Кувшиново, Париж и Петербург
- Пятница, 8 июня 2018, 12:51
- Давайте обсудим
- Нет комментариев
Совсем недавно общественность города всколыхнуло появление копии Эйфелевой башни, которая расположилась рядом со зданием «крытого рынка». Жаркие дискуссии развернулись на тему появления «железной дамы» в нашем городе. Каким образом Кувшиново связано с Парижским творением? – главный вопрос, на который попытаемся найти ответ.
Копия парижской красавицы, расположенная в нашем городке имеет высоту в 12 метров, и по сути является лишь визуальным повторением своего именитого образца. Созданная в Париже, в 1889 году, Густавом Эйфелем «300 метровая башня», конструктивно имеет мало общего с тем сооружением, элементы которого вырезаны методом плазменной резки. Вообще, говоря о появлении этой необычной «постройки», стоит отметить, что это подарок, от друзей предпринимателя Юрия Шмычкова (эксплуатирующего здание «крытого рынка») – ООО «Резка Металла», расположенного в Санкт-Петербурге. В свою очередь, метало- конструкции соединялись здесь, в Кувшинове, и именно на территории «Крытого рынка», башня обрела свой образ. Примечательно, что сварочные работы выполнял молодой сварщик – Алексей Луговой.
Выбор места установки, действительно очень сложное дело, и очень многие обратили внимание, что иноземный силуэт чересчур перекрывает открывающийся нам вид на историческое наследие города. Действительно, здание пассажа, где сейчас расположился так называемый «крытый рынок» построено по заказу Ю.М. Кувшиновой московским архитектором Ф.Ф. Воскресенским в 1910 году, трудно сочетаемо с новым творением. «Иного места её расположения найти не удалось, хотелось чтобы башня смотрелась в единой композиции с торговым центром и при этом была установлена безопасно. Сейчас металлоконструкция смонтирована таким образом, что от сильных ветров она защищена зданием, а под опорами залит мощный фундамент. Конечно же, башня – это не только подарок городу, но и дополнительная реклама торговому центру» — пояснил индивидуальный предприниматель Юрий Шмычков.
Проходя по коридорам пассажа, мне довелось увидеть выполняемый полным ходом ремонт здания, которое на сегодняшний день практически полностью освобождено от торговых точек. Как выяснилось, впереди и наружный ремонт с восстановлением максимально приближенного к историческому облику. При этом торговое помещение 1910 года постройки получит все современные системы охраны и безопасности, ведь совсем скоро там планируется разместить детские игровые комплексы.
В одном из помещений старинного здания находится вмурованный в стену сейф («денежный ящик» – так называли сейф в начале 20 века) с клеймом заводов российского заводчика и предпринимателя прусско-немецкого происхождения Франца Карловича Сан-Галли. Это очень интересная личность, но обсуждать её в пределах этой статьи, конечно же, мы не будем. Но отметим, что одной из самых известных работ этого человека было восстановление после пожара куполов церкви Старого Царскосельского дворца по проекту инженера-полковника Г. Е. Паукера. Кроме того заводчик предложил установить во дворце изобретенную им противопожарную систему. Это предложение одобрил лично император Александр II. За восстановление церкви Сан-Галли был пожалован императором золотой медалью на шею на Владимирской ленте. Очень важным и интересным фактом для нас стало то, что заказчиком изделий у этого знаменитого мастера была и Ю.М. Кувшинова. Однако кроме сейфа, другие металлические изделия и конструкции клейма не имеют. Таким образом, делаем вывод, что Петербургские (!) металлические изделия связаны со зданием нашего местного пассажа с самого начала его строительства.
Кстати, возвращаясь к Эйфелевой башне, по неофициальным данным, которые можно разыскать в интернете, в мире насчитывается 57 копий Эйфелевой башни, высота которых превышает 10 метров. Похоже, наш родной город внёс свой вклад в эту «высокую железную» историю – 58-ая у нас. Творение Эйфеля — это часть всемирного культурного наследия, самая фотографируемая достопримечательность в мире. Что ж, для тех у кого пока нет возможности доехать до Парижа, своя «железная дама» появилась и в Кувшинове, а момент её появления, так же как и у оригинала, вызвал бурю неоднозначных высказываний, домыслов и обсуждений.
Павел Веселов