Родному городу — 80! ЕРМОЛАЕВКА

Первые сведения о деревне Ермолаевка появляются в 1895 году в статистических справочниках Российской империи. А в 1897 году в ежегодном статистическом сборнике «Вся Россия» она уже значится как торговая деревня. Появление этого оазиса торговли непосредственно связано с развитием Писчебумажной фабрики Т-ва «М.Г.Кувшинов и К». На землях, прилегавших к фабричному комплексу, велось довольно интенсивное строительство. Появлялись новые улицы. Население росло. И уже Потребительское общество, организованное при фабрике, не могло полностью обеспечить запросы рабочих и служащих. Конечно, существовали ярмарки, однако они устраивались по определенным дням и в близлежащих селениях. К примеру, в сельце Каменном ярмарка проводилась в день Святой Троицы, Престольный праздник селения. Все торги проходили не в Каменном, а вдоль подъездной дороги от фабрики до Осташковского тракта, в том месте, где его пересекал Загряжский тракт. Это место старожилы помнят под названием «кресты». Ассортимент товаров был самый разнообразный: пряности и сладости, мануфактура, изделия из дерева, глины, косы, серпы, изделия Озерецкого стекольного завода и множество другой всячины Ярмарки проходили в Чурилове, Сурушине, Пречисто-Каменке, Бараньей Горе. В Тысяцком ярмарка устраивалась в храмовый праздник Иконы Смоленской Божией Матери. В селе было три лавки со смешанными товарами, трактир, оптовый склад пива, деревенский погреб и чайная лавка. А посему Земская управа дала официальное разрешение на устройство в Тысяцком «правильных» базаров каждый праздничный день. Однако на деле эти базары постепенно переместились к Фабричной слободе.
Правление фабрики Т-ва «М.Г.Кувшинов и К» выделило земли под устройство торговли на границе с Бочагом, где и стали появляться первые деревянные палатки, лотки, ларьки маленькие лавчонки. Согласно данным сборника «Вся Россия» за 1897 год в Ермолаевке имели свои постоянные торговые точки Макаров Иван Семенович из д. Горицы, Никитина Пелагея Андреевна и Скурлов Сергей Егорович из с. Тысяцкое, Скурлов Андрей Егорович из д. Сафонтьево, Никитин Петр Никитич из с. Сурушино , Елисеев Владимир Петрович из с. Поведь, Забелов Абрам Перфильевич — продажа валяной обуви из д. Вязьмицы. В 1897 году уже пользовался большой популярностью магазин Андрея Александровича Мазурова, расположенный у самых «крестов». Напротив дома А.А.Мазурова участок приобрел владелец Озерецкого стекольного завода Николай Михайлович Наставин, дворянин Рязанской губернии. В 1899 году он завершил строительство двухэтажного дома с мезонином. На первом этаже была устроена лавка разнообразных товаров и магазин по продаже изделий стекольного завода. В этом же доме находилось и представительство завода, второй этаж и мезонин были жилыми. Длительное время до этого завод числился за сельцом Озерецкое (1895 г.), затем – за сельцом Баховкино (1897 г.), с 1900 года справочник «Вся Россия» уже дает новые координаты: дер. Ермолаевка, Тысяцкой волости. В 1901 году в справочнике следующие сведения: «Стекольный завод «Озерецкий», владелец Наставин Николай Михайлович, дер. Ермолаевка Тысяцкой волости, 244 рабочих».
Совсем рядом с домом Н.М .Наставина находился дом и фотоателье местного фотографа Егора Андреевича Вишнякова, члена Московского Фотографического Общества, организованного в 1894 году. Егор Андреевич сотрудничал с администрацией фабрики и сделал многие фотоснимки с видами предприятия для рекламных целей. Можно смело полагать, что в домах кувшиновцев сохранились старые семейные альбомы с фотографиями, выполненными этим мастером. И было бы интересно восстановить биографию фотографа и создать альбом старых, дореволюционной поры, фотографий наших жителей. Это очень обогатило бы нас знаниями истории нашего милого городка. Тем более в Кувшинове еще живут потомки замечательного представителя кувшиновской фотолетописи.
В начале 1900-х годов в Ермолаевке появляется лавка «Колониальные товары» Марголина, а рядом, с базарной площадью, — питейное заведение Е.Н.Шолматова. Газета «Тверская жизнь» за 1908 год № 49 писала: «Лесозаводчик Егор Филиппович Семячкин открыл деревянный театр в деревне Ермолаевка, Тысяцкой волости, Новоторжского уезда. Выступала труппа Василенко А.Н.». К сожалению, сведений о существовании театра Семечкина очень мало, только косвенные сообщения из газет того времени. Например, газета «Тверская речь» в январе 1912 года писала: «7-го января в деревне Ермолаевке был сильный пожар. Горела лавка Марголина «Колониальные товары». Под угрозой был театр Егора Филипповича Семячкина». Следующая заметка из этой же газеты сообщает нам: «В этом году в театре Семячкина привозили спектакли «Гибель «Надежды», «Дни нашей жизни» Леонида Андреева, «От ней все качества» Л.Н.Толстого. Принимали участие известные артисты, господа Орловский, Отар-Бек, Иванченко.»
Оказывается, до открытия Народного Дома существовал очаг культуры для местного населения в Ермолаевке. Что стало с театром Е.Ф. Семячкина после, когда заработал Народный Дом, неизвестно. Да и старожилов вряд ли можно найти, кто помнил бы об этом театре. Можно предположить, что он возник по договоренности с фабричным руководством. Газета «Новоторжский Голос» № 59 от 11-го июля 1906-го года писала: «…При фабрике не имеется никакого зала для народных развлечений. Никто сюда не заглядывает (музыканты, театр, труппы). Проект устройства Народного Дома существует уже 10 лет; план его несколько раз перечеркивался, обещание устроить Народный Дом несколько раз торжественно давалось, но когда это благое намерение администрации будет приведено в исполнение, неизвестно. У рабочих есть желание культурно проводить время, а не играть в орлянку или деньги под плитку, в карты и другие не менее грубые развлечения». Если учесть, что Лесопильный завод Е.Ф. Семячкина очень тесно сотрудничал с фабрикой Т-ва «М.Г. Кувшинов и К», выполняя заказы на десятки тысяч рублей, то вполне можно предположить, что заводчик пошел навстречу администрации фабрики. В год открытия театра Семячкина фабрика только начинала выходить из трудного финансового положения после окончания строительства железнодорожного подъездного пути до станции Торжок. Видимо, строительство театра Е.Ф. Семячкина сняло напряженность в среде рабочих и позволило фабричному руководству спокойно выполнить свое обещание о строительстве Народного Дома.
После революции торговые заведения в Ермолаевке работали, особенно в период НЭП’а, однако в 1927 году началась национализация. Магазины А.А. Мазурова и в советское время работали по своему назначению. Дом Н.М. Наставина был продан еще до революции, через два года после закрытия Озерецкого стекольного завода. В его доме была устроена чайная, а где ранее находилась посудная лавка, организовали книжный магазин, называемый в народе «КОГИЗ». В 1929 году, когда Каменская Писчебумажная фабрика вступила в Социалистическое соревнование с Ленинградским заводом «Красный Выборжец», в эту чайную захаживали многие корреспонденты центральных газет, приезжавшие освещать ход соревнования. А Борис Николаевич Полевой даже написал заметку об этой чайной в газете «Тверская правда» за подписью «Виктор Жоржин». Это один из его рабочих псевдонимов в газете. В рубрике «Жизнь наших уездов» появилась зарисовка под заголовком «За тюлевыми занавесками. От специального корреспондента». Заметка начиналась так:
«- Чайная на Каменке есть?
— А вам какую — советскую или частную?
— Давай советскую!
И лошадь затрусила по знакомой дороге. Подъехали к большому с виду мрачноватому дому. Сквозь запотелые стекла окон тускло проглядывают узоры тюлевых занавесок. Ход со двора. Больше смахивает на трактир большого села. Только красивое полотнище с надписью: «Добро пожаловать – советская чайная!», — свидетельствует о том, что это и есть достижение Каменского ЦРК…» и так далее. В послевоенное время чайная и книжный магазин, а на втором этаже Райфинотдел (РайФО), работали до сноса этого здания из-за строительства нового жилого многоквартирного дома для рабочих фабрики.
В 1938 году был образован город Кувшиново. Подъездная дорога от фабрики к Осташковскому тракту стала одной из центральных улиц. Назвали ее 1-ая Октябрьская, а теперь просто Октябрьская. Эта улица вобрала в себя все селения, расположенные вдоль ее пути: и Ермолаевку, и Бочаг, и Храпугино. К настоящему времени топонимы Ермолаевка и Бочаг не сохранились в народной памяти. А вот топоним Храпугино (хотя на старых картах Российской империи и в Атласе Менде 1856 г. писали «Храпушино») сохранился до сих пор.
По материалам: Статистического справочника Всероссийской империи, Ежегодного статистического Сборника «Вся Россия», газет- «Тверская жизнь» (1908г.), «Тверская речь» (1912г.), «Новоторжский Голос» (1906г.), «Тверская правда» (1929г.); Атласа Менде 1856г.
Лев Ролле

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.