Здесь десять классов пройдено…

В жизни каждого человека есть памятные даты: дни рождения, именины, свадьбы… Но вот приходит особый юбилей. Юбилей школы, где мы учились, росли, приобретали знания. С ностальгией вспоминаются школьные годы – сесть бы снова за парту и почувствовать себя школьницей.   Невозможно. Каждая секунда остается в прошлом,   а жизнь стремительно несется вперед. В нынешнем году Прямухинская средняя школа отмечает свой 150-летний юбилей. Скольких учеников выпустила она за полтора столетия – сосчитать невозможно.

Прямухинская средняя школаЯ – выпускница 1966 года.
Какой же была родная школа более 50 лет назад?
Располагалась она в кирпичном двухэтажном здании бывшей ткацкой фабрики Бакуниных. В 150 метрах находилось еще одно деревянное здание, где были начальные классы, класс старшеклассников, школьный буфет, жилье техслужащей и спортзал. Вокруг этого здания — беговые дорожки, спортивные площадки. В школе обучалось более 300 детей. Физическую культуру преподавал Дмитрий Георгиевич Комаров – требовательный, временами жесткий. В годы войны он воевал в партизанском отряде «Земляки». Интересовался историей села Прямухино, был краеведом. Его жена, Валентина Дмитриевна Исаева – заведующая школьным интернатом. На время проживания там школьников она стала для них второй мамой. Интернат занимал одноэтажное здание, а в 2-этажном флигеле, сохранившемся до наших дней, проживали семьи учителей.
Наши учителя одевались скромно, но со вкусом. Во всем чувствовалась их интеллигентность. Пользовались уважением среди населения. Полвека прошло, а забыть их невозможно. Александра Андреевна Романова с 5 по 8 классы преподавала нам русский язык и литературу, наш классный руководитель. Небольшого роста, полненькая, круглолицая, с гладко зачесанными волосами, коренная жительница Прямухина. Это она привила нам любовь к чтению книг. Была проста в общении, но довольно строга к нерадивым ученикам. У нас, девочек, Александра Андреевна вела домоводство. Учила нас штопать носки, вышивать, чистить селедку, лепить пельмени.
Начиная с 6 класса мы, девочки, по субботам мыли полы в своем классе. Сменной обуви тогда не было, и некрашеные полы становились темными за неделю, приходилось мыть с песочком и голиком. Это было обычной обязанностью девочек, и наши мамы относились к этому спокойно. Так начиналось наше трудовое воспитание.
В школьном коридоре еженедельно проходили линейки: хвалили за успеваемость прилежных учеников, журили ленивых. В начале 60-х годов директором школы назначили Георгия Ильича Веселова. Он никогда не повышал голоса, но если кто-то плохо себя вел или ленился, делал замечание так, что у провинившихся больше не появлялось желания повторить ошибку. Преподавал в старших классах алгебру, геометрию, тригонометрию. Преподносил новый материал так, что после его объяснения мы сами логически мыслили и с удовольствием учили теоремы, решали сложные задания. Его жена – маленькая, худенькая женщина, работала в сельском клубе, куда население ходило на просмотр фильмов. Причем, народу всегда было столько, что яблоку негде упасть.
После окончания 8 класса некоторые одноклассники пошли учиться в техникумы, училища, в 9 класс пришли ученики восьмилетних школ Большого Борка, Пречисто-Каменки, Красного Городка, Заовражья. В классе – почти сорок человек. Объединила нас Анна Степановна Михайлова, наш второй классный руководитель, историк. Она просто излучала жизнелюбие. Знала всех родителей учеников. Своих детей у нее было, поэтому всех нас, как однажды она сказала, считала своими детьми и была за нас в ответе. Продолжала интересоваться нашей жизнью и после выпуска из школы, присылала открытки, которые спустя 50 лет хранятся у меня в семейном альбоме. У Анны Степановны была страсть к пению. Она была организатором и руководителем школьного хора. Мы выступали на сцене сельского клуба. Кроме этого, ставили шуточные сценки, читали стихи русских поэтов и собственного сочинения, показывали фокусы, танцевали.
Наш класс находился по соседству с раздевалкой, окна выходили на восток, в старый бакунинский сад. Старые сливы еще плодоносили, яблони и вишни радовали урожаем. Между плодовыми деревьями – грядки. Мы их вскапывали, высевали семена, пололи всходы, поливали. Столовую школьного интерната полностью обеспечивали овощами с пришкольного участка. Здесь мы проходили обязательную летнюю практику. С левой стороны сада еще были живы свидетели старины – барские конюшни. Дух старого времени витал в воздухе более явно,  чем сейчас. Заросли сирени, жасмина, барбариса еще хранили следы былых времен. Предок прямухинского жасмина сейчас растет возле моего дома.
Школа отапливалась дровами. Ученики 6-8 классов пилили их обычной пилой двуручкой по 2 кубометра на человека. Пилили осенью по воскресеньям – в единственный выходной день. Думаю, современным ученикам и их родителям это сложно понять. Среди нас не было «принцев» и «принцесс». Надо – значит, сделаем.
Помогали мы и в уборке урожая родному колхозу. Муж Анны Степановны – Борис Николаевич Осипов, работал председателем колхоза. Пришел с войны после ранения и как член партии был направлен на работу в колхоз им. Ульянова  Ленина. При нем колхоз процветал.
Осенняя пора была ответственной и для школьников. Всем классом ездили копать картошку в дальние деревни и расстилать лен. Работали ежедневно с охоткой, и деньги по тем временам получали немалые: 120-150 рублей. Если учесть, что буханка хлеба стоила 12 копеек, то наши заработки в семьях были большим подспорьем. Ни у кого из родителей и мысли не возникало, чтобы не пустить свое чадо на работу.
Трудовое обучение имело место и в стенах школы. Девочек учили не только домоводству, но и в столярной мастерской. Мы колотили домики для птиц, делали черенки для лопат, выпиливали, вырезали всякие дощечки. Петр Сергеевич – учитель труда, жизнерадостный, общительный, всегда с улыбкой на лице. В старших классах у нас был обязательный факультатив: растениеводство и машиноведение – трактор. Устройство и работу трактора нам объяснял Петр Сергеевич, даже практиковались езде на гусеничном тракторе. Мы все получили права машиниста-тракториста 2 класса.
Было все интересно в школьные годы! Какие-то полвека отделяли нас от последних хозяев бакунинского дома,и мы, рожденные в первые послевоенные годы, жадно интересовались тем, что давало знания и первые навыки жизни. В этом большая заслуга наших учителей. С теплом и уважением вспоминаю о них.
Семейная пара учителей Березкиных из Коросткова: Екатерина Михайловна  Алексей Матвеевич. Он прошел с боями всю войну, терял боевых друзей. На каждом уроке 5-10 минут рассказывал нам о прошедшей войне. Вера Васильевна – учитель географии. Валентина Степановна Власова преподавала биологию и химию.
В 1964 году в школе появилась новая семейная пара учителей: Виноградовы Анатолий Михайлович и Мария Егоровна. Анатолий Михайлович с первого знакомства запомнил нас всех – 37 человек – по именам и фамилиям. Его жена, кареглазая, миловидная, преподавала пение, музицировала. Когда классы пустели, играла на пианино, и звуки музыки наполняли все здание чудесными мелодями.
После Веселова Георгия Ильича приехал новый директор – Гусев Владимир Трофимович. Молодой, энергичный, преподавал русский язык и литературу в старших классах. Он со всей своей кипучей энергией объединил вокруг себя педагогический коллектив. Школьная жизнь била ключом. Ему первому принадлежит идея создания комнаты Белинского на втором этаже уцелевшего флигеля. Это он начал собирать первые экспонаты для будущего бакунинского музея. После отъезда он еще не раз приезжал со студентами в полюбившийся ему прямухинский уголок.
Прямухино – уникальное место: старый парк, каскадные пруды, горки, редкие растения, и, конечно же, школа. Она стала для всех нас, выпускников, стартом на большой и сложной дистанции, имя которой – жизнь.

Татьяна Лебедева

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • Французы с нами

    Французы с нами

    14 Апр 2025

    С каждым годом, днем и месяцем плотнее и плотнее затушевываются события тех дней, в которых совместно с нами принимали участие французские летчики. И, конечно, будет очень жаль, если ...

  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    13 Апр 2025

    На первом месте по числу выпускников Тверской области, которые собираются сдавать предмет, – обществознание. Его выбрали ...

  • Противостояние мыслителей

    Противостояние мыслителей

    13 Апр 2025

    6 апреля 2025 года районный Дом культуры стал ареной традиционного шахматного турнира, посвященного памяти Ю.М. Кувшиновой. 42 шахматиста из Кувшинова, Торжка, Твери, Осташкова и Торжокского района собрались, чтобы ...

  • Юность военная, юность голодная, трудовая

    Юность военная, юность голодная, трудовая

    13 Апр 2025

    31 марта 2025 г. труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Георгиевна Ларионова отметила свой 101-ый юбилей. В этот торжественный день ее навестили гости – председатель Райсовета ...

  • НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    12 Апр 2025

    Кувшиновцы начинают преображать территорию ко Дню Победы. 5 апреля 2025 ...

  • Прощание с бойцом СВО

    Прощание с бойцом СВО

    12 Апр 2025

    Прошло в г. Кувшиново 3 апреля 2025 г. В последний путь проводили воина Акулова Александра Николаевича. ...

  • Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует участников алкогольного рынка

    08 Апр 2025

    Обязанность осуществлять декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции для участников алкогольного рынка с 15 .01.2025 года отменяется. С начала 2025 года ...

  • Встреча со слезами на глазах

    Встреча со слезами на глазах

    07 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года в Центре образованияг. Торжок состоялся смысловой, патриотический, проникновенный Урок мужества. Обучающиеся, дошколята, педагоги встретилисьс бойцом СВО и родителями погибшего героя-участника спецоперации. Слова выступающих ...

  • «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    06 Апр 2025

    25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня ...

  • Живой голос нашей боли, нашей Победы

    Живой голос нашей боли, нашей Победы

    06 Апр 2025

    Стихи о войне – это поэтическое, историческое наследие, оставленное нам поэтами. Вместе с их героями мы переживаем те горькие события, гордимся славой и мужеством Победителей, учимся беречь мир. ...

  • Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    06 Апр 2025

    Девять талантливых, творческих, профессиональных, опытных и еще совсем молодых учителей Кувшиновского округа стали участниками традиционного ежегодного муниципального конкурса «Учитель года 2025»....

  • Готовность округа к ЧС

    Готовность округа к ЧС

    05 Апр 2025

    Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и ...

  • Любая помощь воинам нужна

    Любая помощь воинам нужна

    05 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года волонтеры Михаил Иванов, Сергей Новиков, Илья Калкун, Дмитрий ...

  • БОРЦЫ на пьедестале

    БОРЦЫ на пьедестале

    30 Мар 2025

    15 марта 2025 года в посёлке Калашниково Лихославльского МО прошёл региональный турнир по самбо ...

  • Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    30 Мар 2025

    Привезли наши мастера кожаной перчатки с очередных значимых выездных соревнований. Вусал ...

  • Вышли на «Охотничью тропу»

    Вышли на «Охотничью тропу»

    30 Мар 2025

    Кувшиновские охотники 15 марта 2025 г. на традиционном Первенстве районного общества охотников и рыболовов. ...

  • Генеральная репетиция

    Генеральная репетиция

    30 Мар 2025

    Детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» готовится к международному фестивалю. 22 ...

  • У каждого своя ноша в той войне

    У каждого своя ноша в той войне

    29 Мар 2025

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшиновена базе СОШ №2 муниципальная ...

  • Подвиг велик, боль сильна

    Подвиг велик, боль сильна

    29 Мар 2025

    Последние гражданские и воинские почести были отданы 20 марта 2025 г. герою-земляку Зольникову Денису Александровичу, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе СВО, защищавшему свой народ, свою семью, ...

  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    25 Мар 2025

    Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. В 2024 году впервые выявлено 234 больных туберкулезом, ...

  • Наш боксер – призер ЦФО!

    Наш боксер – призер ЦФО!

    23 Мар 2025

    Кувшиновский спортсмен Максим Шутов стал бронзовым призёром на первенстве Центрального федерального округа по ...

  • Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    23 Мар 2025

    Боксеры из Кувшинова и других городов Тверской области в минувшую субботу, 15 марта, на открытом ринге, состоявшемся в кувшиновской секции бокса....

  • Друзья мои, прекрасен наш союз…

    Друзья мои, прекрасен наш союз…

    23 Мар 2025

    Годы огромного труда десятков учителей, в том числе неразрывная связь поколений, сложившиеся добрые ...

  • Фабрика в годы войны

    Фабрика в годы войны

    23 Мар 2025

    Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, который мужественно отстоял нашу Родину в небывало жестокой борьбе с коварным ...

  • В помощь СВОим

    В помощь СВОим

    22 Мар 2025

    Прошел 16 марта в РДК благотворительный концерт, собравший поддерживающих наших воинов неравнодушных жителей Кувшиновского округа, Торжка. ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up