Путешествие по родному городу

Пенышки

– Дунь, живешь-то ты где нонче?
– Да в Пёнышках. А ты?
– И мы там. Строимся.
(Из разговора у проходной фабрики в 1939 году).
КСШ №1Строительство железной дороги и станции повлекло за собой значительную вырубку леса на землях, которыми владели Кувшиновы. Лес шел на изготовление шпал и возведение станционных строений. Образовалась обширная делянка с невыкорчеванными пнями,  простиравшаяся до Сафонтьевских гор. Эти песчаные холмы фактически исчезли во время строительства республиканской дороги Торжок-Кувшиново-Осташков в 60-е годы.
В 1938 году образовался город Кувшиново.  В предвоенные годы увеличился приток населения. В связи с этим было принято решение о выделении участков для индивидуального строительства для рабочих и служащих молодого города. И вот с 1938 года стали нарезать участки на этой вырубке. Образовались новые улицы, в названиях которых отразилась  эпоха строительства социализма: Первомайская, Челюскинцев, Володарского, Энгельса, Маяковского, Лермонтова,  Войкова, Горького, Карла Маркса. Да и появление самого этого района было следствием бурного социалистического строительства в городе.  Частично новые улицы включили в себя и пахотные земли хутора Морозовка, который стал просто называться улицей Морозовка. Владельцам участков, выделенных на бывших лесных делянках, приходилось заниматься корчеванием пней. Вот по этой причине в народе и появилось меткое название «Пёнышки».
Строились дома, обустраивались участки, а вот городских удобств не было. Отсутствовало электричество, были проблемы с водой. Ближайшими источниками воды были колодец на хуторе Морозовка и скважины в станционном поселке. Но с Пёнышек до станции было далеко ходить за водой. Ближе находился  колодец на улице Морозовка. Но бывшие хуторяне считали колодец своей собственностью и постоянно закрывали его на замок.  Вот здесь происходит конфликт, как тогда говорили, старого мышления и нового, конфликт собственников и пролетариев. В народе живет еще давняя история из этого времени. Одна жительница с улицы Лермонтова, у которой на тот момент было трое детей, оказалась в безвыходном положении: в доме  ни капли воды, что заставило ее действовать решительно. Она взяла топор и пошла за водой на колодец. Когда начала сбивать замок, из домов выбежало несколько бывших хуторянок. Но женщина выдержала их нападки и в конце концов сбила несчастный замок, при этом пристыдила жительниц улицы Морозовка. С этого момента уже колодец не закрывали, и все могли спокойно набирать воды.
Строительство расширялось. В районе Пёнышек стали появляться общественные здания. На улице Горького построили магазин, в конце улицы Энгельса появилась ветлечебница, на изломе улицы Челюскинцев заработала бойня. На землях бывшего хутора Морозовка было организовано Городское подсобное хозяйство. В 1940 году открылась школа-десятилетка на улице Карла Маркса. Она стала не только центром образования, но и очагом просвещения и культуры. Многие выпускники этой школы в 1941 году после выпускного бала сразу отправились на фронт защищать Родину, в партизанский отряд «Земляки».
В школе работал прекрасный коллектив преподавателей. Среди них были заслуженные учителя республики.
Многим добрым начинаниям в этом микрорайоне помешала война. Так, в 1940 году было принято решение провести водопровод в район новой застройки. Накануне войны начались строительные работы, которые частично были выполнены, и на некоторых улицах появились колонки. Но грянула война. Часть траншей для прокладки труб долгое время была напоминанием жителям о благих намерениях мирного времени. (Глубокие траншеи существовали на улицах Челюскинцев, Маяковского, Карла Маркса).
В первые послевоенные годы жизнь нашей окраины оживилась. Стали осуществляться довоенные планы обустройства города. Старые траншеи дождались своего часа. На улицах Челюскинцев, Маяковского, Карла Маркса, Володарского появились колонки. Долгое время керосиновая лампа была основным осветительным прибором в домах жителей Пёнышек. В 1947 году по улицам протянулись электропровода. Провели электричество и радио в каждый дом. Правда, с электричеством были проблемы. По вечерам не хватало напряжения, и в лампочках еле теплился красный вольфрамовый волосок. Но с пуском Каменской ТЭЦ и строительством в 1949-1950 годах трансформаторных подстанций эта проблема ушла в прошлое.
Трудно передать словами всю радость жителей Пёнышек улучшениям их жизни в первые послевоенные годы. И вообще в это время людей радовала любая бытовая мелочь, вернувшаяся к ним из мирного времени. Даже весной 1947 и 1948 годов жители Пёнышек принимали у себя Пасхальные Крестные ходы. Возглавлял Крестный ход настоятель церкви Николая Чудотворца, что на погосте Чурилово, отец Леонид. Жители с радостью принимали в свои дома процессию для совершения молебнов. Люди получали утешение. Ведь в Пёнышках большинство домов были не достроены. В каждом доме что-то было недоделано. Начинали строиться в предвоенные годы (фактически за два года до войны). Мужья все ушли на фронт. Остались одни жены с детьми. А после войны было много осиротевших домов, и уже в них жили вдовы с сиротами. В 1949 году проведение Пасхальных Крестных ходов было запрещено уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР по Калининской области Хевроновым Василием Ивановичем.
В 60-е годы в микрорайоне на пересечении улиц Карла Маркса, Маяковского и Горького работал летний кинотеатр «Спутник». Этот очаг культуры пользовался большой популярностью у местного населения. Особенно любили его посещать люди пожилого возраста.
Жизнь современных Пёнышек всё время меняется к лучшему. Новое поколение не помнит, что когда-то существовала в городе такая местность. Теперь город Кувшиново – единое целое. Заасфальтирована центральная улица Пёнышек Карла Маркса, по другим улицам проложены грунтовые дороги с отсыпкой песком и гравием, улицы чистые и опрятные. В районе автобусного вокзала появилась улица Юбилейная с современными индивидуальными жилыми домами.
И лишь несколько старых домиков, что помнят меня и моих одноклассников по Кувшиновской средней школе №1 на улице Карла Маркса, чудом уцелели. Этот район всегда будет родным для нас, мы ведь с ним одногодки. И здесь было положено начало всему доброму, светлому, что у нас никто не отнимет. Здесь начиналась наша жизнь…

Л.Н. Ролле.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.