Родина позвала, и он, по его словам, должен быть там, где нужен Отчизне. Ведь эта война стала для людей настоящим мерилом наличия или отсутствия у них чести и совести. Сражался наш герой отважно, но в 2024-ом получил на поле боя тяжелое ранение. Страна не оставила своего героя в беде, да и сам он не знает отчаяния и уныния, продолжает жить и приносить пользу себе, воинам, людям.
О тяжелых военных буднях, надежных однополчанах, о жизни после потери зрения мы разговариваем сегодня с достойным ратником Отечества, просто хорошим и добрым парнем, ему всего 24 года, бесконечным оптимистом, не сидящим без дела, Дмитрием. Закончив в Кувшинове школу №2, он получил профессию программиста в Тверском колледже им. А.Н. Коняева. Затем – срочная служба в армии. И вот 2022 год.
– В сентябре 2022-го началась мобилизация на СВО, получил повестку и пошел воевать. Вот такое решение принял и ни о чем не сожалею. Нельзя оставаться в стороне, когда родине нужен. Около двух месяцев формировалась часть, потом учебно-тренировочные мероприятия. После этого строили оборонительную линию в Белгородской области. С начала 2023-го я уже за ленточкой – пехота, обычный стрелок, помощник пулеметчика, позже прошел обучение на оператора БПЛА. Разведывательные дроны выискивают цели, корректируют артиллерию и при атаке заводят штурмовые группы, чтобы их прикрыть. FPV-дрон обозначает цели, поражает пулеметные ДОТы, технику любого вида, укрепы (опорники) врага. Сколько мы таких подорвали? Не считал даже. Кстати, первое время мы воевали в одной бригаде с земляком Василием Кутявиным, – начал рассказ о себе наш герой.
Он не выкладывал подробностей о боях, не говорил о наградах… Мы попросили его поделиться чувствами, которые он испытывал.
– Когда только пошел на СВО, разные мысли меня одолевали, были и такие: зачем я здесь? А когда в ходе освобождения того или иного населенного пункта к нам подходили местные жители, плакали и благодарили нас, после того, что мы видели, как нацисты относятся к ним, издеваются над ними… Вот тогда твердо для себя понял, уяснил, я здесь нужен, мы защищаем людей, нашу веру, интересы родины, свои семьи. Ну, война есть война, какие могут быть чувства, сами понимаете. Там важно, чтобы остаться живым, в любой ситуации сохранять трезвую голову, хладнокровие и четко исполнять все общие правила, которым учили. При вражеском налете заткнуть уши, открыть рот, прижаться к земле… В эти моменты только так, а эмоции, чувства нахлынут уже потом, когда осознаешь, что ты жив и тебе так повезло – тут и ужас, и удивление… Конечно радовались, когда успешно и без потерь выполняли боевые задачи, больно было, когда терял однополчан. Они на поле боя – самые надежные, самые верные друзья, не бросят, не оставят, собой прикроют, – отвечает Дмитрий.
Во время ожесточенных боев на Авдеевском направлении его тяжело ранило, больше всего пострадали глаза. Один из них сохранить не удалось, второй – зрение всего лишь два процента. Но главное – жив. Операции, реабилитация, помощь и поддержка фонда Защитники Отечества, новая незрячая жизнь, волонтерство, встреча с президентом и удивительная сила духа. Столько всего случилось с воином, но сдаваться он не умеет, даже, наоборот, утверждает: «все, что ни делается, – все к лучшему».
– После взрыва меня ранило – посекло лицо, руки, ноги, туловище и засыпало обломками здания. Мой сослуживец Иван из Торжокского района вместе с другом спасли меня, вытащили из под завалов, были рядом, пока меня не эвакуировали в госпиталь. Благодарность им сердечная. Потом началось время восстановления. Сделали три операции, лечение, реабилитация, которые продолжаются и сейчас. Реабилитацию прохожу в новом реабилитационном центре для участников СВО в Подмосковье, содействует и помогает фонд Защитники Отечества. Как встретился с президентом страны? В процессе реабилитации наш центр посетили психологи, представители Народного фронта, организаторы Прямой линии президента, к которой все тогда готовились. Они беседовали с нами, а на следующий день позвонили и предложили мне быть волонтером в команде президента, принимать звонки, поступающие на горячую линию. Нас было несколько ветеранов СВО с потерей зрения, никто не верил, что мы сможем работать в таком сложном режиме для нас, общаться с людьми, обрабатывать их звонки, но вместе с участниками Народного фронта мы со всем справились, у нас все получилось. В конце каждого дня подводились итоги, передавалась полученная информация. В основном звонки людей касались их жизни и здоровья, много вопросов от участников СВО – выплаты, ВВК и другие.
Мы тщательно консультировали всех, их проблемы были разрешены. Очень рад, что смог быть полезен и делал значимую работу. Именно во время волонтерского труда сбылась и моя заветная мечта – встретиться лично с президентом РФ. Это случилось после окончания Прямой линии, он вышел к нам, к нашей группе участников СВО, получивших ранения и утративших зрение. Мы поздоровались с ним за руку, почувствовал тепло и просто дикую энергетику. Словами не передать эмоции, которые меня захлестнули. Владимир Владимирович приятный и внутренне очень сильный человек. Встреча с ним еще больше укрепила меня в том, что жизнь не закончилась, она продолжается несмотря ни на что, я должен двигаться вперед. Поддержка близких и родных, друзей, нашего государства помогают не терять оптимизма. Я ведь сложностей никогда не боялся, считаю, любые трудности решаемы. Сейчас продолжаю лечиться, ищу варианты хотя бы частичного возврата зрения на втором глазу. Вот уже научился ходить с тростью, работаю с ПК, осваиваю новое программное обеспечение. Занимаюсь добровольчеством, собираю гумпомощь ребятам, недавно был в Донецке. Всегда на связи с сослуживцами. Замечу, если тебе, ветерану СВО с ранением, нужна помощь и ты готов трудиться, тогда реабилитация приносит результат. Обосновываюсь в новой жизни, у меня еще много дел, у меня еще все впереди, – сказал в заключение нашей беседы ветеран СВО.
Соцкоординатор местного отделения фонда Тверской области Защитники Отечества Михаил Аваев пояснил, что Дмитрий – пример несгибаемой силы воли, стойкости и целеустремленности. В настоящее время при сопровождении фонда он продолжает лечение, адаптацию к незрячей жизни. «Он усиленно работает для этого, уверен, у него все получиться, потому что нет места отчаянию в его доброй душе и горячем сердце», – акцентировал Михаил Станиславович.
Часто после получения тяжелых ранений на фронте солдаты, вернувшиеся домой, не знают, чем заняться, уходят в себя, не используют предоставленные им возможности реабилитации, падают духом, считают, что такие ранения не позволяют им жить прежней активной жизнью. Дорогие наши защитники, герои, не замыкайтесь в себе, не теряйте силы духа! Пусть что-то изменилось, ищите новые пути, чтобы оставаться нужным, полезным, востребованным, реализовать себя и добиться поставленных целей, чтобы жить. Это так прекрасно. Наш герой с позывным «Шарап» смог же, и вы сможете. Ибо солдат России силен духом, его не победить!
Анна ТЕРЕНТЬЕВА