Оплавляются свечи на старинный паркет…

С легким треском дрожат свечи в старинном канделябре от дуновения ветерка открытой двери музея рода  Бакуниных. Аккуратно, стараясь не затронуть своим присутствием ту необыкновенную ауру музейного таинства, которая уже захватила нас, мы проходим в зал, откуда доносится пьеса Бетховена «К Элизе». Музей рода БакуниныхВ блеске огня отражается грациозное скольжение пальцев по клавишам, а мысли неизбежно уносят в прошлое – в быт дворянской усадьбы 18-19 веков… Марина Черненок, хранитель музейных фондов, проводит для ребят Прямухинской школы внеурочное занятие – знакомит их с богатейшей дворянской культурой, оставившей свой неизгладимый след на нашей земле. Получается, несмотря на жизненные сложности, экономические проблемы, неспокойную обстановку в мире, нас по-прежнему притягивают ценности вечные, духовные?!
– За те недолгие месяцы, что мы с Татьяной Васильевной Степановой работаем хранителями музейных фондов, не одна сотня туристов прошла через нас. Конечно, основная часть посетителей – это небольшие группы людей или семьи, которые приезжают в Прямухино на собственном транспорте. Они рассказывают нам, что узнали о Бакунинском музее из интернета или по дороге в Осташков увидели указатель и решили заехать в усадьбу. Чаще всего отдыхающие, дивясь природной гармонии этих мест и его исторической значимости, задерживаются здесь на целый день. Многочисленными бывают экскурсии, организованные турагентствами. Для всех мы проводим экскурсии по музею и парку. Многие туристы приезжают «подготовленными» собеседниками, они уже имеют представления о роде Бакуниных, поэтому чаще всего их вопросы – вопросы заинтересованных людей. Спустя какое-то время, после приезда к нам, они присылают на наш электронный адрес интересные ссылки на материалы о Бакуниных и тех, кто с ними был связан, завязывается переписка, общение.  Так, например, в этом году на чтениях, куда ежегодно приезжает много иностранных гостей, нам самим было интересно познакомиться с докладами зарубежных коллег, их научными изысканиями и открытиями. Это своего рода поисковая работа, которая увлекает не только нас, но «цепляет» и однажды побывавших в нашем селе, поощряя к дальнейшим историческим поискам.Музей рода Бакуниных Большой вклад в поисково-исследовательскую работу музея вносит отец Роман Манилов, директор благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Знаменательное событие этого года — установка точной копии надгробного камня Михаила и Варвары Бакуниных с одного из московских кладбищ. Важно, чтобы музейный фонд по возможности пополнялся новыми экспонатами, свидетелями тех удивительных времен. Конечно, для проведения такой работы нужно обязательно выезжать за пределы своего района, что мы и стараемся делать. Особый интерес представляет деятельность коллег в Севастополе, Казицыне Торжокского района, местных краеведов. Поддерживает нас в этом и районная администрация. Благодаря многолетнему преданному труду на благо музея Людмилы Соловьевой мы буквально по фрагментам собираем картинку прошлого села, — делятся с нами Марина Черненок и Татьяна Степанова.
– С какими трудностями сталкиваетесь?
– Туристов притягивает прямухинская земля, она никого не оставляет равнодушным. Излюбленным местом приезжающих стали, конечно, окультуренные пруды – там можно и отдохнуть, и покушать. Молодежь с удовольствием гуляет по затемненным аллеям парка до Кутузовской горки, чтобы загадать желание у тайного камня, омыть лицо ключевой водой, пройтись до речки и освежиться. К сожалению, мы не всегда готовы к приему гостей: бывает, трава по пояс, или снег, нет кафе, гостевых комнат… Чтобы развивать сферу турбизнеса, нужно заняться вопросом инфраструктуры. Несмотря на сложности, мы стараемся подарить людям, посетившим нашу малую Родину, свое внимание и доброжелательность, гостеприимство и радость встречи, приглашая приехать к нам вновь. Спасибо главе поселения Александру Фролкову — никогда в помощи не отказывает, во всех вопросах идет нам навстречу: парк силами школьников и инициативных жителей села чистится, мусор вывозится, дороги местного значения в хорошем состоянии, места культурного отдыха приводятся в порядок. Первое, что будоражит воображение отдыхающих – усадьба, точнее ее сегодняшнее состояние, а это уже вопросы к федеральной власти, – рассказывает Татьяна Степанова.
– Как развиваете пропагандистскую музейную деятельность в нашем районе?
– Как и любое учреждение культуры, мы работаем в соответствии с утвержденным планом мероприятий. Колоссальная часть из них направлена на патриотическое воспитание учащихся образовательных учреждений района, воспитание их гражданско-нравственных принципов, углубление краеведческих знаний. В нашей школе мы уже с начальных классов начинаем взаимодействовать с детьми и их родителями в этом направлении.  Недавно на одном из районных мероприятий по линии образования мы предложили расширить взаимодействие с образовательными учреждениями района и не только нашего, предоставив список универсальных обзорных экскурсий, которые будут интересны не только школьникам, но и мамам, папам, бабушкам, дедушкам, гостям города, студентам и многим другим. Это  «Род Бакуниных и его вклад в российскую и мировую культуру»,  «Михаил Бакунин – апостол свободы», «Женщины рода Бакуниных», «Русские художники и их связь с семьей Бакуниных», «Традиции и плоды семейного воспитания в доме А.М. и В.А Бакуниных», «Музыка и музыканты в семье Бакуниных». У нас накоплен огромный объем материала. Естественно, хотелось бы поделиться знаниями о прошлом с читателями газеты «Знамя», поэтому приглашаем вас всех в музей. Звоните и приезжайте! Будем рады гостям! – говорит Марина Черненок.
– Что лежит в основе труда хранителей музейных фондов?
– Безграничная любовь к малой Родине и искреннее желание передать такие же чувства юному поколению кувшиновцев, сохранить и приумножить наше историческое наследие, вдохнуть в музейную жизнь новые современные  формы подачи материала. Цели заданы высокие, но, думаем, совместными усилиями представителей всех уровней власти, неравнодушных людей они нами будут достигнуты во благо процветания Прямухина и всего Кувшиновского района, – делятся надеждами на будущее Марина Черненок и Татьяна Степанова.

Оксана БОЛТОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up