Труд во благо других, сила воли и никакого уныния!
- Понедельник, 6 мая 2024, 11:30
- Главное
- Нет комментариев
Всегда позитивный настрой, спорт для здоровья и побольше общения. Вот такая насыщенная жизнь у уважаемого и известного не одному поколению кувшиновцев мастера зубных дел Ирины Колосовой. 49 лет она не изменяет выбранной медицинской стезе, облегчая боль и помогая людям, даже, несмотря на то, что уже много лет находится на заслуженном отдыхе.
– Всегда мечтала стать врачом. Крестная, медик, говорила мне: «Ирочка, чтобы стать доктором, нужно научиться любить людей». Эти слова всегда вдохновляли меня. Бабушкина сестра трудилась в этой сфере, ее дочери тоже пошли по стопам мамы. Поэтому никогда не сомневалась в своем выборе. Жизнь полна испытаний, и я была готова к ним. Знала, что все у меня получится, потому что люблю людей и хочу помогать им, – начала рассказ о себе Ирина Юрьевна.
По словам нашей собеседницы, когда она, окончив Калининское медучилище, вернулась на малую родину, местная стоматология находилась в плачевном состоянии. Работать приходилось на полторы ставки, принимая за раз по 27 человек. Со временем условия работы значительно улучшились. Стоматологи выезжали на прием в села, учебные заведения, каждые пять лет проходили курсы повышения мастерства, чтобы применять новые методы, технологии.
– Теперь мы многое умеем. Поначалу у большинства пациентов зубы были в запущенном состоянии, поэтому часто приходилось их удалять. Сейчас же люди лучше стали следить за состоянием своих зубов, стараются их сохранить. Используя новые материалы, нам, стоматологам, приятно лечить зубы пациентов, чтобы у них была красивая улыбки, и результат всех радовал. Что касается оборудования… Хорошо, что у нас оно есть, в других районах и такого нет. К нам на лечение, кстати, многие приезжают даже из сел, деревень других районов, округов, к примеру, Вышневолоцкого, Торжокского, Осташковского, – подчеркнула наша собеседница.
Мы поинтересовались, как зубной врач ведет себя с теми, кто боится людей в белых халатах?
– Теперь мы работаем в красивых костюмах, – с улыбкой ответила врач. – Действительно, синдром белого халата существует. Стараюсь успокоить пациента, иногда поглаживаю, обнимаю. Годы практики помогают понять, с кем из пациентов нужно быть строже, а кому можно сделать послабление. Без юмора тоже не обойтись. Важно, чтобы пациент видел уверенность доктора в себе и своих действиях, – ответила врач.
Каких же принципов в жизни и труде придерживается наша героиня?
– Считаю, что доктор должен быть настоящим профессионалом своего дела, поэтому нужно постоянно профессионально учиться. Не люблю лицемерие. Важен труд во благо других и себя. Всю свою жизнь усердно тружусь. Когда осталась одна, бабушка помогала мне воспитывать сына. Она часто повторяла: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Теперь это правило передаю своим внукам, призываю их доводить все дела до конца. Нравится трилогия Юрия Германа «Дорогой мой человек», особенно фраза одного из героев: «Светя другим, сгораю сам». Это выражение стало девизом самоотверженных врачей, которые готовы рисковать своей жизнью ради спасения пациентов. Как могу охарактеризовать себя тремя словами? Сильная, не осуждающая людей и не страдающая вредным человеческим пороком завистью, – отметила Ирина Юрьевна. – Работать с молодежью – одно удовольствие. Не стесняюсь задавать им вопросы, учиться у них, сама всегда открыта к общению. Сегодняшние молодые специалисты очень квалифицированные, радуюсь за них, мы обмениваемся с ними позитивной энергией. Рада, что молодежь растет в то время, когда есть доступ к новейшим технологиям, интернету… Тоже стараюсь идти в ногу со временем и использовать все возможности, которые предоставляют современные технологии. Знаю, что и в регионе, и в нашем округе, в частности, ощущается дефицит медицинских кадров. Думаю, связано это с размерами зарплат и отсутствием жилья. Новоиспеченные медкадры нужно как-то стимулировать.
Ирина Юрьевна не представляет свою жизнь без активностей, без труда и доброго общения, без Бога. И годы этому не помеха, считает она. Занималась в тренажерном зале и скандинавской ходьбой. Вот уже лет 10 поет в храме на клиросе. Окончила курсы по обучению работе на компьютере, получила водительские права. Проводит время с внуками, когда те приезжают повидаться. Вместе они катаются на велосипедах, поддерживает их на соревнованиях по самбо, иногда даже вместе играют в футбол. Любит природу, особенно лес. Советует вышедшим на пенсию землякам продолжать жить активно, стараться больше двигаться, общаться. Уверена в том, что нельзя оставаться одному, нужно больше коммуникабельности и не впадать в уныние.
– С гордостью говорю всем, что у меня четверо любимых мужчины: два внука, сын и президент. Спасибо Владимиру Владимировичу за то, что сейчас для семей и других категорий действует столько мер поддержки. Нынешняя молодежь пока не в полной мере это осознает, а нам, прошедшим 90-ые, есть с чем сравнивать. В те тяжелые времена у меня два раза случался голодный обморок, зарплату по полгода не выплачивали. Однако мы тогда все были очень дружные, помогали друг другу. А потом люди вдруг стали равняться на запад, отдаляться, каждый стал жить сам по себе, а не общей семьей. Но наш президент старается нас, нашу нацию объединить, за это его и ценю, – акцентировала в завершение разговора Ирина. – В непростые девяностые одна воспитывала сына. Настраивала себя на то, что все смогу, что сильная. Очень помогли пережить трудности отец Анатолий и матушка Нина Волгины, приблизили к храму, открыли благодать Божию и красоту. Очень им благодарна, молюсь за них. Сейчас стараюсь сохранять позитивный настрой.
Дорогая Ирина Юрьевна, глубокая признательность вам за профессионализм, беззаветный, честный труд во благо родной земли, каждого земляка! Малая родина гордится такими ценными и светлыми тружениками. А для молодежи вы – достойный пример, есть, у кого учиться, на кого равняться.
Светлана КИРИЛЛОВА