Вопрос из викторины

Большим спросом в настоящее время пользуются люди, чья работа связана с организацией праздников, различных мероприятий. Я как-то всегда обходилась без профессионалов, сама справлялась, и говорят, неплохо. На семейном празднике ведь не самое главное вкусно накормить и напоить гостей. Надо все устроить так, чтобы людям было приятно и интересно общаться друг с другом. На юбилеях, например, обычно пользуется успехом викторина, на которой надо вспомнить самые интересные и важные события из жизни героя торжества. Составление вопросов к празднованию собственной круглой даты доставило мне настоящее удовольствие, взволновало, заставило вновь пережить давно забытые эпизоды довольно, оказывается, интересной, насыщенной событиями жизни. Один из вопросов анкеты был такой:
— Детеныша какого дикого животного держала девочка Аля на своих ладонях?
Предположений было много: от лягушонка и ежонка до зайчонка и лисенка. Ответ был самый невероятный – медвежонка.
Я жила тогда в поселке Красный Городок Кувшиновского района, училась в третьем классе. В соседнем поселке Новый Городок охотники убили медведицу. Как это случилось? Не знаю. Возможно, была очень ранняя весна, и зверь раньше времени проснулся. В берлоге оказалось два медвежонка. Один погиб, а другого удалось спасти. Жена лесника выкормила его коровьим молоком сначала пипеткой, а потом из бутылки с соской, как младенца.
Это событие всех очень заинтересовало. Мы с подружкой уговорили родителей отпустить нас посмотреть на детеныша. Мне особенно интересна была эта поездка, потому что Новый Городок – место моего рождения. Там я появилась на свет, причем, без медицинской помощи. Пока кто-то под проливным дождем ходил по лесной тропинке за фельдшером в медпункт (а это восемь километров), мамина подружка, которая однажды видела, как это делается, меня приняла на белый свет, и даже обмыла в большом чугуне с холодной водой. Утром пришел фельдшер, вернулся из командировки отец, а я вот она – получите, распишитесь.
До Нового Городка добраться можно по узкоколейной железной дороге. Мы с подружкой рано утром доехали в вагончике вместе с рабочими.
Незнакомых девочек не оставили без внимания местные жители – расспросили, чьи мы дети и зачем приехали. Мне показали мой родной дом, я удивилась, какой он маленький, а в нем помещалось две семьи с детьми. Перегородка между квартирами не доходила до потолка, а треть жизненного пространства занимала печь со встроенной плитой для приготовления пищи. Эта перегородка в свое время спасла жизнь моей старшей сестре. Мамы не было дома, а она подошла к дверце плиты. Платье затянуло в топку и оно вспыхнуло. Соседский мальчик перемахнул через перегородку и спас малышку.
Нам показали место, где когда-то была конюшня. Зачем в лесном поселке конюшня? Хороший вопрос. Поселок строился в конце войны. Именно на лошадях, пока не построили узкоколейку, по прорубленной просеке таскали бревна к реке, укладывали в штабеля, а весной сплавляли. Когда мы приехали, от конюшни оставались только заросли крапивы. С этой крапивой тоже связана история. Мне рассказывали ее в детстве.
Когда я только начала ходить, ушла от дома и заблудилась в этой крапиве. Детский писк услышал отец, возвращаясь из леса домой, вытащил всю покрытую волдырями от крапивных ожогов. Старшая сестра уверена, что именно она была героем этого случая. Да теперь уже уточнять не у кого. Только откуда тогда у меня боязнь к колючим растениям, даже к огурцам?
Но вернемся к цели нашего путешествия. Хозяйка дома, жена лесника, встретила нас радушно, рассказала все про медвежонка, показала, как она его кормит, и даже позволила подержать на руках. Восторгу не было предела. Он был такой маленький, что спокойно умещался на моих ладонях. Тепленькая меховая рукавичка с живыми голубыми глазками, бесконечно милый и трогательный, особенно когда зевнул и показал розовый язычок.
Мы следили за судьбой этого медвежонка. К осени он хорошо подрос. Очень жаль, что нашлись недобрые люди, которые стали его дразнить, травить собаками.
Первого сентября мишка пришел с хозяйкой в начальную школу, где она работала уборщицей, и устроил погром – всех разогнал, перевернул парты, разлил чернила (тогда ведь не было шариковых ручек). Медведь становился опасным и от него избавились. Кто-то сказал, что его застрелили на мясо, но нам хотелось верить в другую версию – его увезли в город и отдали то ли в зоопарк, то ли в цирк, и он стал артистом.
Как закончилась эта история на самом деле, я узнала только 50 лет спустя. Встретила случайно земляка, разговорились, оказалось, что мой знакомый, Николай Алексеевич со звучной фамилией Брагин, оказался сыном того самого лесника, он был еще ребенком, но помнит все, что связано с тем медвежонком.
Однажды приехали гости, чтобы посмотреть на зверя, а он спрятался в свою будку и никак не хотел выходить. Тогда хозяйка, чтобы его выманить, стала отодвигать миску с едой. Тут медведь выскочил и набросился на нее. Одним движением когтистой лапы изодрал одежду. Случилось бы непоправимое, если бы в ту самую минуту не подошел супруг, он вернулся из леса. За плечами у него было заряженное ружье. Вот такая грустная история получилась.
Я в детстве очень любила рассказы Виталия Бианки о дружбе людей с дикими животными. А жизнь учит другому. Надо любить зверей, по возможности заботиться, но все же держаться подальше. Они не должны из-за нас страдать.
Валентина Андреева

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.