Патриархальная семья XXI века
- Вторник, 15 декабря 2015, 15:06
- Люди
- Нет комментариев
В нашей работе бывают очень необычные дни. И начинаются вроде они как всегда, и идешь той же дорогой, да все как-то не так… Вот уже несколько дней собирались мы с Иваном Васильевичем Сенаторовым, председателем Совета ветеранов Кувшиновского района, в командировку в Борзынское сельское поселение, но не получалось… Наконец, несмотря ни на что, все-таки выбрались. С кем же судьба познакомит нас на этот раз? Не знала. В руках была только краткая характеристика многодетной мамы Людмилы Петровны Павловой от главы сельского поселения. Она всю жизнь проработала дояркой, успев родить и достойно воспитать шестерых детей. Дорога тянулась долго. С неподдельным интересом, дорогие читатели, прошли мы в дом. Как же тепло и светло стало на душе, когда на встречу с нами собралась за столом практически вся большая и дружная семья Павловых. Вспомнилось, как в старых добрых фильмах нам часто показывали сельскую, крепкую, сильную, рабочую семью, где живут одним домом, ведут совместное хозяйство, старшие в почете у младших и дом полон детей. Настоящий образец для подражания. Как и положено, первыми встретили нас глава сельского поселения Оксана Витальевна Туренкова и Владимир Николаевич с супругой. Иван Васильевич от Совета ветеранов Кувшиновского района вручил ей цветы и подарок, от всего сердца поздравив с Днем матери. Немного осмелев, я осмотрелась. По всему периметру потолка в комнате свисали вязанки с луком, аромат шел непередаваемый. А главное, как чудно вписывались эти луковые гроздья в интерьер большого, уютного дома.
– Когда же вы все успеваете, Людмила Петровна?
– А что тут успевать?! Каждому делу руки нужны да хозяин хороший. Мы с малолетства к труду приучены. Я родилась в 1939 году, давно это было, в деревне Еваново Могилевского сельского Совета, там же училась. Работ перепробовала всяких – время такое было. В Красном Городке – в лесу на эстакаде, в пекарне вручную тесто месила. Ох, нелегко было, руки, спину ломило! Потом уж дояркой в совхозе «Оршанский» Калининской области трудилась. С 73 года перешла дояркой в совхоз «Бор» Кувшиновского района села Борзыни. Здесь полегче стало, ферма автоматизирована, хотя подкормку сами коровам носили, муку принимали. По лету на сенокос все выезжали, отлынивать никому нельзя было. Скирдовали, в стога укладывали. Всего и не упомнишь!
– Замуж вышли, детки пошли…
– И это успелось! Замуж вышла, пришла в семью мужа… По-всякому жили. Детки своим чередом рождались. Их-то у меня шесть: Юра, Сергей, Женя, Жанна, Светлана, Майя. Они у меня молодцы, работы не боялись, можно сказать, сами на ферме выросли. По дому успевали помогать. Распределят дела меж собой, и все у них ладно. Скот у нас всегда был, огород.
К нашему разговору присоединился Владимир Николаевич:
– У нас и сейчас свое личное подсобное хозяйство немалое: свиноматки с поросятками в свинарнике, курочки да индюки-красавцы (ох, и тяжелые же птицы!), гуси, коровушки-кормилицы, овцы, конь. Полноценный скотный двор. И все внимания требуют, заботы. Встанешь часиков эдак в пять утра, закрутишься, так до вечера и не присядешь. Не могу жить без работы. А летом – огород 60 соток, гряды, да такие, что дачники как на экскурсию ходят, по осени урожай богатый; заготовка дров, сена, кормов… Зато все свое. Два трактора Т-40, машина – все есть. Главное, не сидеть сложа руки.
– Вы тоже в совхозе работали?
– Я – местный. С женой познакомился в совхозе «Оршанский», оттуда и приехали в Борзыни. Мастерица она на все руки, везде поспевает. С 73 года работал в совхозе «Бор» рабочим, с 87-го – заведующим животноводческим комплексом в бригаде и дояром. Стал ветераном труда Тверской области. Семья у нас такая – рабочая! Не понимаю сегодняшних людей: сидят без работы, а земле столько рук требуется.
– Майя, как же дети распределяли между собой обязанности?
– Да как и сейчас, наверное, само собой. Труда не боялись: нужно – навоз чистим, транспортеры крутим, в лес на заготовку дров с отцом едем, за грибами, ягодами ходим, печь топим, скот кормим. Кстати, лес – наша особая «болезнь» и привязанность, душой там отдыхаем. А так у нас у каждого еще и свое хозяйство есть, огород, работа. По-другому разве жить можно?! Зато знаете, как здорово в праздник собраться всем за одним богатым столом, зная, что все это – результат нашего совместного труда.
«Так же теперь воспитываем юное поколение – внуков», – добавил Владимир Николаевич и повел нас во двор. Первое, что сразу бросилось в глаза, невероятная чистота на скотном дворе. С любовью и заботой оборудованные места для каждого животного. И порядок, порядок везде и во всем.
– Конь – наша семейная гордость, лошадок больше ни у кого нет. Дачники на него как на чудо смотрят, любуются, фотографируются, детей приводят. А он такой хитрый стал, за фотосессию хлебушек просит, — рассказывает Майя.
Все мы с Иван Васильевичем обошли, все посмотрели. Дивились только! Действительно, достойную смену вырастили себе Людмила Петровна и Владимир Николаевич Павловы. Честь и хвала им за их нелегкий труд! И низкий поклон матери, воспитавшей таких удивительных детей!
О. Болтова