ЕЩЕ КАК-БУДТО ДЫШИТ И СКУЧАЕТ О БЫЛОМ…

Кувшиновская земля – экскурс в историю
(по материалам известного тверского краеведа В. Сысоева).

Большой Борок

ЕЩЕ КАК-БУДТО ДЫШИТ И СКУЧАЕТ О БЫЛОМ…  В 19 веке Борок – владельческое сельцо при Осуге в 25 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 26 дворов, проживали 108 мужчин и 113 женщин.
Известно село с 16 века. Прежние его названия – село Козьма-Демьяна, Благовещенский погост. В писцовой книге Леонтия Скобельцына 1624–1625 годов сказано: «За Афанасьем, сыном Благова, отца его поместья… сельцо Борок на реке на Осуге, да к нему ж припущено в пашню пустошь Матюшина, а в нем двор помещиков, да людских дворов: Антипка Петров, вдова Варька, Андреевская жена с детьми с Васькой да с Онуфрейком, крестьянский Наумка Иванов, прохвище Горшков с племянником Васькой, да у него ж подсоседник бобыль Федотка Михайлов. Пашни паханые середние, земли три чети с осьминой, да перелогом и лесом поросло сорок четей с осьминой и полтретника пашни в поле, а в дву по тому ж сена по реке по Осуге двадцать пять копен; … пустошь Максимово, пашни перелогом и лесом поросли, середние земли, осьмнадцать четей с третником в поле, а в дву по тому ж сена нет, лесу непашенного к сельцу и пустоши вдоль на полверсты, а поперек тож. А всего сельцо живущее, да пустошь, да в пашне припущена пустошь же, а в них двор помещиков, два двора людских, двор крестьянский, людей два человека да у них же племянник, пашни паханые середние, земли три чети с осьминой, да перелогом и лесом поросло пятьдесят девять четей. И с обоего пашни паханые и перелогом и лесом поросли шестьдесят две чети с осьминой, а доброй земли с наддачей пятьдесят четей в поле, а в дву по тому ж сена двадцать пять копен, лесу непашенного вдоль на полверсты, а поперек тож». Упомянутый в писцовой книге Афанасий Федорович Благово в 1622–1629 годах был стольником патриарха Филарета, московским дворянином. Не позднее 1665–1666 годов А.Ф. Благово «поступился» своим поместьем, состоящим из сельца Борок в Чуриловской волости Новоторжской приписи Ржевского уезда , в пользу «зятей Любима Рожнова и князя Василия Путятина».
ЕЩЕ КАК-БУДТО ДЫШИТ И СКУЧАЕТ О БЫЛОМ…  В конце 17 века соседняя с сельцом пустошь Борок принадлежала Ивану  Загряжскому, который в 1701 году променял ее своему брату Степану за взятые у него в долг 50 рублей. Таким образом эта пустошь вошла в родовую вотчину Загряжских. В 1710 году ее вместе с некоторыми деревнями купил у потомков Загряжских-Лихачевых князь Матвей  Гагарин.
В Российском государственном архиве древних актов хранятся «Экономические примечания Новоторжского уезда Тверской губернии», в которых есть следующая запись: «В конце 18 века сельцо Борок с деревней и пустошами находилось в совместном владении надворного советника Петра Нащокина, Любови Бакуниной, князей Николая и Алексея Путятиных и Аграфены  Жеребцовой (урожденной княжны Гагариной). В сельце Борок — дом господский деревянный, при нем сад регулярный».
В 1782 году 99 душами в сельце Борок и деревнях Кунилово и Медвежье владела жена коллежского советника Сергея  Жеребцова Аграфена Дмитриевна, дочь князя Дмитрия  Гагарина. В цитировавшейся выше писцовой книге Леонтия Скобельцына за 1624–1625 годы упоминается и погост на реке Осуге, «а на погосте церковь Козьмы и Домьяна: деревянный верх обвалился, да церковь Николы Чудотворца,… и в церкви образа и книги, строенья приходных людей. На погосте ж дом попа Дмитрия Федорова, да другой поповский дом пуст, дома дьякона Абросимки Зиновьева и пономаря Сеньки Сергеева, да проскурницы Домницы Степановой дочери, да бобылей Гришки Михайлова и Максимки Степанова».
В 1796 году Сергей  Жеребцов построил «на погосте Благовещенском, что на реке Осуге», новую каменную Благовещенскую церковь с тремя престолами. Без сомнения, участие в планировке парка и в создании некоторых хозяйственных построек усадьбы принимал Н. А. Львов. В частности, беседка в борковском парке являлась точной копией беседки, существовавшей в парке усадьбы . Львова в Никольском. Главный же дом был построен в конце 18–начале 19 веков по проекту известного архитектора Василия Стасова.
В 1852 году 27 крепостными крестьянскими душами в сельце Большой Борок владел корнет Петр Нащокин.
B последней четверти 19 и начале 20 века Большой Борок принадлежал Дмитрию Львову (1846–1901). Он окончил Александровский императорский лицей, имел чин действительного статского советника. Был женат на Анне Языковой, племяннице поэта Н. М. Языкова, жил здесь с семьей.
В 1895 году стараниями Анны Львовой в Борке было построено двухклассное земское училище. Детям Львовых – Александру, Павлу, Михаилу и Марии — после смерти родителей и досталось по наследству имение Большой Борок.
«Львовы жили в доме, чрезвычайно похожем на наш (дом Повало-Швейковских в Щербове), – писала в своих воспоминаниях Н. Т. Кропоткина, ур. Повало-Швейковская. – Его строил тот же архитектор для сестры моей бабушки, другой Бутеневой. Потом этот дом вместе с небольшим куском земли был куплен уже из третьих рук Львовым, поселившимся в нашем уезде недавно».
В отчете эмиссара коллегии по делам музеев В. В. Пашуканиса, составленного по итогам объезда им имений Новоторжского уезда 1 по 20 февраля 1919 года, сказано: «Имение «Борок». Владельцы: Львовы, родственники Львовых из Митина. Дом интересной архитектуры начала 19 века, в настоящее время там помещается школа. Было много интересной мебели, она вывезена земельным отделом. Вещи все вывезены в музей. Мною вывезена лишь пачка бумаг, совершенно случайных, имеющих отношение скорее к имению Митино, отобраны фотографии и альбомы Львовых и предложены Торжковскому архиву. Книги все научного характера, интереса для центра не представляют. Отделу народного образования вместе с отложенными мною книгами — взять библиотеку».
ЕЩЕ КАК-БУДТО ДЫШИТ И СКУЧАЕТ О БЫЛОМ…  От усадебного комплекса конца 18 века, при строительстве которого несомненно использовались проектные решения Н. А. Львова, сохранились только некоторые хозяйственные постройки, в их числе типичные творения архитектора — погреба с валунными арками, часть некогда живописного парка и полуразрушенная каменная церковь Благовещенского погоста, к приходу которой в 1900 году относился 271 двор из соседних селений с населением 2518 человек. Возле церкви, на так называемом «дворянском кладбище» (Благовещенском погосте), находились могилы двух генералов Салтыковых.
Сохранились остатки здания Благовещенской церкви (1795г.) и дворянской усадьбы Д. И. Львова — главного дома (конец 18-начала 19 веков) с флигелем и хозяйственными постройками, а также регулярного липового парка (18 в.).
В Большом Борке долгое время жил и работал двукратный чемпион СССР среди сельских шахматистов, мастер спорта Григорий Иванович Журавлев.

Далекуши

  В 19 веке – владельческая деревня при колодце в 32 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 19 дворов, проживали 73 мужчины и 63 женщины.
В 1850-х годах сельцо Коростково с 119 крепостными душами и деревня Далекуши с 75 душами принадлежала статскому советнику Алексею Опелю. Об одном из Опелей оставила весьма любопытные воспоминания Н. Т. Кропоткина: «Были у нас помещики и совсем странные, например, некий Опель; с ним никто не поддерживал отношений, вероятно, из-за его странной любви судиться. Он судился со всеми: с соседями, с крестьянами, с прислугой из-за всяких пустяков. Своими кляузами он изводил земских начальников, приводя им в пример, как вещественное доказательство преступности прачки, узел с плохо вымытым бельем. У Опеля болели ноги, и он мог только ездить. Постоянно можно было встретить его мрачную фигуру в тележке без кучера. Часто весь обвязанный платком он ехал в суд. Рассказывали, что для того, чтобы отомстить ему за кляузничество, какие-то шутники на дороге выпрягли у него лошадь, воспользовавшись его недвижимостью, продели оглобли в забор и впрягли ее с другой стороны, таким образом он и сидел, пока кто-то его не выручил. В этот день он единственный раз опоздал в суд».
Согласно описанию имения Алексея Опеля, составленному 12 мая 1853 года для получения ссуды в Московском опекунском совете, за ним в Далекушах состояло 75 душ, земли числилось 450 десятин, в том числе: 169 – пашенной. 189 – сенокосной, 60 – дровяного лесу, 22 – усадебной и 10 – под дорогами. Тягл на господской земле и оброчных – 24. На каждое тягло ежегодно высевалось по 2 четверти яровых и по 4 четверти озимых. Промышленность крестьян заключалась в хлебопашестве, плотничестве и работах на железной дороге. Недалеко от деревни протекала речка Осуга, на которой производилась рыбная ловля. Ежегодный доход от имения составлял около 500 рублей.

Большое Кузнечково (Кузнечково)

  Через Рудниково, Кузнечково, Сафонтьево, Володово и Качаново ранее пролегал почтовый тракт Торжок – Осташков, так называемая «столбовая дорога». По ней проезжали В. Белинский и А. Островский, Л. Толстой и М. Горький. Островский оставил следующую запись в своем дневнике: «Проезжая по деревне Большое Кузнечково, я не встретил ни одного мужика. На вопрос к шедшей навстречу женщине «Где же у вас мужики?» получил ответ: «У каменотесы ушли». Население этой деревни исстари славилось умением обрабатывать камни: изготовляли из них жернова для обточки топоров и ножей, а также для размола зерна на муку. Кроме того они делали надгробные памятники и плиты. Еще со времени Петра I большекузнечковские каменотесы трудились на облицовке стен и берегов рек Невы и ее притоков в городах Санкт Петербурге и Кронштадте.
В 1850-х годах деревней Кузнечково с 186 крепостными душами и 5 дворовыми, а также 14 душами в деревне Кунино владела Марья Андреевна, жена коллежского асессора Платона Цызырева. 52 крепостными душами в деревне Кузнечково, 37 душами в деревне Кунино, а также деревнями: Яколицы (81 кр.) и Сухой Ручей (41 кр.) владела генерал-майорша Софья Строева, урожденная Цызырева.
В дальнейшем новоторжским имением Цызыревых владел штабс-ротмистр Яков Цызырев (1812 г.р.). У него в 1877 году было 1202 десятины земли.
Большое Кузнечково – родина дважды Героя Советского Союза летчика Василия Ивановича Ракова. Здесь он жил до 1926 года.

Глазачево

  В 19 веке это была владельческая деревня при речке Каменке в 30 верстах западнее Торжка. В 1809 году деревней со 110 крепостными крестьянскими душами владел Александр Полторацкий.
Согласно описанию имения гвардейского поручика Алексея Полторацкого, сделанному в 1858 году, за ним в деревне Глазачево числилось 128 крепостных крестьянских душ мужского и 166 душ женского пола, 38 дворов, 104 тягла, земли, скот. Средний урожай составлял: ржи – 6, ячменя – 7, овса – 4, льна – 2, картофеля – 5 четвертей с десятины. Излишки сельскохозяйственной продукции сбывались в Торжке. Крестьяне кроме хлебопашества занимались различными промыслами: работали каменщиками, плотниками, пильщиками, шерстобоями, портными и кузнецами. Кроме того крестьяне ходили на барках от Вышнего Волочка до С.-Петербурга и 2–3 раза в год до 20 человек нанимались в С.-Петербурге на поденную и крючную работу. Некоторые крестьяне имели маслобойки с конным приводом и содержали постоялые дворы на большой дороге Торжок–Осташков. Кроме оброка крестьяне с каждого тягла были обязаны вывозить в зимнее время из господской лесной дачи на расстояние до 15 верст по 15 бревен длиной 9 аршин и отработать на помещика по 15 рабочих дней. Крестьянские постройки были деревянными, крытыми тесом, крестьянский двор состоял из двух изб, двух хлевов, амбара, сенного сарая, половни для мелкого корма и овина.

Страницу подготовила А.Чистякова.

3 комментария к “ЕЩЕ КАК-БУДТО ДЫШИТ И СКУЧАЕТ О БЫЛОМ…”

  • Ольга Анатольевна | 27 февраля, 2012, 19:29

    Очень интересная статья. Замечательная. Редко в газетах публикуют такие содержательные материалы. Хотелось бы в вашей газете почитать и о других деревнях Кувшиновского района. 

  • Раков Андрей Юрьевич | 20 апреля, 2012, 17:37

    Уважаемая редакция!
    Замечательная статья. одно замечание: генерал В.И.Раков родился в Санкт-Петербурге в семье Ивана Климентьевича Ракова — начальника пенсионного отдела СПБ морского торгового порта. Крестили  В.И. Ракова действительно на Родине предков — в Баранегорской церкви. Но место рождения героя — английский проспект в СПб, где его отц жил с 1905 года.До 1918 года семья Раковых жила в Петербурге, а пготом переела в Большое Кузнечково, Родину всех предков В.И.Ракова

  • Елена | 26 мая, 2016, 14:28

     Прочла замечательную статью о  прославленном Герое  войны Василии  Ракове…..Лично знакома с его не менее известным внуком- аферистом и мошенником на доверии- РАКОВЫМ АНДРЕЕМ ЮРЬЕВИЧЕМ. Очень гордится своим легендарным дедом и  обманывает людей по всей России. Статьи об этом можно найти в АиФ, а также на порталах  о мошенниках. Если бы его легендарный дед был жив- то пристрелил бы такого внука  из наградного оружия. Будьте  осторожны!!!

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up