Возвращение к истокам

Музей Крестьянских родословных в селе Борзыни Кувшиновского округа в нынешнем году встретит свое тридцатилетие. 18 лет руководил музеем, созданным коллективом учителей и учащихся под руководством краеведа Григорьева А.С., учитель Фадеев В.И. Музей при нем пользовался популярностью. О нем писали и в местной, и областной печати. Чем же он живет в настоящее время?
Что нового можно увидеть и услышать в музее накануне юбилея? В связи с этим мы отправились в Борзыни.

Возвращение  к  истокам

С марта 2022 года работой музея руководит А.А. Бутакова, дочь краеведа-историка А.С. Григорьева. Побеседовав с ней, получили ответы на свои вопросы.
– За три года в здании музея была полностью заменена электропроводка благодаря помощи руководства РДК г. Кувшиново и депутата ЗС Тверской области Д.В. Карпова. Установлена уличная туалетная кабина, вставлены три пластиковых окна на втором этаже, отремонтирована крыша дровяного сарая. Все это сделано при непосредственной заинтересованности в работе музея руководителей РДК. В выставочной экспозиции мы имеем демонстрационные столы с застекленными витринами благодаря заботе главы администрации сельского поселения О.Е. Жуковой. Для развития работы музея закуплены телевизор, ноутбук, проектор на пожертвованные средства депутатами Заксобрания С.В. Мищенко и Д.В. Карпова. Помогают в улучшении музейной работы и его простые посетители. Отмечу, что сейчас в результате их помощи у нас имеются авторские билеты для входа в музей, винтажные перьевые ручки, чернильницы-непроливайки, метки МКР на Яндекс-картах, где можно узнать о часах работы музея. Особая благодарность за коллекцию фото-картин московского фотохудожника, путешественника, спелеолога, программиста Владимира Мальцева его вдове, она их нам передала. Сейчас его картины с изображением прекрасных мест Борзынского поселения размещены на стенах возле лестницы, ведущей на второй этаж, – начала рассказ А.А. Бутакова.
– Есть ли изменения в экспозициях музея? – интересуемся мы.
– Да, за эти годы значительно пополнилась экспозиция «Предметы крестьянского быта». Создана новая экспозиция «Женская светелка». Очищен зал на первом этаже (ранее его занимала школьная библиотека). Теперь здесь расположилась мастерская детского творчества, трапезная, – отвечает она.
– Как проводите экскурсии?
– Изменился подход к проведению экскурсий. Изучен материал по каждой экспозиции, составлены соответствующие тексты экскурсий. Причем, они разработаны для всех возрастов, начиная с дошкольного. Интерактивными стали экскурсии в мир быта наших предков. Дети, взрослые мелют зерно старинными жерновами, примеряют лапти, участвуют в соревнованиях по бегу, гладят рубелем, распушают чесалками шерстяную пряжу, носят коромыслом ушаты. Так оживают застывшие экспонаты. Мне хочется, чтоб все предметы в музее работали, и посетители могли получать полную картину крестьянского труда. Работаю над этим. Экскурсии проводятся не только в музее, но и по достопримечательностям поселения: в усадьбу лесопромышленника Козлова, храм Владимирской Божией Матери в село Горницы, на Святой родник «Троеручица», что недалеко от деревни Фешино, с. Кузлово, где находятся барская усадьба и пруды, – поясняет наша собеседница.
– Что еще организуете на базе музея?
– Познавательно-игровые уроки «Путешествие в школу наших предков», «Праздник русской косоворотки», «Русская изба», «Угольный утюг», «Бабушкина прялка». Ради сохранения культурного наследия нашей страны проводим мастер-класс «Ляльки-мотанки», фольклорные праздники «Троица», «Иван Купала», «Масленица». В музее стало проводиться много мероприятий на религиозные темы. Это связано, прежде всего, с началом возрождения духовной жизни в селе, великим делом. Осенью 2022 года приступили к восстановлению нашего храма Спаса Нерукотворного Образа, начали собираться в музее, где отец Михаил проводил молебны и духовные беседы. Как долго мы, многие жители села Борзыни, мечтали о службе в нашем храме, хотя бы о небольшом ремонте-реставрации. Данной мечте более 20 лет. Говорили, руками разводили. Смотрели на купол с зияющей дырой, на сломанные крыши приделов с растущими на них деревьями, и мечтали собрать людей, удалить хотя бы наверху растительность, чтобы не разрушались стены. Искали возможности, примеривались… Итак, решились! И если до купола пока не было возможности добраться, то уж внизу на приделах срезать растительность и очистить от сгоревшей штукатурки пол вполне по нашим силам. Начали собираться на субботники. И вдруг в июле как волна поднялась, и совершилась Божественная Литургия! Каким незабываемым, волнительным событием для нас стал приезд Митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, Крестный ход вокруг церкви, небывалое для села количество собравшихся верующих (более 150 человек). С какой надеждой мы вслушивались, воспринимали слова митрополита о том, что есть надежда на постепенный успех в восстановлении церкви, на необходимость очищения души богослужением и молитвами. После этого силы наши удесятерились, и мы трудились все лето, верили и молились, если храм и не будет восстановлен полностью, то хотя бы законсервирован от дальнейшего разрушения. За лето и осень провели не менее 10 субботников! Самый многочисленный из них собрал 34 человека! Такой совместный труд стал показателем объединения людей. Постоянно проводятся в музее уроки-знакомства с православными святыми и праздниками «Параскева Пятница», «Ксения Петербуржская, беседа, викторина «Благая весть сошла на землю», познавательно-музыкальный калейдоскоп «Вербное воскресенье в живописи и стихах». Действует кружок церковного пения, по основам православной веры для взрослых, но иногда и для детей. Ведет его регент нашего храма Татьяна Дмитриевна Карташёва, – поясняет наша собеседница.
– Что у вас в планах на 9 мая, к 80-летию Великой Победы?
– Есть в музее отдел «Книга памяти», посвященный участникам Великой Отечественной Войны. К 9 Мая мы с работниками клуба готовимся провести митинг на территории музея, а затем – урок Памяти по новой экспозиции, посвященной последним исследованиям в результате поисковой работы.
– Подведите, пожалуйста, итог – сколько экскурсий прошло в музее за 3 года? Ведь количество посетителей говорит и о популярности музея.
– За три последних года в музее Крестьянских родословных побывали 547 человек, в том числе 228 из них – дети. Интересна география посетителей. Это гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Томска, Челябинска, Казахстана, Белоруссии и даже из Франции, города Перпиньян, а корни у них местные. Проведено более 80 культурных мероприятий при участии 1119 человек, 283 из них – дети.
– А как изменилась ваша жизнь за время работы в музее? И как бы вы охарактеризовали себя тремя словами?
– Долго искала себя и вот нашла. Музей стал для меня любимым детищем. Стараюсь делать свою работу честно, ответственно, слушать и слышать чаяния односельчан, обеспокоенных разрушающейся кровлей музея, исторического памятника села, который находится в настоящее время в аварийном состоянии (Дому купцов Калининых, где располагается музей, более 150 лет!). Какая я? Наверное, неисправимая идеалистка. Верю в искренних, честных, хороших людей, тогда труд приносит радость.
Покидая стены музея, решили заглянуть в Книгу отзывов, их оказалось несколько десятков. Вот один из них: «Музей потрясающий! Большое спасибо Вам за бесподобную экскурсию. А.А. настолько трепетно и интересно преподносит информацию, что кажется, будто она сама пережила все эти исторические события. Желаю вашему музею процветания, умножения коллекций и новых интересных историй, с уважением Татьяна Логинова, г. Тверь.»

Анна ТЕРЕНТЬЕВА
Светлана КИРИЛЛОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • Срочные действия при переводе средств мошенникам

    23 Апр 2025

    В случае мошенничества необходимо немедленно обратиться в банк или платежный сервис. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шанс остановить транзакцию до списания денег. ...

  • Французы с нами

    Французы с нами

    14 Апр 2025

    С каждым годом, днем и месяцем плотнее и плотнее затушевываются события тех дней, в которых совместно с нами принимали участие французские летчики. И, конечно, будет очень жаль, если ...

  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    13 Апр 2025

    На первом месте по числу выпускников Тверской области, которые собираются сдавать предмет, – обществознание. Его выбрали ...

  • Противостояние мыслителей

    Противостояние мыслителей

    13 Апр 2025

    6 апреля 2025 года районный Дом культуры стал ареной традиционного шахматного турнира, посвященного памяти Ю.М. Кувшиновой. 42 шахматиста из Кувшинова, Торжка, Твери, Осташкова и Торжокского района собрались, чтобы ...

  • Юность военная, юность голодная, трудовая

    Юность военная, юность голодная, трудовая

    13 Апр 2025

    31 марта 2025 г. труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Георгиевна Ларионова отметила свой 101-ый юбилей. В этот торжественный день ее навестили гости – председатель Райсовета ...

  • НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    12 Апр 2025

    Кувшиновцы начинают преображать территорию ко Дню Победы. 5 апреля 2025 ...

  • Прощание с бойцом СВО

    Прощание с бойцом СВО

    12 Апр 2025

    Прошло в г. Кувшиново 3 апреля 2025 г. В последний путь проводили воина Акулова Александра Николаевича. ...

  • Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует участников алкогольного рынка

    08 Апр 2025

    Обязанность осуществлять декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции для участников алкогольного рынка с 15 .01.2025 года отменяется. С начала 2025 года ...

  • Встреча со слезами на глазах

    Встреча со слезами на глазах

    07 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года в Центре образованияг. Торжок состоялся смысловой, патриотический, проникновенный Урок мужества. Обучающиеся, дошколята, педагоги встретилисьс бойцом СВО и родителями погибшего героя-участника спецоперации. Слова выступающих ...

  • «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    06 Апр 2025

    25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня ...

  • Живой голос нашей боли, нашей Победы

    Живой голос нашей боли, нашей Победы

    06 Апр 2025

    Стихи о войне – это поэтическое, историческое наследие, оставленное нам поэтами. Вместе с их героями мы переживаем те горькие события, гордимся славой и мужеством Победителей, учимся беречь мир. ...

  • Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    06 Апр 2025

    Девять талантливых, творческих, профессиональных, опытных и еще совсем молодых учителей Кувшиновского округа стали участниками традиционного ежегодного муниципального конкурса «Учитель года 2025»....

  • Готовность округа к ЧС

    Готовность округа к ЧС

    05 Апр 2025

    Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и ...

  • Любая помощь воинам нужна

    Любая помощь воинам нужна

    05 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года волонтеры Михаил Иванов, Сергей Новиков, Илья Калкун, Дмитрий ...

  • БОРЦЫ на пьедестале

    БОРЦЫ на пьедестале

    30 Мар 2025

    15 марта 2025 года в посёлке Калашниково Лихославльского МО прошёл региональный турнир по самбо ...

  • Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    30 Мар 2025

    Привезли наши мастера кожаной перчатки с очередных значимых выездных соревнований. Вусал ...

  • Вышли на «Охотничью тропу»

    Вышли на «Охотничью тропу»

    30 Мар 2025

    Кувшиновские охотники 15 марта 2025 г. на традиционном Первенстве районного общества охотников и рыболовов. ...

  • Генеральная репетиция

    Генеральная репетиция

    30 Мар 2025

    Детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» готовится к международному фестивалю. 22 ...

  • У каждого своя ноша в той войне

    У каждого своя ноша в той войне

    29 Мар 2025

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшиновена базе СОШ №2 муниципальная ...

  • Подвиг велик, боль сильна

    Подвиг велик, боль сильна

    29 Мар 2025

    Последние гражданские и воинские почести были отданы 20 марта 2025 г. герою-земляку Зольникову Денису Александровичу, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе СВО, защищавшему свой народ, свою семью, ...

  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    25 Мар 2025

    Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. В 2024 году впервые выявлено 234 больных туберкулезом, ...

  • Наш боксер – призер ЦФО!

    Наш боксер – призер ЦФО!

    23 Мар 2025

    Кувшиновский спортсмен Максим Шутов стал бронзовым призёром на первенстве Центрального федерального округа по ...

  • Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    23 Мар 2025

    Боксеры из Кувшинова и других городов Тверской области в минувшую субботу, 15 марта, на открытом ринге, состоявшемся в кувшиновской секции бокса....

  • Друзья мои, прекрасен наш союз…

    Друзья мои, прекрасен наш союз…

    23 Мар 2025

    Годы огромного труда десятков учителей, в том числе неразрывная связь поколений, сложившиеся добрые ...

  • Фабрика в годы войны

    Фабрика в годы войны

    23 Мар 2025

    Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, который мужественно отстоял нашу Родину в небывало жестокой борьбе с коварным ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up