В работе скор, умел, умён

Врачует он рогатых подопечных хорошо

В ООО «Кувшиновская молочная компания» содержится 325 голов крупного рогатого скота красно-датской породы. Показатели надоев составляют 26 литров на голову. Содержание белка в молоке – 3,8%, его жирность – 4,5%. За последний год здесь вырастили 180 телят. К концу декабря 2024 года поголовье увеличится на 20 голов. В скором времени ферма планирует получить статус племенного хозяйства. Сельхозпредприятие активно и успешно развивается. Помогает в этом и один из важных, необходимых, ценных сотрудников молодой ветврач Дмитрий Кораблев, который приехал в Кувшиново из Кашина именно с целью поддержки сельхозотрасли нашего округа.

Выбрал он дело жизни, тяжелое, сложное и ответственное, неслучайно, в семье нашего героя почти все врачи. И он решил продолжить семейную династию. По словам Дмитрия, у них в доме всегда были животные, и его постоянно тянуло помочь им, когда они в этом нуждались. Понятно, что в такой профессии без любви к братьям нашим меньшим делать нечего. После школы он с красным дипломом окончил Кашинский колледж по направлению «Ветеринария» и был включен в список лучших студентов Тверской области. Сразу началась практика в животноводческом направлении. Молодой специалист горел работой, поэтому решил повышать свой профессиональный уровень, поступил заочно в Тверскую сельхозакадемию, нынче уже получил высшее образование. И вот уже год трудится на Кувшиновской ферме.
– Свою деятельность начинал в СПК «Юбилейный» на молочном стаде, после работал в животноводстве мясного направления и, получив все необходимые знания, перешел работать в ООО «Скопа» в Сонковском районе, где содержится порядка 1300 голов КРС, нагрузки очень большие, но я к ним привык. Хотя, в первое время даже похудел на 10 килограммов. С утра до ночи, почти без выходных… Да, очень нелегко, зато опыт какой! Потом мне подсказали, что в Кувшиново на ферму требуется ветврач, приехал сюда на перспективное сельхозпредприятие и всем доволен. Сначала был приятно удивлен – небольшой, скромный городок, но в целом здесь неплохо. Очень хорошо, что руководство Кувшиновской фермы значительно поддерживает молодых специалистов, мне, к примеру, предоставили бесплатное жилье с современным ремонтом. Конечно, рад, и оплата труда достойная. Всем коллективом усердно стараемся, чтобы поголовье у нас росло, увеличивалось, – говорит Дмитрий.
Мы прекрасно понимаем, что ветеринарами не рождаются, нужно много учиться, получать опыт и постоянно совершенствоваться, чтобы стать специалистом. Да и что кривить душой, не так уж много желающих быть ветеринарами, работа-то сложная, не самая чистая, тяжелая в физическом плане, пациенты не всегда согласны лечиться.., они большие, рогатые, бывает кусаются, лягаются… Поэтому в эту профессию идут люди с большим сердцем, умеющие, стремящиеся слушать, понимать животных, помогать им в болезни. И труд их всегда востребован, высоко ценится. Ведь выбравшие этот путь душой, как наш герой, хотят быть полезными не для пиара, они заинтересованы в результате и не боятся трудной работы.
– В сельском хозяйстве нужно много работать, часто физически, только тогда получишь хорошие плоды. Но именно они и приносят радость. Да, коровы крупные животные и особенные, они ведь производят для нас продукты питания, очень необходимые. За их здоровьем нужно тщательно следить, чтобы продукция была качественной. Знаете, в наших кругах часто говорят, если научишься лечить корову, остальное все чепуха… В первую очередь мы особое внимание уделяем профилактике болезней животных, проводим все необходимые мероприятия, вакцинируем, предупреждаем маститы, мониторим… Отслеживаем буренок во время стельности, которые стали мамами, и их деток. Оперативно выявляем заболевания и оказываем экстренную помощь. Мой обычный рабочий день начинается с обхода подопечных, он осуществляется три-четыре раза в день. Есть списки животных, находящихся на лечении, профилактике, и тех, кому нужно особое наблюдение. Могу заверить, что в нашем стаде все коровки здоровы, проблем нет. А когда пациент здоров, значит все отлично! В основном мы сейчас проводим только профмероприятия. Коровы красно-датской породы отличаются крепким здоровьем, выносливостью и молочной продуктивностью. Отелы у них проходят без осложнений. Молоко конкурентоспособное, чем мы гордимся. Есть ли любимицы?! Ну, как без них-то?! Также отмечу, на сельхозпредприятии руководство грамотно и профессионально ведет рабочий процесс, на современном уровне. Например, у меня, как ветеринара, есть все необходимые вакцины, медикаменты, расходные материалы, также имеются новый УЗИ-аппарат для проверки стельности коров, оборудование: стетофонендоскоп, тавратор для маркировки животных, различные зажимы для операций, прибор «Лактан» для измерения молока на жиры, белки, соматические клетки и прочие показатели. Данное оборудование помогает подтверждать, что молоко наших коровок высокого качества. Конечно же, особое внимание уделяется и технике безопасности. Есть на ферме и замечательные помощники, телятницы, они заботятся о питании и чистоте животных, скотники, поддерживающие порядок на скотном дворе, следят также за тем, чтобы корма были в доступности, помогают фиксировать коровок и перегонять их, – с интересом и увлечением рассказывает наш герой о своем труде и работе фермы.
Руководство, коллеги отзываются о нем только положительно.
– Наше небольшое сельхозпредприятие в активной стадии развития, в перспективе планируем расширяться, увеличивать поголовье скота. Вот ожидаем нового почетного статуса племенной фермы, кстати, их пока только три в стране. Это еще больше мотивирует к дальнейшей работе, стремлению к новым достижениям, совершенствованию. И, несомненно, нам очень нужны такие прекрасные молодые специалисты, как Дмитрий. Он состоявшийся, постоянно растущий, квалифицированный сотрудник, очень перспективный, добросовестный, ответственный, болеющий душой за сельское хозяйство. Побольше бы таких работников. Мы убеждены, что нашим трудолюбивым коллективом, в тесном сотрудничестве с правительством Тверской области, профильным министерством и администрацией Кувшиновского округа мы сможем достичь поставленных целей и улучшить качественные показатели. Важнейшее ведь дело делаем для Родины – развиваем АПК и укрепляем продовольственную безопасность, – акцентировал директор ООО «Кувшиновская молочная компания» Александр Мельников.

В работе скор, умел, умён

А остается ли у нашего молодого ветврача время для досуга, увлечений..? Ну, молодость была бы не молодостью, если не выкроить из череды рабочих будней денек-другой для хобби, самосовершенствования, личной жизни. Дмитрий пока холост, девчонки, берем на заметку, а вот интересов у него много, и все настоящие, мужские – мотоспорт, мотопутешествия и эндуро. Свой первый мотоцикл Suzuki GSR 400 он купил в 18 лет, откладывал карманные деньги и помогал папе на подработках. На нем с друзьями отправился в мотопутешествие в Абхазию. Потом были Yamaha, Honda, в прошлом году приобрел эндуро-мотоцикл. А нынче самостоятельно собрал мотоцикл на гусеничном ходу, длиной 3,2 метра, с нетерпением ждет возможности опробовать его в местных лесах, на полях. Дружит со сноубордом, коньками, ходит летом в походы, сплавляется по реке на сапборде и активно проводит свободное время. На работе, как сам, улыбаясь, говорит, он отдыхает от своих увлечений.
– В чем ощущаю радость от труда? Когда мои подопечные здоровы, довольны, сыты, тогда и я счастлив. А чтобы так было, нужно всего лишь делать свою работу хорошо, с душой. Цель жизни – достичь недосягаемого, мы же всегда стремимся к большему. Кувшиновская ферма очень нравится, оборудование современное, доильный зал, системы навозоудаления, вентиляция помещения, новые методы и приспособления, промывки молочного оборудования, хранения… А самое главное – коллектив слаженный, руководство внимательное, профи, мы работаем как одна большая семья. На сегодняшний день у меня есть огромное желание жить здесь и помогать укреплять, развивать сельхозотрасль в Кувшинове, – отметил в заключение беседы Дмитрий.
На наш взгляд, выводы читатель сделает сам после нашей статьи. А вот кувшиновской молодежи стоит крепко призадуматься: если вы не останетесь на малой родине, разве она сможет выжить без вас?! Таких, как наш герой, к большому сожалению, не так уж много, мотивированных помогать в возрождении нелегкого, но стратегически важного сельхозтруда.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Метки:

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • Французы с нами

    Французы с нами

    14 Апр 2025

    С каждым годом, днем и месяцем плотнее и плотнее затушевываются события тех дней, в которых совместно с нами принимали участие французские летчики. И, конечно, будет очень жаль, если ...

  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    13 Апр 2025

    На первом месте по числу выпускников Тверской области, которые собираются сдавать предмет, – обществознание. Его выбрали ...

  • Противостояние мыслителей

    Противостояние мыслителей

    13 Апр 2025

    6 апреля 2025 года районный Дом культуры стал ареной традиционного шахматного турнира, посвященного памяти Ю.М. Кувшиновой. 42 шахматиста из Кувшинова, Торжка, Твери, Осташкова и Торжокского района собрались, чтобы ...

  • Юность военная, юность голодная, трудовая

    Юность военная, юность голодная, трудовая

    13 Апр 2025

    31 марта 2025 г. труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Георгиевна Ларионова отметила свой 101-ый юбилей. В этот торжественный день ее навестили гости – председатель Райсовета ...

  • НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    12 Апр 2025

    Кувшиновцы начинают преображать территорию ко Дню Победы. 5 апреля 2025 ...

  • Прощание с бойцом СВО

    Прощание с бойцом СВО

    12 Апр 2025

    Прошло в г. Кувшиново 3 апреля 2025 г. В последний путь проводили воина Акулова Александра Николаевича. ...

  • Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует участников алкогольного рынка

    08 Апр 2025

    Обязанность осуществлять декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции для участников алкогольного рынка с 15 .01.2025 года отменяется. С начала 2025 года ...

  • Встреча со слезами на глазах

    Встреча со слезами на глазах

    07 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года в Центре образованияг. Торжок состоялся смысловой, патриотический, проникновенный Урок мужества. Обучающиеся, дошколята, педагоги встретилисьс бойцом СВО и родителями погибшего героя-участника спецоперации. Слова выступающих ...

  • «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    06 Апр 2025

    25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня ...

  • Живой голос нашей боли, нашей Победы

    Живой голос нашей боли, нашей Победы

    06 Апр 2025

    Стихи о войне – это поэтическое, историческое наследие, оставленное нам поэтами. Вместе с их героями мы переживаем те горькие события, гордимся славой и мужеством Победителей, учимся беречь мир. ...

  • Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    06 Апр 2025

    Девять талантливых, творческих, профессиональных, опытных и еще совсем молодых учителей Кувшиновского округа стали участниками традиционного ежегодного муниципального конкурса «Учитель года 2025»....

  • Готовность округа к ЧС

    Готовность округа к ЧС

    05 Апр 2025

    Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и ...

  • Любая помощь воинам нужна

    Любая помощь воинам нужна

    05 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года волонтеры Михаил Иванов, Сергей Новиков, Илья Калкун, Дмитрий ...

  • БОРЦЫ на пьедестале

    БОРЦЫ на пьедестале

    30 Мар 2025

    15 марта 2025 года в посёлке Калашниково Лихославльского МО прошёл региональный турнир по самбо ...

  • Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    30 Мар 2025

    Привезли наши мастера кожаной перчатки с очередных значимых выездных соревнований. Вусал ...

  • Вышли на «Охотничью тропу»

    Вышли на «Охотничью тропу»

    30 Мар 2025

    Кувшиновские охотники 15 марта 2025 г. на традиционном Первенстве районного общества охотников и рыболовов. ...

  • Генеральная репетиция

    Генеральная репетиция

    30 Мар 2025

    Детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» готовится к международному фестивалю. 22 ...

  • У каждого своя ноша в той войне

    У каждого своя ноша в той войне

    29 Мар 2025

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшиновена базе СОШ №2 муниципальная ...

  • Подвиг велик, боль сильна

    Подвиг велик, боль сильна

    29 Мар 2025

    Последние гражданские и воинские почести были отданы 20 марта 2025 г. герою-земляку Зольникову Денису Александровичу, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе СВО, защищавшему свой народ, свою семью, ...

  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    25 Мар 2025

    Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. В 2024 году впервые выявлено 234 больных туберкулезом, ...

  • Наш боксер – призер ЦФО!

    Наш боксер – призер ЦФО!

    23 Мар 2025

    Кувшиновский спортсмен Максим Шутов стал бронзовым призёром на первенстве Центрального федерального округа по ...

  • Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    23 Мар 2025

    Боксеры из Кувшинова и других городов Тверской области в минувшую субботу, 15 марта, на открытом ринге, состоявшемся в кувшиновской секции бокса....

  • Друзья мои, прекрасен наш союз…

    Друзья мои, прекрасен наш союз…

    23 Мар 2025

    Годы огромного труда десятков учителей, в том числе неразрывная связь поколений, сложившиеся добрые ...

  • Фабрика в годы войны

    Фабрика в годы войны

    23 Мар 2025

    Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, который мужественно отстоял нашу Родину в небывало жестокой борьбе с коварным ...

  • В помощь СВОим

    В помощь СВОим

    22 Мар 2025

    Прошел 16 марта в РДК благотворительный концерт, собравший поддерживающих наших воинов неравнодушных жителей Кувшиновского округа, Торжка. ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up