Полтора века несущая просвещение

В нынешнем году Прямухинская школа отмечает свое 150-летие. Мы начинаем серию публикаций об истории учебного заведения. Уважаемые читатели, будем рады сотрудничеству, если у вас есть возможность дополнить рассказ о школе своими материалами или воспоминаниями.

Как все начиналось?

Это здание долгое время использовалось под школуПрямухинская школа открылась в 1867 году на основе Положения о земских школах. (В альбоме «Летопись школы» имеется архивная справка Калининского областного архива о том, что в справочнике «Начальные улицы Тверской губернии» издания 1912 года имеются сведения о том, что Прямухинское сельское земское училище Новоторжского уезда Тверской губернии основано в 1867 году.)
Инициатором открытия стали братья Александр, Алексей и Николай Бакунины, пользовавшиеся большим авторитетом в земских учреждениях. Семья Бакуниных выделялась в то время либеральными взглядами, а особенно после того, как старший сын Александра Михайловича и Варвары Александровны – Михаил — встал в ряды революционеров-демократов.
Также большая заслуга в открытии школы принадлежит Виссариону Григорьевичу Белинскому, который неоднократно бывал в Прямухине у Бакуниных и высказывал свое неодобрение по отношению к крепостным порядкам Бакуниных. В 1836 году Белинский даже присутствовал при освящении Троицкой церкви.
Надо сказать, что семья Бакуниных отличалась более либеральными взглядами по сравнению с помещиками-соседями. Поскольку средств на строительство школьных зданий не отпускалось, то первые школы всегда открывались при помещичьих дворах или церковных сторожках, где было легче осуществлять наблюдение за системой обучения и поведением учителя. Прямухинская школа открылась в помещении, на нижнем этаже которого жили батраки помещика, а на втором этаже, рядом с камерой мирового судьи, отвели место для класса, большая же часть верхнего этажа была занята ткацкой мастерской крепостного типа. Один из сыновей Бакуниных, Алексей Александрович, будучи в то время мировым судьей, мог слышать все, что говорилось преподавателем.
Первым учителем школы стал Константин Иванович Богоявленский, выходец из семьи священнослужителей. Либерально настроенный, он не стал священником, а предпочел пойти трудиться в школу. Заниматься ему пришлось с группой учащихся разного возраста, подготовки и развития. Некоторые ученики уже знали буквы и могли читать, другие не имели о них понятия и не видели книги вообще, кроме как в церкви у священника на столе. Поэтому обеспечить высокую грамотность было сложно. Постоянных учебных программ в то время еще не было. В учебной сетке часов свыше 30% времени отводилось, например, на такие предметы, как закон Божий.
Для одаренных детей в школе организовывали общежитие и библиотеку с читальным залом. Первыми учениками являлись дети более обеспеченных родителей. Сохранились сведения, что Бакунины предпринимали попытки отбора в классы наиболее талантливых детей. И наверное, поэтому несмотря на консерватизм взглядов отдельных родителей, несовершенство программ, отсутствие учебников и пособий для обучения  отдельные ученики, окончившие школу еще в первые годы, были сравнительно грамотными, отличались по взглядам и развитию от своих сверстников. Многие из них впоследствии стали волостными старшинами (Милославский Михаил из Прямухина, Сорокин Петр  из деревни Кунилово, Козлов Василий, Быков Борис, Ульяновы из деревни Давыдово, Соколов). Известны добрые дела выпускников школы. Например, первые ученики Егор Воробьев из деревни  Мытницы и Петр Абрамов из деревни Медведково свыше 20-ти лет  работали десятниками по строительству школ, больниц и дорог.
Ежегодно заканчивали школу 5-6 учеников, так как многие дети работали в крестьянском хозяйстве и не могли учиться. В числе учащихся в то время почти не было девочек. Первой ученицей Прямухинской школы стала Анастасия Ермиловна Чернышова. После окончания школы она поступила в гимназию, где училась на средства сестер Бакуниных. Затем Чернышова получила право учить детей в начальных классах.
Начальная школа в Прямухине явилась первой в Новоторжском уезде. В ней учились дети из дальних деревень. Благодаря усилиям Бакуниных в 1900 году в Прямухине появились больница и библиотека, было образовано Бакунинское потребительское общество, а в 1910 году открылась еще одна двухклассная земская школа.
На протяжении всей своей истории Прямухинская школа являлась центром культуры и просвещения.
Продолжение  следует

Марина Черненок,
хранительница фондов музея Бакуниных

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.