УГОЛОК ЗЕМЛИ РОДНОЙ, КУДА НАС ПАМЯТЬ ВНОВЬ И ВНОВЬ ЗОВЕТ

Пожалуй, каждый из нас, особенно с возрастом, время от времени задает себе вопрос: как и чем жила моя малая Родина? И усиленно пытается всмотреться в прошлое. Именно это благое и полезное занятие ждет вас, дорогие читатели, через знакомство с очередными историческими исследованиями кувшиновского края известного тверского краеведа Владимира Сысоева.

Чурилов погост

Никольская церковь на погосте ЧуриловоВ 19 веке – погост при колодце в 45 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 6 дворов, проживали 12 мужчин и 13 женщин.
В 1734 году отставной майор Василий Алексеевич Благово (умер в 1740г.) построил в селе Чурилово Ржевского уезда Тверской губернии теплую церковь во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.
В 1822 году, уже после смерти матери, но на ее средства, Павел Маркович Полторацкий начал строительство новой церкви на погосте Чурилово, расположенном в трёх верстах от Баховкина.
С 1684 года существовала здесь деревянная церковь во имя Святителя Николая, построенная на средства прихожан. В 1812 году по причине ветхости она была разобрана. Строительство новой каменной церкви в стиле ампир по образцовому проекту, близкому к проектам архитектора Кваренги, продолжалось недолго, освящение новой Никольской церкви состоялось уже в ноябре 1825 года. Крестообразная в плане, она была сложена из красного кирпича и оштукатурена. Объемы здания решены в классическом стиле. Над центральным пространством возвышается четверик, перекрытый полусферическим сводом. У алтаря и западного притвора конхи неправильной формы.
В 1839 году разобрали деревянную колокольню при храме и пристроили к церковному зданию западный притвор с монументальным дорическим портиком и двумя звонницами, в которые из северной комнаты притвора вела деревянная лестница. Из притвора можно было также попасть на балкон в западной конхе, где располагались хоры. После пристройки портика западный фасад церкви стал более торжественным и монументальным. По-видимому, тогда же с южного и северного фасадов были пристроены двухколонные портики, позднее завершённые килевидными архивольтами.
Дальнейшие работы по расширению и благоустройству Никольской церкви на погосте Чурилово можно проследить по «дозволениям» и разрешениям на проведение тех или иных работ, зарегистрированным в описи фонда Тверской духовной консистории в ГАТО, но не сохранившимся до наших дней: 1839 год – о дозволении продать деревянную колокольню; 1843 год – о дозволении в церкви сделать живопись; 1846 год – о дозволении оштукатурить церковь; 1848 год – о дозволении устроить кирпичную печь; 1880 год – о разрешении построить при церкви деревянную сторожку; 1888 год – о разрешении распространить каменную церковь; 1888 год – о разрешении поставить новый иконостас; 1893 год – о разрешении построить новую тёплую деревянную церковь (Церковь во имя мученицы Параскевы была построена в 1895 году. (Тверской епархиальный статистический сборник. Сост. И. Добровольский. Тверь, 1901г.); 1901 год – о разрешении окрасить стены и пол церкви и перенести крест; 1901 год – о снятии колокола с церкви погоста Чурилово.
В 1903 году с западной стороны от церкви строится отдельно стоящая 3-х ярусная кирпичная колокольня в ложнорусском стиле. Шатер колокольни со слуховыми окнами выполнен из дерева, стены в интерьере оштукатурены и побелены.
«В 1901 году в Никольской церкви служили: священник Флавиан Васильевич Алексеев 38-ми лет, студент семинарии, состоял духовным следователем и законоучителем земской семинарии; дьякон Михаил Васильевич Митропольский 37-ми лет; псаломщик Арсений Александрович Ильинский 34-х лет. Прихожан в деревнях: Василькове, Зубареве, Храпугине, Пне, Каменном, Маркове, Ермолаеве, Сабурове, Тарасове, Раменье, Киселеве, Высоком, Павловке, Дядине, Сорокине — 465 дворов (1521 мужчина, 1573 женщины). В 1914 году служили: священник Флавиан В. Алексеев 53-х лет, окончил семинарию; штатный дьякон Димитрий Троицкий 39-ти лет; псаломщик Алексей Ахматов 39-ти лет, на службе 12 лет.
Прихожан в сельце Баховкино, в сельце Василькове, в деревнях: Зубареве, Каменном, Маркове, Ермолаевке, Сабурове, Тараскове, Раменье, Киселеве, Высоком, Павловке, Дядине, Сорокине — 1444 мужчины и 1571 женщина». (По материалам изданий: И. Добровольский. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. — Тверь, 1914.) Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»http://hram-tver.ru/kuvshinovorn/vasilkovokuvshinovo.html.
В середине 19 века       18-ю крепостными крестьянскими душами в деревне Чурилово владела из дворян малолетняя девица Александра Дмитриевна Кутузова и её мать Федосья Петровна Украинцева. Украинцевы – русский дворянский род, известный с XVII века. «Фамилии Украинцевых многие Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от государей в 1616-ых и других годах поместьями». Герб рода Украинцевых внесен в 6-ю часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
В российской истории имя дипломата рубежа 17–18 веков Емельяна Игнатьевича Украинцева (1641–1708 гг.) известно во многом благодаря роману А.Н. Толстого «Петр первый».
С 1985 года и по сей день в Никольском храме служит протоирей Анатолий Волгин. В материалах сайта Осташковского благочиния говорится:
В 1991 году стараниями настоятеля Анатолия Волгина был отлит в г. Кольчугино Владимирской области стокилограммовый колокол и водружен вместе с малыми звонами на колокольню. До построения печей в 1940 году храм не отапливался. Известно, что в 1954 году стенная живопись переписывалась братьями Путиловыми из города Калинина.
Ремонтно-реставрационные работы по воссозданию здания выполнялись в 1979 году по проекту архитектора ВО «Союзреставрация» В. И. Якубени. В облик памятника внесен ряд существенных черт, характерных для ложно-русской архитектуры: чешуйчатая раскраска шатра колокольни, разделка ниш под ложные окна. Реставраторами была восстановлена ранее утраченная центральная глава церкви и крест. С 1986 по 1990 год бригадой молодых художников под руководством настоятеля отца Анатолия Волгина была переписана стенная живопись храма, отреставрирован иконостас с резьбой и позолотой, отреставрированы иконы иконостаса, обустроены иконы в напольных киотах.
В 1990 году в левой части колокольни проделан капитальный ремонт: сооружен второй этаж с лестницей, настелены полы, поставлена печь,  переделана столярка и проведено освещение. В 1991 году подобные работы проведены в правой части колокольни.
В последующие годы было сделано электрическое освещение парусов с изображением Евангелистов в верхней части храма, а также освещение восточной алтарной конхи. Установлены светильники по периметру храма внутри и снаружи.
В 1997-98 годах храм был полностью промыт от копоти и загрязнений бригадой реставраторов.
В 2005 году были отреставрированы входные ворота.
В 2009 году был осуществлен наружный ремонт и покраска стен и крыши храма.

Ивановское (Брылево)

В 19 веке – владельческое сельцо при колодце в 65 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 12 дворов, проживали 41 мужчина и 48 женщин. В 1850-х годах сельцом Ивановское, Брылево, с 20 крепостными душами и 2 дворовыми владела тайная советница Надежда Львовна Трофимова. Сведений о ней обнаружить не удалось.
Ещё 6 крепостными душами и 3 дворовыми владел недоросль Александр Яковлевич Лошаков.
Согласно описанию имения Александра Яковлевича Лошакова, сделанному в 1858 году, за ним в сельце Ивановское (Брылево) числилось 4 человека дворовых (три мужчины и одна женщина), а также 7 крепостных крестьянских душ мужского и 6 душ женского пола. Количество земли составляло 157 десятин удобной, в том числе 90 десятин лесу дровяного и 5 десятин строевого, и 2 десятины неудобной. Урожайность ржи составляла 4,5, ячменя – 6, овса – 3,5, льна – 1, картофеля – 5 четвертей с десятины. Во владении крестьян находились 3 лошади, 2 головы крупного скота и 3 головы мелкого, во владении помещика – 5 лошадей и 4 головы крупного скота. В имении насчитывалось всего одно тягло. Крестьяне занимались хлебопашеством, а зимой – рубкой леса и сплавом его весной по реке Ворчала. Господская усадьба и крестьянские постройки находились рядом.
В середине 19 века среди владельцев сельца значилась и губернская секретарша Марья Ивановна Белькович.
Согласно описанию имения М. И. Белькович, сделанному в 1858 году, за нею в сельце Ивановское (Брылево) числилось 27 крепостных крестьянских душ мужского и 37 душ женского пола. Количество земли составляло 380 десятин удобной и неудобной. Во владении крестьян находились 27 лошадей, 30 голов крупного скота и 35 голов мелкого. В имении насчитывалось 8 дворов и 12 тягл. Крестьяне занимались хлебопашеством, а зимой – рубкой леса и дров и сплавом их весной по реке Ворчала, на чем зарабатывали за сезон от 10 до 15 рублей серебром. Господской усадьбы М.И. Белькович здесь не имелось. Крестьянские постройки оценивались от 125 до 175 рублей серебром. В 1877 году М. И. Белькович владела в этом сельце 285 десятинами земли. В 1889 году ее наследники владели здесь 205 десятинами.

Егорье – в 3-х километрах от Тысяцкого

Когда-то на месте сельца Егорье была Георгиевская пустынь с большой деревянной церковью во имя великомученика Георгия. В память об этом в Егорье была построена деревянная часовня во имя того же святого. Рядом с ней находилось древнее кладбище с надгробиями из огромных диких камней.
В XIX веке – владельческая деревня при колодце в 46 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 12 дворов, проживали 58 мужчин и 63 женщины. В начале XIX века деревней Егорье владел Сергей Афанасьевич Тыртов.

Страницу подготовила А.ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.