Спасем храм всем миром!

Село Тысяцкое – одно из древнейших сел нашего района. Его история уходит в глубину 12-15 веков. Когда-то давно для защиты мирного населения от набегов татаро-монгол, шведов, литовцев появился воинский стан, который возглавил тысяцкий (военный предводитель ополчения (тысячи ) на Руси – ред.).
Под его бдительным оком люди корчевали леса, распахивали земли, сеяли хлеба, растили детей, воспитывая их в православной вере. Первые деревянные храмы, к сожалению, не сохранились, а в 1763 году в селе была выстроена каменная церковь иконы Смоленской Божией Матери.

У стен действующей церкви (30-е годы)Меценатом строительства выступил полковник Афанасий Никитич Тыртов. После его смерти к храму пристроили еще два придела: правый – великомученика Иоанна Воина и преподобного Ефрема Новоторжского – и левый – святителя Николая и преподобного Нила Столобенского. Эти работы финансировала вдова полковника Прасковья Петровна.
Тысяцкая церковь слыла очень красивой, можно сказать, роскошной, с великолепным паникадилом – подобное можно увидеть в историческом музее Санкт-Петербурга. Прекрасные росписи на стенах, куполах, а также иконостас, подсвечники – все блистало красотой и чистотой. Объемная фигура Иисуса Христа на распятии создавала иллюзию настоящего тела. Отапливалось помещение калорифером, то есть печи находились под полом, что доставляло верующим дополнительный комфорт. Церковь являлась местом Божественных Таинств, центром духовности и просветительства. Одновременно в ней служили три священника, все они получали образование в Тверской духовной семинарии.
В 1896 году в семье одного из священников, отца Василия, родился сын Петр. Впоследствии он принял монашеский постриг с именем Павел. Судьба преподнесла ему тяжелые испытания: как многие представители духовенства, он долгие годы – с 1933 по 1937 и с 1938 по 1953 – провел в сталинских лагерях. Два его брата, тоже священники, Александр и Михаил (служил в Чурилове – авт.) были расстреляны. С 1953 года отец Павел, боясь новых гонений, тайно проживал на территории нашего района, возможно даже недалеко от нашего села. Умер он в возрасте 96 лет, но где и при каких обстоятельствах, неизвестно.
Последним тысяцким священником был Михаил Митропольский. Вместе с матушкой Натальей он похоронен у стен храма.
Если взять в руки старую фотографию, можно разглядеть, что церковь была обнесена железной оградой на кирпичных столбах, на куполе и колокольне – два позолоченных креста… Сколько же православного люда видели эти стены! Сколько человеческих исповедей слышали! Сотни тысяч ног стояли на богослужениях – иные твердо, иные переминаясь… А какие свадьбы подъезжали к церкви! Здесь крестили детей, отсюда провожали в последний путь… Часто из Твери с визитом приезжал Владыка.
Настал 1940 год. Страшный год в жизни православных христиан. Решением облисполкома №385 от 17 сентября 1940 года церковь в селе Тысяцкое была закрыта. Всю утварь вывозили на подводах. Многие сельчане плакали, видя, как разоряется их святыня. Одна из икон – икона Николая Чудотворца – сейчас находится в храме Христа Спасителя в Москве.
Так началось разрушение храма. Здание использовалось по-разному. Во время войны – солдатская столовая, после – гончарный, спичечный цеха, позже – сапоговаляльный… Икона Смоленской Богородицы, что находилась над входом, была вырвана крамольными атеистами, а ее нишу, смотревшую на людей кровоточащей раной, забили ржавым листом железа… Кладбище, где покоятся останки священников, церковных старост, православных мирян, живших с верой в Бога, теперь заброшено… Прошло семь десятилетий, и не осталось ни одного надгробия на могилах. Это были плиты из розового, серого, черного камней. Унести их вручную не представлялось никакой возможности, видимо, подъезжали на технике и с помощью тросов грузили и увозили в неизвестном направлении. Только, думаю, счастья такое «предпринимательство» никому не принесло…
Лет десять тому назад в нише купола храма поселились аисты. Свили гнездо, вывели птенцов… «Неспроста это, – подумалось тогда, – близятся, наверное, перемены…»
Начались они летом этого года. Приехал к нам в село протоиерей Анатолий Волгин, собрал жителей, поговорили, обсудили судьбу нашей святыни: тяжкий недуг испытывает она. И решили тогда: спасать надо церковь! Подгнили стропила, опалубка, провалились листы железа. Падают сквозь крышу капли дождя, словно горькие слезы… Надо, надо помочь, спасти храм, который третье столетие украшает наше село, стоит, цепляясь за души неравнодушных людей, прося о помиловании…
Как раньше на Руси строили храмы? Всем миром! Через газету обращаюсь к людям, кому дороги наши корни, наша вера: помогите. Необходимы денежные средства на строительные, кровельные материалы. Для начала надо залатать крышу – это самое важное сейчас. Своими силами жители села, православные кувшиновцы начали убирать хлам вокруг церкви. Мусора очень много. Спасибо тем, кто, не считаясь со временем, приходит и делает одно большое святое дело.
По субботам мы проводим субботники, а по воскресеньям в центральной части храма с 13 часов читается Акафист Богородице. Здесь можно подать записки о здравии и упокоении близких, купить свечи… Все очень трогательно: полумрак, старинные своды, лишенные росписей… Где-то под куполом снуют голуби и… молитва. Непроизвольно текут слезы, по телу пробегает озноб, а в глубине души просыпается надежда: не дадим пропасть нашему храму! Успеть бы до зимы покрыть крышу, и тогда в правом приделе Иоанна-воина и преподобного Ефрема Новоторжского можно будет проводить богослужения. Для этого, уважаемые земляки, нужна ваша помощь. Давайте всем миром спасем наш храм, и ваши имена будут звучать в молитвах о здравии.
Мира и добра всем, кто внесет свою скромную лепту в это благое дело.

Т.Н. Лебедева и жители села Тысяцкое

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.