Летопись российских переписей

Живые личности
Первая всеобщая перепись населения прошла в России в 1897 году. Ее инициатором стал великий путешественник и учёный-энциклопедист Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Он возглавил первый государственный совет по статистике и еще до всеобщей провел первую перепись населения в Санкт-Петербурге.
Нельзя сказать, что Семенов-Тян-Шанский стал первым человеком, которые задумал пересчитать наличное население. Учёт жителей и их имущества проводили еще монголо-татары, затем выборочный подворовой учет в XVI и в XVII вели царские писцы и подъячие. Позже Петр I повелел провести две переписи. В 1710 году он приказал «взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола». Второй раз мужчин пересчитали уже в 1716-1717 гг.
Эти переписи не были всеобщими, а информацию собирали не для статистики. Учитывали дворы и имущество для сбора податей или мужское население для военных нужд. Так что цели были далеки от современной статистики.
Перепись 1897 года была всеобщей, то есть подсчитали всех людей, проживавших на территории Российской империи, а вопросы были составлены таким образом, чтобы «увидеть» социально-демографический портрет страны: занятость и уровень образования, рождаемость и смертность. Статистики не собирали данные об имуществе и не имели цели учесть налогоплательщиков. В этом смысле всеобщие переписи населения не изменились со времен Семенов-Тян-Шанского.
Первый опыт настоящей переписи, имеющей научные и статистические цели, ученый провел в Санкт-Петербурге. Вот что он писал: «Самое существенное различие нынешней переписи от прошлой состояло в том, что перепись эта была поквартальная, а не домовая, что она обратилась не к домовым спискам, а к домашним и семейным очагам, т. е. к живым личностям».
Так получилось, что всеобщая перепись «живых личностей» стала еще и единственной за всю историю Российской империи и единственным источником точных данных о том времени.
Семенов-Тян-Шанский готовил перепись, опираясь на научные достижения. Правила проведения переписей во всем мире начали обсуждать на международном статистическом конгрессе в Брюсселе в 1853 году. Процесс не был быстрым: договориться о том, как подсчитывать население, смогли на очередном статистическом конгрессе в 1872 году.
В 1885 в России утвердили «Положение о всеобщей переписи населения Российской империи». Подсчитывать решили все население: постоянное, наличное и приписное. Вопросов было немного: полное имя, пол и возраст, отметка о физическом ущербе, кем приходится главе домохозяйства и семьи, состоит ли в браке, к какому сословию относится, где родился, где прописан и где живет, вероисповедание, грамотность и родной язык, главное и побочное занятие.
Организация переписи потребовала больших усилий и слаженной работы: длилась она всего один день! Население Российской империи составило на момент переписи 125,6 млн человек, а на современной территории России жили около 67,5 млн человек. Данные переписи обрабатывали вплоть до 1905 года. Готовую статистику издали в двух томах, а данные по губерниям и областям — в 119 выпусках.
Первые советские
Следующая перепись населения прошла в 1920 году. Это было грандиозное статистическое событие: в 1920 году решили, что одновременно с переписью населения проведут сельскохозяйственную перепись и учет промышленных предприятий. В стране шла Гражданская война, поэтому учесть удалось только 75% населения — некоторые регионы были еще неподконтрольны центральной власти. На проведение переписи бросили все имеющиеся статистические силы страны: 11 204 специалистов. Перепись в городах провели всего за 1 неделю, сельскую — за две.
Первую Всесоюзную перепись проводила в 1926 году новая организация — Центральное статистическое управление СССР. Население России, как выяснилось, заметно выросло, до 100,9 млн человек, из них в городах жили 17,2%.
Головокружение от результатов
Следующие Всесоюзные переписи населения прошли с интервалом всего в два года. Результаты переписи 1937 года категорически не устроили руководство страны. Статистики насчитали в СССР всего 162 млн человек, тогда как по официальным данным уже в 1934 году в стране проживали 168 млн человек, так что через три года ожидалось, что население вырастет и составит не меньше 170 млн человек. В РСФСР перепись 1937 года насчитала 104,9 миллионов человек. В 1939 году перепись проводили уже другие люди, прежний состав ЦСУ репрессировали, а вопросы переписных листов сильно сократили. Например, исчез вопрос о религии. Ничего удивительного: по результатам «дефектной» переписи 1937 года, 56,7% людей старше 16 лет назвали себя верующими.
В январе 1939 года провели перепись населения, которая длилась 7 дней в городах, и 10 дней — на селе. Впервые переписчики предварительно обошли все адреса на своих участках и предупредили всех жильцов, когда придут их переписывать. На тех, кто проживал по адресу, но на момент переписи отсутствовал, первый раз заполняли контрольные бланки.
Полностью обработать данные этой переписи помешала Великая Отечественная война, но ее данные все же удалось использовать для планирования.
Статистика из машины
Очередную Всесоюзную перепись удалось провести только через 20 лет: в 1959 году. Зато эта перепись была механизированный, настоящий технологический прорыв статистики! За два года до переписи организовали Машиносчетную станцию, на которой трудилось 50 специалистов. Они использовали 10 суммирующих и 12 счетных машин. Перед самой переписью появились и электромеханические перфорационные вычислительные машины — табуляторы. Правильность данных на перфокартах проверяли с помощью электрической машинки поменьше — контрольника. Результаты переписи заняли 17 томов и были опубликованы в 1962-63 гг.
Настоящая рекламная кампания предшествовала переписи 1970 года. Плакаты, лекции, беседы в сельских клубах, статьи в газетах и журналах, передачи на радио и ТВ, агитационные автопробеги и даже кино! Студия «Центрнаучфильм» выпустила научно-популярную короткометражку «Сколько нас?», его показывали в кинотеатрах по всей стране.
Сама перепись стала, говоря современным языком, инновационной. Материалы обрабатывали на ЭВМ «Минск-32», а результаты распечатывали в виде таблиц. Статистика стала более быстрой и точной. В 1979 бланки переписных листов стали одновременно и техническими носителями информации: их сразу вводили в ЭВМ.
Открытой статистики стало меньше: если результаты переписи 1970 года широко издали в 7 томах, то данные 1979-го были доступны общественности и специалистам всего в одной книге. Остальные 18 книг с итогами переписи оказались «для служебного пользования».
Статистики старались получить как можно более полную и разностороннюю информацию. Например, в листах Всесоюзной переписи населения 1989 года появились вопросы о жилищных условиях, другие блоки вопросов также дополнили и расширили. Итоговую информацию в ЭВМ теперь вводили с помощью оптического читающего устройства «Бланк». Это была последняя советская перепись.
Переход на цифру
Всего две переписи населения прошли в новой России. В 2002 году перепись провели, учитывая рекомендации ООН и международных статистических организаций. В первый раз в России посчитали не только тех, кто во время переписи находился в стране, но и командированных за рубеж на длительный срок, а также иностранцев, временно проживающим в России до 1 года.
Перепись 2010 года соответствовала всем международным стандартам и методикам и является для нас самым точным и полным источником статистической информации. Демографические и экономические прогнозы статистики делают, опираясь на её данные. Как изменилась наша жизнь за прошедшие 10 лет, покажет Всероссийская перепись 2020 года. Впервые она будет цифровой: ответить на все вопросы можно будет в мобильном приложении или на сайте портала «Госуслуги».

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up