Законсервировать, чтобы сохранить
- Суббота, 22 октября 2022, 17:20
- Край родной
- Нет комментариев
В прошлом году на страницах газеты мы рассказывали о том, как супружеская пара из Москвы приобрела дом лесопромышленника Александра Козлова вместе с его усадьбой в д. Бор Кувшиновского района.
Сегодня дом с усадьбой 19 века является памятником исторической архитектуры. Более 20 лет он ветшал и разрушался. Также супруги начали организовывать экскурсии для туристов по живописным историческим местам района, в частности, по усадьбе Козлова и в д. Горницы, где была усадьба рода Беклемишевых, и в полуразрушенном виде возвышается некогда величавый храм Владимирской иконы Божией Матери. Целый год позади. Что изменилось за это время в благой и важной работе Алины Ольшанской и Павла Лабутина по сохранению исторически значимых объектов? Мы навестили супругов, и они поделились с нами последними новостями.
– С октября 2021-го года и по октябрь нынешнего мы приняли десять туристических групп, то есть, исторические места в деревнях Бор, Горницы посетили около 400 гостей. Территорию усадьбы Козлова, прилегающую к дому, площадью в 50 соток, имеющую треугольную форму, в прошлом на ней были расположены по обеим сторонам ели, мы начали благоустраивать. За лето оборудовали беседку для приема туристов вместимостью до 50 человек. Оформили одну половину треугольника площади, приступили к облагораживанию второй половинки. Данный туристический объект называется теперь «заповедной усадьбой».
Дом лесопромышленника Козлова законсервирован, и ему уже не угрожает разрушение. Кстати, приезжая в Бор, мы останавливаемся и живем в доме, на втором этаже. Природа и окрестности здесь очень живописные, все пропитано особым духом старины.
Уникальным является и объект культурного наследия федерального значения церковь Владимирской иконы Божией Матери, расположенная в Горницах. Это один из самых крупных и оригинальных храмов, построенных по проекту Н.А. Львова в Тверской губернии. Долгие годы храм пребывал в запустении и разрушался, несмотря на то, что являлся имуществом РФ. Препятствием к его реставрации за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы Минкультуры было отсутствие пользователя. То есть, чтобы выделить средства на реставрацию, нужно передать объект конкретному лицу, отвечающему за него. Но поскольку это храм, то в соответствии с законодательством частному лицу его не передадут. А религиозные организации, к сожалению, не горят желанием брать в пользование объекты, которые с хозяйственной точки зрения не перспективны. Долгие годы эта проблема не решалась, пока в 2021 году на съезде госорганов охраны памятников истории и культуры, состоявшемся в Казани, директор департамента Госохраны культурного наследия Минкультуры РФ не анонсировал реализацию программы «Консервация». Именно такой проект дает возможность проведения противоаварийных работ и консервации объектов историко-культурного наследия, у которых нет пользователя и, соответственно, которые нельзя было отреставрировать.
Весной 2022-го был разыгран пробный лот на консервацию более чем 60 таких объектов по всей России, в их число вошла и церковь, находящаяся в д. Горницы.
Кстати, консервация одного архитектурного памятника обходится в 10 миллионов рублей. Генподрядчиком выступили Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (отраслевой Центр компетенций по реставрации в РФ). За нынешнее лето в храме Владимирской иконы Божией Матери был проведен комплекс противоаварийных работ. Поскольку крыша храма разрушилась, и остатками сгнивших бревен пробило пол, в первую очередь реставраторы оборудовали металлическую кровлю. Внутри храма установлен силовой деревянный каркас, чтобы крыша не опиралась на слабые, устаревшие стены. Расчищена и территория вокруг церкви. Окна и двери храма закрыты, натянута металлическая сетка. Теперь церковь законсервирована, то есть защищена от дальнейшего разрушения.
Что касается дома Козлова, то мы тоже работаем над его сохранением и восстанавливаем. В конце октября этого года ждем приезда специалистов по деревянному зодчеству – именитых реставраторов архитектурно-реставрационного центра (АРЦ) «Заонежье» из Карелии. Они выполняют заказы по реставрации памятников историко-архитектурного наследия федерального уровня. Более десяти такие памятников уже отреставрированы ими в известном музее-заповеднике под открытым небом «Кижи». Также с 2010 года специалисты АРЦ проводят реставрационные работы на главном памятнике деревянного зодчества Кижского погоста Преображенской церкви. У нас они будут сначала заниматься замерами и обследованием дома.
Безусловно, мы намерены благоустраивать, развивать и дальше заповедную усадьбу, планируем в будущем сделать здесь гостевую деревню. Для это хотим привезти несколько старинных изб с элементами музеефикации – старинной мебелью, предметами быта и тому подобное. Важно, чтобы люди приезжали сюда не только отдохнуть, но и приобщиться к богатой истории русского народа. В ближайшей перспективе – продолжим проведение экскурсий.
Задумок, конечно, много, но, как известно, все упирается подчас в наши возможности, чтобы что-то реализовать, – рассказал в беседе с нами Павел Лабутин.
Мы будем информировать наших читателей о том, как супруги Алина и Павел сохраняют историко-культурное наследие нашего края, развивают его туристическую направленность. Ведь сохранение культурных, архитектурных памятников – это сохранение нашей истории, нашей памяти, традиций нашего народа. Сложно переоценить значимость и важность такой работы. Сколько бесхозяйственных полуразрушенных памятников архитектуры, культуры в родной стране, сколько их на территории Кувшиновского района! И на первом этапе, конечно же, нужно хотя бы не дать им дальше разрушаться, сохранить, спасти их. В этом, без сомнения, поможет их консервация, осуществляемая в рамках госпрограммы.
Анна ТЕРЕНТЬЕВА