От этих мест благоговеет взгляд

Теплый летний денек… Где-то вдалеке журчит речка, со стороны которой веет прохладой… Уважаемые читатели, давайте сегодня в очередной раз совершим экскурсию к Могилевскому Успенскому монастырю. Только будьте осторожны, пьянящий свежий воздух после городского смога может вскружить голову.

Могилевский Успенский монастырьВ одном из прошлых номеров газеты я обещала вам рассказать о старце Иове, который, по некоторым источникам, считается основателем монастыря. Так что, вы наслаждайтесь воздухом, наполненным сосновым ароматом, а я расскажу об этом удивительном человеке.
Родился он в 1594 году, в боярской семье в родовом селе Ивановское (Зубцовский район), и при крещении был наречен Иваном. Его отец – Тимофей Иванович Лихачев – служил при царском дворе, и при Михаиле Федоровиче, первом царе из рода Романовых, был управляющим Кормового двора, ведавшего приготовлением кушаний. Иван был еще «младым отроком», когда умерла его мать Ирина, и отец женился во второй раз. Но мачеха была набожная и добрая, любила пасынка.
Быстрее всех сверстников Иван выучился грамоте. Молитва и чтение сделались излюбленным занятием мальчика. Он стал размышлять о том, как угодить Богу и спасти душу свою.
В двенадцать лет Иван тайно покинул дом. Он отправился странствовать по Руси, обходя многие обители. Особенно полюбился юному богомольцу прославленный Троицкий монастырь преподобного Сергия Радонежского. Здесь он решил остаться и просил настоятеля принять его в число братии. Настоятель, видя, что отрок благочестив и добродетелен, оставил его. Он полюбил Ивана как сына и, уступая его просьбам, постриг в иночество, назвав Иовом.
Прожив много лет в монастыре, Иов просил разрешения покинуть его для уединенного и безмолвного жительства. Настоятель согласился и благословил любимого ученика на поиски пустыни – тихого, незаселенного    места.
Обходя безлюдные леса, Иов обрел желанное прибежище на живописном берегу речки Цны, на месте, называемом Могилево. Здесь он жил в совершенном уединении, предаваясь молитве и труду. Но на его жилище набрел заблудившийся купец. Он слезно просил отшельника указать дорогу и обещал в благодарность за помощь воздвигнуть на этом месте церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Купец выполнил обещание, пожертвовав на строительство немалые деньги. Инок начал строить деревянный храм во имя Успения Божией Матери. К Иову стали сходиться иноки, искавшие жития пустыннического. Так образовался скит. Для собравшейся братии Иов был примером смирения и послушания. В жаркий полдень он сам пас скот монастырский, отправляя пастухов на отдых. Он сам строил монахам кельи и сам клал печи. За праведное житие власти церковные удостоили пустынника священнического сана. Но братия не ценила подвиги Иова. Иноки ненавидели его залатанную одежду, гнушались его добродетелью. Им казалось, что настоятель обрекает их на голодную смерть, раздавая хлеб «сирым и убогим». Не желая пререкаться с недовольными, Иов тайно покинул обитель.
После долгих скитаний Иов пришел на место, называемое Раковой пустынью, и жил там какое-то время. Однажды, желая поклониться мощам святых московских чудотворцев, Иов отправился на богомолье в столицу. О славном подвижнике прослышал патриарх Филарет. Он пригласил монаха в свои хоромы, угостил обедом и расспросил о пустынническом житье. Рассказ Иова восхитил патриарха, он благословил его остаться в Москве и быть патриаршим келейником. Некоторое время Иов жил в столице, но, «не восхотев славы сей маловременной», тайно ушел в Могилевскую пустынь. Братия, прежде ненавидевшая его, примирилась со своим первым настоятелем. Здесь старец жил до самой смерти патриарха Филарета. Лишь после этого Иов покинул Могилево и отправился на поиски нового места для уединенного жития.
Вот такой он был, основатель Могилевской пустыни. И хотя сведения о ранней истории монастыря скудны и отрывочны, целый ряд необыкновенных чудес, начавшихся уже с первого дня существования обители, привлекали в монастырь паломников. Уникально оно и теперь, так как обогащает внутренний мир каждого гостя.
Надеюсь, уважаемые читатели, вам понравилась наша «экскурсия», и когда мы вновь пригласим вас посетить это удивительное место, вы не откажетесь.

С. Гербст.

P.S. За предоставление материалов благодарим отца Анатолия Волгина.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.