Долгая дорога домой

У времени есть своя память – история. И поэтому мы никогда не должны забывать о трагедиях и жестоких войнах, потрясших нашу планету в разные эпохи. Ведь и в настоящее время где-то идет война. Война, которая не щадит никого: ни взрослых, ни детей. Где-то рвутся снаряды, оставляя после себя руины и пепелища, где-то до сих пор горят детские кроватки.
22 июня 1941 года рано утром регулярные немецкие войска атаковали границы СССР от Балтийского до Черного морей. Так началась Великая Отечественная война. Утром 22 июня 1941 года на одной из Брестских улиц лежала девочка с незаплетенными косичками и ее кукла. Эту девочку запомнили многие, запомнили ее навсегда. Не звонкими кострами, а испепеляющим пожаром вспыхнула земля на рассвете в этот день. Тем, кто родился после войны, многого уже не понять, и того, что пережило военное поколение – не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти… И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
В 2020 году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений и в тылу. Это – наша история, наша боль, наша гордость.
Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. Чествуя ветеранов Великой Отечественной, вспоминая с благодарностью их ратные и трудовые подвиги, мы обязательно вспоминаем и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал еще ребенком.
Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то, как и героиня моего рассказа, совсем крохой.

Долгая дорога домой
Галина Алексеевна Пушкина (фото 1988 года)


Пушкина Галина Алексеевна родилась 20 августа 1938 года. Когда началась Великая Отечественная война, маленькая Галя вместе с мамой, Анастасией Ниловной, и братом Олегом проживали в Ленинграде. Отца в 1939 году забрали на Карело-Финскую войну, затем началась Великая Отечественная война, и Пушкин Алексей Васильевич воевал на подступах к Ленинграду. Он награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году Алексей Васильевич погиб. Дети и жена так его больше и не увидели.
– Буквально до конца августа 1941 года потребление продовольствия в Ленинграде ограничивалось не более чем на территории всей страны – часть продтоваров отпускалась по карточкам, причем нормы были достаточно велики и, судя по воспоминаниям горожан, еды более чем хватало. Далеко не все были в состоянии потребить всю полагавшуюся им норму. Продолжали работать сеть коммерческих магазинов, пивзаводы, кондитерские, мастерские. Постепенно магазины пустели. Продуктов, продававшихся по карточкам, становилось все меньше: исчезали консервы, дорогая еда. Но хлеба первое время по карточкам выдавали много. Мы его не съедали весь, так как мы, дети, ели хлеба совсем мало. И все время просили у мамы каких-нибудь деликатесов и пряников. Мама сушила хлеб на подоконнике и складывала его в наволочку. К осени у нас оказалась большая наволочка черных сухарей, – вспоминает Галина Алексеевна. – Ленинградских детей начали эвакуировать с июня 1941 года. Когда предложили эвакуировать нас с братом, мама наотрез отказалась, сказав, что одних нас она никуда не отправит и, если суждено умереть, так всем вместе. 8 сентября 1941 года были разгромлены Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. Немцы с этого дня начали регулярные артиллерийские обстрелы города. Во время бомбежки мы, дети, залезали под кровать. Мама старалась, как могла, отвлечь нас, рассказывала что-нибудь, чтобы мы с братом не боялись. Окна во время бомбежки затыкали подушками. Так прожили до октября. В октябре пришли солдаты, они ходили по всем домам и говорили: «Уходите отсюда. Куда хотите, уходите. Завтра эту часть города будут бомбить». И тогда мама собрала нас с братом, укутала потеплее, посадила в санки, погрузила туда же кое-что из личных вещей, швейную машинку и повезла. Вот так она тащила нас, двоих малышей, еще и вещи на санках. Беженцев было очень много. Днем ехали, а ночью просились к кому-нибудь на ночлег. Мама говорила, что нас пускали чаще других, потому что жалели совсем еще крохотных, кормили, обогревали, но еды постоянно не хватало, поэтому мы с братом всегда плакали и просили хлеба, говорили ей: «Ну, дай же нам хлеба, почему ты не даешь нам хлеба?» Иногда удавалось выменять на продукты что-нибудь из личных вещей, но есть очень хотелось всегда, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства… Мама плакала потому, что не могла накормить нас и уговаривала: «Вот приедем, там и тепло будет, и еда будет». По пути навстречу шли эшелоны солдат и военная техника, очень часто приходилось сворачивать с дороги и тащить неподъемные сани по целине по пояс в снегу. Брат Олег был чуточку постарше и иногда мог идти рядом с санками, а маленькая Галя – совсем кроха, ей всего три года, поэтому идти она не могла. И однажды в сильный мороз, когда в очередной раз попросились на ночлег, просто не смогла встать на ноги. «Мама очень плакала, думала, что я отморозила ноги. Меня положили на теплую печку», – рассказывает Г.А. Пушкина.
Ночью ножки отогрелись, и маленькая Галя очень обрадовалась: «Мама, у меня ножки ходят!». Дорога была очень длинной и трудной. Иногда по пути им попадались дети одни, без мам, сидевшие на обочине дороги. Мама не знала, куда делись их мамы. Возможно, это были брошенные дети.

Долгая дорога домой
А это те самые саночки, на которых мать Г.А. Пушкиной везла детей из осажденного немцами Ленинграда в Кувшиновский район

Вот так, в мороз, в метель, по снегу, таща нагруженные санки, выбиваясь из сил, шла Мать ЧЕТЫРЕ месяца из осажденного Ленинграда, спасая своих маленьких детей от войны в Большой Борок, где жила их бабушка. Не дойдя всего пять километров до места, совсем обессилевшая Анастасия Ниловна упала на снег у деревни Сухой Ручей. К счастью, ее заметили и сообщили бабушке. Запрягли лошадь, и домой их привезли уже на лошади. Даже не верилось, что благополучно закончилась полная холода, голода, тягот и лишений долгая дорога домой длиной в четыре месяца.
Война закончилась. Галина Алексеевна окончила 7-летнюю Борковскую школу, затем получила среднее образование в Прямухинской средней школе. Затем поехала в Тверь, устроилась в объединение «Химволокно» и проработала там почти 40 лет. Вышла замуж. С мужем Виктором вместе уже 54 года. Воспитали двоих замечательных детей – сына Романа и дочь Жанну. В 90-ые голодные годы решили уехать в деревню, в родительский дом. Завели хозяйство, очень привязались к животным, которых не бросишь. Да так здесь и остались. И до сих пор, несмотря на преклонный возраст, в их хозяйстве куры, поросята и даже корова, ухоженный огород и подворье. Дети и внуки – частые гости в родительском доме, помогают во всем. Живут одной большой дружной семьей.
Самая заветная мечта Галины Алексеевны – найти и побывать на склоне лет на могиле отца, которая до сих пор неизвестна. Галина Алексеевна обращалась в Совет ветеранов, искали долго, но, к сожалению, у найденного Пушкина Алексея Васильевича, похороненного в поселке Пиндуши Медвежьегорского района республики Карелия, не совпал год рождения. Перепутали год рождения или это совсем другой человек, неизвестно. Но Галина Алексеевна все-таки не теряет надежды на то, что какой-то из поисковых отрядов поможет разыскать ей место захоронения отца.
Нашему поколению становится всё сложнее узнавать из воспоминаний очевидцев, как это было, так как самих очевидцев с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому наших ветеранов, всех тех, кто так или иначе был связан с событиями Великой Отечественной войны, нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием, как можно больше записать, сохранить и передать другим воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов детей и внуков. Создание летописей военных лет – наша дань благодарности, дань памяти, дань уважения всем бойцам, всем труженикам тыла Великой Отечественной, всем людям, кто отстоял мир на нашей планете.

Ирина Чекунова

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up