В деревню за счастьем!
- Суббота, 2 ноября 2024, 10:15
- Главное
- Нет комментариев
Он – обычный парень из столицы, она местная, кувшиновская, после окончания ТвГУ жила и работала в Твери. Судьба свела их в ее родном краю, где они и остались жить, вести свое хозяйство, заниматься сельским трудом. Знакомьтесь, супруги Герман и Ксения Стыртовы, проживающие в деревне Мишево Кувшиновского МО.
Их большой с виду дом с хозпостройками и ухоженным участком мы нашли сразу: здесь всего несколько домиков, в которых проживают 3 семьи сельчан, включая наших героев. Взгляд приковала тенистая сосновая аллея с крепкой и чистой дорожкой в осеннем убранстве, она-то и привела нас по адресу. Большая придомовая территория очищена от травы, гостей приветливо встречает русская красавица-березка, трогательная, хрупкая… Рядом, в разных направлениях участка, видим свежие посаженные саженцы плодовых культур, две большие теплицы, грядки, по хозяйски аккуратно убранный огород, подготовленный к зиме и засыпанный торфом. Справа от дома обустроенная летняя кухня, а на задних дворах главная живность – курочки на любой вкус и цвет, индюки, отдельные породы которых мы увидели впервые.
– Тут у нас яблоньки, сливы, жимолость, крыжовник, малина, груши, жаль, какие-то насаждения замерзли из-за майских заморозков. Экспериментируем, пробуем в разведении сада, огорода, и птицы, – поясняют Герман и Ксения.
– Как же все начиналось? Как вы решились осесть в деревне? – интересуемся мы.
– Это такая долгая и длинная история. Давным-давно мы всей семьей начали ездить в гости к моей тете в Торжокский район Тверской области. Наша семья очень любит отдыхать на природе, походы, сплавы… Да и с друзьями часто выбирался на дачи. 30 лет прожил в Москве, и эти поездки были отдушиной, отдыхом от бешеного ритма и бесконечной столичной суеты. Верхневолжская природа мне очень понравилась. Со временем начал задумываться: почему бы не приобрести здесь что-то свое, если сердце постоянно рвется из города, начал поиски, полтора года ездил по Тверской области. Параллельно снимал видео с поездок, человек-то я творческий, выкладывал в интернет, появились подписчики, закрутилось, завертелось… Мы и сейчас свой блог ведем. Когда искал в Тверском регионе место для жительства, конечно, продумывал, чтобы оно было недалеко от крупных городов. Если даже сельским хозяйством заниматься, продукцию нужно сбывать. И вот блог мой развивался, я все еще находился в поиске, мне писали подписчики. С легкой руки одного из них и оказался здесь. Подписчик из Питера написал мне на почту, что, мол, «Герман, смотрю ваш канал, очень нравится, у меня дача в Давыдово. У нас тут за деревней Сурушино есть еще деревня, и там продается дом с участком, наверное, исходя из ваших критериев, он вам подойдет…» Скинул мне объявление. Это место, эта деревня мне сразу запали в душу. На следующий день приехал и долго думать не стал, за неделю все оформили. Тогда еще работал в Москве организатором корпоративного отдыха, постоянные командировки в разные страны… Но я уже все решил — переезжаю… И вдруг ковид, нас всех переводят на удаленку. Мне это даже нужно было, теперь не наездами тут буду появляться, а начну уже потихоньку обживаться. Вот так все и началось. В этой же деревне и вторую половинку свою встретил. Ксюшины родители живут в Мишево, она работала в Твери, приезжала к ним на выходные. Мы сначала по-соседски познакомились, на день рождения она подарила мне несколько саженцев, участок тогда начал облагораживать, потом стали общаться, – начал рассказывать Герман.
– Чем больше мы общались, тем больше понимали, что у нас много общих интересов, взглядов на жизнь, в особенности общее понятие сохранения традиционных семейных ценностей и следование им. Все это нас очень сблизило, – продолжает Ксения.
Четыре года наши герои уже вместе, а год назад поженились и обвенчались. Первое время Герман еще работал удаленно, был связан со столицей, но потом решил: нужно что-то искать здесь, устроился на Каменскую БКФ. Ксения продолжает ездить на работу в Тверь, но теперь уже трудится не на полную ставку, сокращает поездки, потому что семье хватает работы в своем хозяйстве, они пробуют его развивать.
– Что стало почином? У нас есть друзья из Новгородской области, тоже блогеры, мы на них подписаны. И они как-то в подарок привезли курочек. С этого подарка все и стартовало. Разводить птицу нам очень понравилось. По ходу мы стали изучать все об этом, консультироваться, поэтому у нас полностью профессиональный подход к данному процессу. Это касается и кормовой базы, и раздельного выгула, инкубационного разведения и содержания в разных вольерах, с обустроенной дополнительной защитой от диких животных, у нас тут лисы, хори, медведи ходят.., и витаминизации, санобработки, прививок… Только так, иначе редкие породы не выживут. Сейчас мы разводим породистую птицу по нескольким направлениям – яичные породы, они несут пищевое яйцо, мясные, которые на мясо, в том числе бройлерные индюки хайбрид конвертер-тяжелый кросс, их живая масса к 22-ой неделе достигает 25 килограммов, и мясо-яичные.
Также есть одна уже полноценная семья породистой птицы на продажу яиц для инкубации тем, кто хочет развести таких курочек. Молодое поколение подрастает, то есть, будут еще три определенные породы для размножения. Какие породы у нас есть? Мараны, несут яйцо цвета шоколада, китайская синь синь дянь –голубовато-зеленое яйцо, леггорн далматинец, брамы… Конечно же, даже яйца по структуре различаются у разных пород. Всего в нашем хозяйстве сейчас около 80 голов птицы. Многих выводили сами из яиц в инкубаторе. К примеру, недавно из Чечни заказали турецкое яйцо для разведения, уже подрастают куклятки с мохнатыми лапками, это мясная порода, красивая, – отмечает Ксения.
Тут из двора вышли на прогулку тяжеловесы индюки, они смешно кувыркались со ступенек, все же их лапкам тяжело держать такой приличный вес, распушили хвосты, гуляли кучкой около нас и реагировали на наши громкие слова своим переливным, звонким гоготом. Большие и грозные на вид, они оказались очень добродушными. Зашли мы в разные вольеры для птиц, полюбовались красавцами далматинцами… Вся птица чистенькая, ухоженная, вольеры и дворы тоже в полном порядке, как и места для выгула, покрытые сеткой от набегов лесных зверей и птиц. С воодушевлением супруги рассказывали нам о том, как они содержат свое хозяйство, о радостях, проблемах, ближайших и дальних планах, увлечениях, сельском быте… Они говорили, что очень ждут подведения газа к деревне, слышали, что к ним собираются тянуть ветку газопровода, хотят перестроить дом, оборудовать мангальную зону, потому что много мешанок приходится готовить для птиц именно на огне, да и сами предпочитают здоровое питание в казане, печи, думают попробовать развести еще и перепелов. И хотя бывает, что сил после работы на производстве у хозяина уже остается мало, они все же потихоньку будут прирастать к земле и учиться зарабатывать с помощью выращенного на ней. В настоящее время размер их участка 36 соток, еще арендовали 32 сотки, есть, где развернуться.
– Планов громадье, осилить бы. Нынче хороший урожай собрали, сами будем сыты и животных накормим – свекла, 150 кабачков, картофель, 50 штук тыквы, одна из которых выросла под 150 килограммов. Посмотрите сами, мы ее еще не разделывали, пилой, наверное, пилить придется, это витамины для курочек, – поясняет Герман.
– Яйца реализуем пока только знакомым, мясом в основном обеспечиваем себя, в магазине не покупаем. Мы понимаем, чтобы что-то заработать на этом, нужны большие объемы, мы же только в начале этого пути. Некоторые удивляются, что продукция дорогая, но ведь и трудозатраты на нее большие. Вырастить птицу без антибиотиков, кормовая база, витамины, санобработка, содержание дворов, выгулов, подстилка, обеспечение птиц теплом и светом… Мы постоянно сейчас что-то перестраиваем, достраиваем… Несмотря на все сложности мы любим этот труд на земле, и усталость после него приятная, потому что видим плоды своих действий, это мотивирует, – отмечают супруги.
Открытая, позитивная, добродушная и увлеченная хозяйством, сельским житьем-бытьем пара удивила и впечатлила нас. За интересной, душевной беседой не заметили, как пролетели два часа. Герман и Ксения прониклись деревней, и она приняла их. А ведь Герман, столичный житель, когда-то и не помышлял о таком. Это Ксения местная, да и бабушка у нее была зоотехником, дедушка – ветврачом, но и ее родная сторонка из города назад позвала. Теперь супруг осваивает навыки мужчины-сельскохозяйственника, а верная жена – добрая хозяюшка, она не только умело управляется с птицами и огородом, но и готовит вкусную, здоровую еду для мужа, печет свой хлеб, делает заготовки на зиму, шьет, рукодельничает… Друзья, у которых тоже свое хозяйство, делятся с ними молочной продукцией, а они угощают их мясом птиц и яйцами.
– Да, поначалу у меня было много планов, амбиций, думал, сейчас приеду, сразу сделаю то, пятое, десятое… Ага, не тут-то было, розовые очки быстро разбились. В своем хозяйстве дел невпроворот, порой рабочих рук не хватает, ведь и на производстве тружусь. Так что, не быстро, а потихоньку все налаживаем, по мере своих возможностей. Главное – это в радость нам. Никогда и не думал, что так сильно, всем сердцем прикиплю к этому месту. Сейчас, например, приезжаю в Москву по делам, несколько часов и все, морально устал, хочется назад в свою тихую и милую деревню. Вернусь ли когда-нибудь в город?! Нет, точно нет, ни за что! – акцентировал в завершении разговора Герман.
– У нас все хорошо, все правильно, мы живем в ладу и согласии друг с другом, с природой, землей матушкой, радуемся плодам своего труда и очень счастливы. Так жили наши предки, так живем и мы, земля, деревни не должны пустеть и зарастать бурьяном, села ждут, чтобы в них вновь вдохнули жизнь, а земля – возделывания. Ну, а заработать можно всегда и везде, было бы только желание, – заметила Ксения.
Миражи богатых городов уже не манят Стыртовых, они променяли их на сельскую глубинку и ни о чем не жалеют. Значит вправду село таит в себе волшебный свет! И все здесь теплое, мудрое, светлое, простое, сердце здесь не стучит, а поет, все здесь русское, родное. Потому что из глубины веков Русь деревенская, Русь деревянная, с колокольными перезвонами, деревней мощь России прирастала. Как же больно, что сегодня деревни умирают, и как радостно, что есть еще молодые, возвращающиеся на землю. Не нужно ставить памятников деревням, лучше поставить их на ноги. Возможно ли это? Конечно, если молодежь, подобно нашим героям, будет возвращаться и работать на земле. Земелька-то – колыбель наша, ее раньше молитвой и трудовым потом освещали. Когда — то в поисках счастья и денег люди покинули свои деревни, свои земли, но все ли они это счастье-то нашли?! Герман и Ксения, наоборот, только вернувшись в деревню, его обрели.
Анна ТЕРЕНТЬЕВА