«Сколько раз она меня спасала!»
- Суббота, 1 марта 2025, 10:20
- Главное
- Нет комментариев
Фельдшер Марина Николаева – человек, без которого нельзя представить Тысяцкое поселение. Ее увлечение медициной началось с малых лет, когда она трепетно «лечила» кукол и мечтала стать врачом. Это стремление к заботе о здоровье людей впоследствии определило ее путь в жизни.

Родилась и выросла наша героиня в Тысяцком. После школы Марина Евгеньевна поступила в Вышневолоцкое медучилище, осваивала основы фельдшерского дела. Сложные предметы, к примеру, анатомия, фармакология, она воспринимала как вызовы, с которыми обязательно нужно справиться и все преодолеть. Более того, учеба настолько была ей по душе, что не хотела с ней расставаться. После получения диплома вернулась на родину, стала работать в Данковском медпункте Кувшиновской ЦРБ, а затем – Тысяцком, здесь же начала свое профессиональное становление. За 36 лет работы Марине Евгеньевне удалось стать не только компетентным фельдшером высшей категории, но и настоящим заботливым другом для многих жителей поселения.
– Прохожу диспансеризацию каждый год. Забочусь о своем здоровье. Доктор у нас замечательный, а самое главное – внимательный и чуткий. Сколько раз она меня спасала! Всегда обращаюсь к ней за советом. Жаль только, что в нашем поселении больше нет аптеки, и за той же зеленкой приходится ездить в Кувшиново, – отметил пациент Александр Беляков, которого мы встретили на приеме во время посещения Тысяцкого фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа).
Несколько лет назад в с. Тысяцкое возвели новый ФАП. Жители стали получать качественную, доступную медицинскую помощь рядом с домом. Новые условия работы потребовали от Марины Евгеньевны умений осваивать современные технологии. Ей пришлось учиться работать с компьютером, медицинскими программами для учета пациентов и ведения документации в электронном виде. С одной стороны, как она сама говорит, это было трудным испытанием, а с другой – стало таким же вызовом, как и первые дежурства в больнице. Она и с этими вызовами успешно справляется.
– В Тысяцком поселении более семисот человек, из них около ста – несовершеннолетние. Поэтому работы хватает: провожу приемы, диспансеризацию, отправляюсь на вызовы, ставлю уколы, прививки, капельницы, беру кровь на анализы, делаю кардиограммы, измеряю давление, вес, рост… Дети здесь наблюдаются так же, как в детской поликлинике в Кувшинове: взвешиваю их, провожу осмотр, делаю прививки, при необходимости направляю ребенка на консультацию к узким специалистам… Выходной один – воскресенье, но, бывает, принимаю пациентов даже после окончания рабочего дня, вечером или ночью, в выходной. Также могу посетить больных на дому – переживаю, как они? Сельчане в основном обращаются ко мне с повышенным давлением, простудными симптомами и после алкогольного отравления. Раньше, когда в поселении еще работал колхоз, часто оказывала помощь людям с рабочими травмами. Сейчас много больных сахарным диабетом. Да и в целом болезни помолодели. Какие возникают трудности? Не сказала бы, что сталкиваюсь с ними, за исключением случаев, когда люди добровольно отказываются от диспансеризации. Не понимаю их, ведь именно так можно выявить множество заболеваний на ранней стадии. Кроме того, не все идут на вакцинацию. Однако когда начинается сезон простудных заболеваний, сразу видно, кто вакцинировался – у них болезнь протекает в легкой форме, могут не обращаться за помощью, в то время как остальные из года в год страдают от высокой температуры и осложнений, но все равно упрямятся. Вот с пандемией COVID-19 было нелегко. Поначалу не знали, чем лечить, как быть. Сама ездила на вызовы в неудобном костюме, брала мазки и наблюдала за больными. К сожалению, после заболевания ковидом многих земляков мы потеряли, в том числе тех, кто имел хронические заболевания, кого хорошо знала… Врач Валентина Алексеевна Холькина приезжает к нам раз в неделю, посещает пациентов по вызову, помогает с транспортом. Самая дальняя деревня – Данково, расстояние до нее 15 километров, теперь же добраться туда не составляет труда, так как врач присылает машину из города. Запоминающиеся случаи? Один произошел в Сухом Ручье, когда у двухлетней девочки диагностировала аппендицит. Осмотрела ее и поняла, нужно срочно госпитализировать. Вызвали скорую помощь, и, к счастью, ребенка спасли. В Твери сказали, что еще полчаса-час и ребенка бы не стало – уже начался перитонит. Никто не мог подумать, что у маленького ребенка может быть такое заболевание… Также в Телякове у ребенка 3-4 лет выявила пневмонию. Родители долго занимались самолечением, но потом его все же госпитализировали в Тверь, где больше месяца юный пациент лежал с двусторонней пневмонией. И взрослые тоже иногда тянут до последнего, пока лишний раз не поинтересуешься, не настоишь на том, чтобы они поехали лечиться. Но потом на душе становится хорошо, радуюсь, что человек выжил, – рассказала Марина Евгеньевна.
На протяжении всего трудового пути она придерживается принципов, формировавших ее подход к медицине и взаимодействию с пациентами. Главное для нее – не отчаиваться, когда возникают сложности, и стараться сделать все возможное для помощи другим. Девиз Марины Николаевой: «Если хоть на каплю сможешь помочь другому, это стоит всех твоих усилий».
– Сердце ликует, когда человеку помогла, направила в больницу и тем самым спасла. Хочется, чтобы люди жили дольше. Всегда до последнего надеюсь, что пациентам будет лучше, удастся им помочь. Мы не ждем помощи от кого-то, все делаем сами. Даже в трудные девяностые, когда нам с супругом годами не платили зарплату, продолжали жить и не опускали руки. Вели свое хозяйство и верили: нужно трудиться, и все будет хорошо. У меня двое взрослых детей – дочь и сын, а также четырехмесячная внучка. Стараюсь видеться с ними как можно чаще, но моя работа связана с общением с больными, поэтому не всегда получается. Мое хобби? Выращиваю цветы. Нравятся бархатцы, цинии и астры. Раньше держали корову, а сейчас только кур. Люблю детективы, выписываю газеты «Знамя» и «Аргументы и факты». Не отчаиваться и смело смотреть в светлое будущее – такой взгляд на жизнь был у моих мамы с бабушкой, они никогда не отчаивались и всегда находили время на юмор. Так и я стараюсь жить, не тужить, не падать духом, не пасовать перед трудностями, врачевать людей и быть этим счастливой! – почеркнула наша собеседница.
Фельдшер Марина Евгеньевна – это не только медик-специалист, она – сердце Тысяцкого поселения. И лечит односельчан, и дает им добрые советы, и поддерживает их, вдохновляет. Пример высокого профессионализма и доброй души, пример служения людям.
Светлана КИРИЛЛОВА