В душе так много доблести и чести – ничто не сломит дух его

Наш земляк Дмитрий в 2021-ом пришел из армии, а в 2022-ом получил повестку и ушел воевать в зону СВО в рамках частичной мобилизации. Не бегал,не прятался, не уклонялся…
Родина позвала, и он, по его словам, должен быть там, где нужен Отчизне. Ведь эта война стала для людей настоящим мерилом наличия или отсутствия у них чести и совести. Сражался наш герой отважно, но в 2024-ом получил на поле боя тяжелое ранение. Страна не оставила своего героя в беде, да и сам он не знает отчаяния и уныния, продолжает жить и приносить пользу себе, воинам, людям.

В душе так много доблести и чести – ничто не сломит дух его

О тяжелых военных буднях, надежных однополчанах, о жизни после потери зрения мы разговариваем сегодня с достойным ратником Отечества, просто хорошим и добрым парнем, ему всего 24 года, бесконечным оптимистом, не сидящим без дела, Дмитрием. Закончив в Кувшинове школу №2, он получил профессию программиста в Тверском колледже им. А.Н. Коняева. Затем – срочная служба в армии. И вот 2022 год.
В сентябре 2022-го началась мобилизация на СВО, получил повестку и пошел воевать. Вот такое решение принял и ни о чем не сожалею. Нельзя оставаться в стороне, когда родине нужен. Около двух месяцев формировалась часть, потом учебно-тренировочные мероприятия. После этого строили оборонительную линию в Белгородской области. С начала 2023-го я уже за ленточкой – пехота, обычный стрелок, помощник пулеметчика, позже прошел обучение на оператора БПЛА. Разведывательные дроны выискивают цели, корректируют артиллерию и при атаке заводят штурмовые группы, чтобы их прикрыть. FPV-дрон обозначает цели, поражает пулеметные ДОТы, технику любого вида, укрепы (опорники) врага. Сколько мы таких подорвали? Не считал даже. Кстати, первое время мы воевали в одной бригаде с земляком Василием Кутявиным, – начал рассказ о себе наш герой.
Он не выкладывал подробностей о боях, не говорил о наградах… Мы попросили его поделиться чувствами, которые он испытывал.
Когда только пошел на СВО, разные мысли меня одолевали, были и такие: зачем я здесь? А когда в ходе освобождения того или иного населенного пункта к нам подходили местные жители, плакали и благодарили нас, после того, что мы видели, как нацисты относятся к ним, издеваются над ними… Вот тогда твердо для себя понял, уяснил, я здесь нужен, мы защищаем людей, нашу веру, интересы родины, свои семьи. Ну, война есть война, какие могут быть чувства, сами понимаете. Там важно, чтобы остаться живым, в любой ситуации сохранять трезвую голову, хладнокровие и четко исполнять все общие правила, которым учили. При вражеском налете заткнуть уши, открыть рот, прижаться к земле… В эти моменты только так, а эмоции, чувства нахлынут уже потом, когда осознаешь, что ты жив и тебе так повезло – тут и ужас, и удивление… Конечно радовались, когда успешно и без потерь выполняли боевые задачи, больно было, когда терял однополчан. Они на поле боя – самые надежные, самые верные друзья, не бросят, не оставят, собой прикроют, – отвечает Дмитрий.
Во время ожесточенных боев на Авдеевском направлении его тяжело ранило, больше всего пострадали глаза. Один из них сохранить не удалось, второй – зрение всего лишь два процента. Но главное – жив. Операции, реабилитация, помощь и поддержка фонда Защитники Отечества, новая незрячая жизнь, волонтерство, встреча с президентом и удивительная сила духа. Столько всего случилось с воином, но сдаваться он не умеет, даже, наоборот, утверждает: «все, что ни делается, – все к лучшему».
После взрыва меня ранило – посекло лицо, руки, ноги, туловище и засыпало обломками здания. Мой сослуживец Иван из Торжокского района вместе с другом спасли меня, вытащили из под завалов, были рядом, пока меня не эвакуировали в госпиталь. Благодарность им сердечная. Потом началось время восстановления. Сделали три операции, лечение, реабилитация, которые продолжаются и сейчас. Реабилитацию прохожу в новом реабилитационном центре для участников СВО в Подмосковье, содействует и помогает фонд Защитники Отечества. Как встретился с президентом страны? В процессе реабилитации наш центр посетили психологи, представители Народного фронта, организаторы Прямой линии президента, к которой все тогда готовились. Они беседовали с нами, а на следующий день позвонили и предложили мне быть волонтером в команде президента, принимать звонки, поступающие на горячую линию. Нас было несколько ветеранов СВО с потерей зрения, никто не верил, что мы сможем работать в таком сложном режиме для нас, общаться с людьми, обрабатывать их звонки, но вместе с участниками Народного фронта мы со всем справились, у нас все получилось. В конце каждого дня подводились итоги, передавалась полученная информация. В основном звонки людей касались их жизни и здоровья, много вопросов от участников СВО – выплаты, ВВК и другие.

Мы тщательно консультировали всех, их проблемы были разрешены. Очень рад, что смог быть полезен и делал значимую работу. Именно во время волонтерского труда сбылась и моя заветная мечта – встретиться лично с президентом РФ. Это случилось после окончания Прямой линии, он вышел к нам, к нашей группе участников СВО, получивших ранения и утративших зрение. Мы поздоровались с ним за руку, почувствовал тепло и просто дикую энергетику. Словами не передать эмоции, которые меня захлестнули. Владимир Владимирович приятный и внутренне очень сильный человек. Встреча с ним еще больше укрепила меня в том, что жизнь не закончилась, она продолжается несмотря ни на что, я должен двигаться вперед. Поддержка близких и родных, друзей, нашего государства помогают не терять оптимизма. Я ведь сложностей никогда не боялся, считаю, любые трудности решаемы. Сейчас продолжаю лечиться, ищу варианты хотя бы частичного возврата зрения на втором глазу. Вот уже научился ходить с тростью, работаю с ПК, осваиваю новое программное обеспечение. Занимаюсь добровольчеством, собираю гумпомощь ребятам, недавно был в Донецке. Всегда на связи с сослуживцами. Замечу, если тебе, ветерану СВО с ранением, нужна помощь и ты готов трудиться, тогда реабилитация приносит результат. Обосновываюсь в новой жизни, у меня еще много дел, у меня еще все впереди, – сказал в заключение нашей беседы ветеран СВО.
Соцкоординатор местного отделения фонда Тверской области Защитники Отечества Михаил Аваев пояснил, что Дмитрий – пример несгибаемой силы воли, стойкости и целеустремленности. В настоящее время при сопровождении фонда он продолжает лечение, адаптацию к незрячей жизни. «Он усиленно работает для этого, уверен, у него все получиться, потому что нет места отчаянию в его доброй душе и горячем сердце», – акцентировал Михаил Станиславович.
Часто после получения тяжелых ранений на фронте солдаты, вернувшиеся домой, не знают, чем заняться, уходят в себя, не используют предоставленные им возможности реабилитации, падают духом, считают, что такие ранения не позволяют им жить прежней активной жизнью. Дорогие наши защитники, герои, не замыкайтесь в себе, не теряйте силы духа! Пусть что-то изменилось, ищите новые пути, чтобы оставаться нужным, полезным, востребованным, реализовать себя и добиться поставленных целей, чтобы жить. Это так прекрасно. Наш герой с позывным «Шарап» смог же, и вы сможете. Ибо солдат России силен духом, его не победить!

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • Срочные действия при переводе средств мошенникам

    23 Апр 2025

    В случае мошенничества необходимо немедленно обратиться в банк или платежный сервис. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шанс остановить транзакцию до списания денег. ...

  • Французы с нами

    Французы с нами

    14 Апр 2025

    С каждым годом, днем и месяцем плотнее и плотнее затушевываются события тех дней, в которых совместно с нами принимали участие французские летчики. И, конечно, будет очень жаль, если ...

  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    13 Апр 2025

    На первом месте по числу выпускников Тверской области, которые собираются сдавать предмет, – обществознание. Его выбрали ...

  • Противостояние мыслителей

    Противостояние мыслителей

    13 Апр 2025

    6 апреля 2025 года районный Дом культуры стал ареной традиционного шахматного турнира, посвященного памяти Ю.М. Кувшиновой. 42 шахматиста из Кувшинова, Торжка, Твери, Осташкова и Торжокского района собрались, чтобы ...

  • Юность военная, юность голодная, трудовая

    Юность военная, юность голодная, трудовая

    13 Апр 2025

    31 марта 2025 г. труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Георгиевна Ларионова отметила свой 101-ый юбилей. В этот торжественный день ее навестили гости – председатель Райсовета ...

  • НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    12 Апр 2025

    Кувшиновцы начинают преображать территорию ко Дню Победы. 5 апреля 2025 ...

  • Прощание с бойцом СВО

    Прощание с бойцом СВО

    12 Апр 2025

    Прошло в г. Кувшиново 3 апреля 2025 г. В последний путь проводили воина Акулова Александра Николаевича. ...

  • Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует участников алкогольного рынка

    08 Апр 2025

    Обязанность осуществлять декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции для участников алкогольного рынка с 15 .01.2025 года отменяется. С начала 2025 года ...

  • Встреча со слезами на глазах

    Встреча со слезами на глазах

    07 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года в Центре образованияг. Торжок состоялся смысловой, патриотический, проникновенный Урок мужества. Обучающиеся, дошколята, педагоги встретилисьс бойцом СВО и родителями погибшего героя-участника спецоперации. Слова выступающих ...

  • «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    06 Апр 2025

    25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня ...

  • Живой голос нашей боли, нашей Победы

    Живой голос нашей боли, нашей Победы

    06 Апр 2025

    Стихи о войне – это поэтическое, историческое наследие, оставленное нам поэтами. Вместе с их героями мы переживаем те горькие события, гордимся славой и мужеством Победителей, учимся беречь мир. ...

  • Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    06 Апр 2025

    Девять талантливых, творческих, профессиональных, опытных и еще совсем молодых учителей Кувшиновского округа стали участниками традиционного ежегодного муниципального конкурса «Учитель года 2025»....

  • Готовность округа к ЧС

    Готовность округа к ЧС

    05 Апр 2025

    Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и ...

  • Любая помощь воинам нужна

    Любая помощь воинам нужна

    05 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года волонтеры Михаил Иванов, Сергей Новиков, Илья Калкун, Дмитрий ...

  • БОРЦЫ на пьедестале

    БОРЦЫ на пьедестале

    30 Мар 2025

    15 марта 2025 года в посёлке Калашниково Лихославльского МО прошёл региональный турнир по самбо ...

  • Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    30 Мар 2025

    Привезли наши мастера кожаной перчатки с очередных значимых выездных соревнований. Вусал ...

  • Вышли на «Охотничью тропу»

    Вышли на «Охотничью тропу»

    30 Мар 2025

    Кувшиновские охотники 15 марта 2025 г. на традиционном Первенстве районного общества охотников и рыболовов. ...

  • Генеральная репетиция

    Генеральная репетиция

    30 Мар 2025

    Детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» готовится к международному фестивалю. 22 ...

  • У каждого своя ноша в той войне

    У каждого своя ноша в той войне

    29 Мар 2025

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшиновена базе СОШ №2 муниципальная ...

  • Подвиг велик, боль сильна

    Подвиг велик, боль сильна

    29 Мар 2025

    Последние гражданские и воинские почести были отданы 20 марта 2025 г. герою-земляку Зольникову Денису Александровичу, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе СВО, защищавшему свой народ, свою семью, ...

  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    25 Мар 2025

    Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. В 2024 году впервые выявлено 234 больных туберкулезом, ...

  • Наш боксер – призер ЦФО!

    Наш боксер – призер ЦФО!

    23 Мар 2025

    Кувшиновский спортсмен Максим Шутов стал бронзовым призёром на первенстве Центрального федерального округа по ...

  • Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    23 Мар 2025

    Боксеры из Кувшинова и других городов Тверской области в минувшую субботу, 15 марта, на открытом ринге, состоявшемся в кувшиновской секции бокса....

  • Друзья мои, прекрасен наш союз…

    Друзья мои, прекрасен наш союз…

    23 Мар 2025

    Годы огромного труда десятков учителей, в том числе неразрывная связь поколений, сложившиеся добрые ...

  • Фабрика в годы войны

    Фабрика в годы войны

    23 Мар 2025

    Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, который мужественно отстоял нашу Родину в небывало жестокой борьбе с коварным ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up