Он в памяти остался человеческой глубоким шрамом на лице земли
- Пятница, 1 июля 2016, 15:19
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
Война – это слово, произнесённое по радио 22 июня 1941 года, ошеломляет и сейчас, когда прошло уже 75 лет…
День памяти и скорби — особенный день, напоминающий всем людям на земле о том, что злом нельзя уничтожить зло, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы, а жизнь — самый ценный дар, данный нам свыше, и никто не имеет права ее отнимать. Пусть же это знание и уроки истории служат вечным напоминанием о погибших, героях, благородстве, а тепло сердец согреет ближнего, заставит задуматься о быстротечности времени и искрой добра разбудит свет души.
22 июня кувшиновцы пришли к обелиску на улице Советской, чтобы в очередной раз почтить память земляков, погибших в той страшной войне. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» – звуками известной песни А. Александрова встретил собравшихся детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон». Траурный митинг открыл глава администрации района Михаил Аваев:
– Cкорбная дата – 22 июня 1941 года… Началась Великая Отечественная война. В результате этой страшной войны дети потеряли родителей, многие остались сиротами. Брат потерял брата…Родители детей… И не только… Кто-то потерял все…
Том восьмой Книги Памяти Тверской области: «Столяров Михаил Владимирович. Июль 1941 года – призван в ряды Красной Армии. Сентябрь 1941 года – пропал без вести». И только спустя 72 года удалось найти место его захоронения… Мой дед… Второй дед прошел всю войну, закончил ее под Берлином и умер в мирное время… Такие следы есть в каждой семье. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
В прискорбном молчании руководство Кувшиновского района, жители города возложили венки и живые цветы к подножию обелиска. Сотрудники администрации городского поселения посетили в этот день все братские захоронения, находящиеся на территории города, возложив к ним цветы. Вместе с председателем районного Совета ветеранов Иваном Сенаторовым и ветераном труда, Почетным гражданином Кувшиновского района Николаем Макаровым глава администрации городского поселения Лилия Смирнова возложила букет к обелиску «Прощание» в парке Победы. Здесь же прошел еще один траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
– Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой Советский Союз потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней, – говорил, обращаясь к участникам митинга – а это были учащиеся КСОШ№2, – Иван Васильевич.
Николай Григорьевич Макаров, также пришедший в парк для участия в мероприятии, – из тех, чье детство пришлось на те самые сороковые годы. В мае 1941 года ему исполнилось всего восемь лет.
– Я помню, как город бомбили, – вспоминает он. – Два самолета летели низко, видно было, как бомбы падали… Тогда целлюлозный завод работал на заготовленном «балансе» — его сплавляли, корили вручную, а потом выкладывали на складе, где он лежал полгода. Его было очень много – особенно в моем представлении (ребенок ведь)! Может быть, немцы приняли бревна за палатки… Потом они еще прилетали, но почему-то бомбы падали в речку – ни одна на территорию фабрики не упала. Бомбили и вокзал, железную дорогу – мы, пацаны, бегали осколки собирать… Однажды немцы разбомбили эшелон с продуктами – здесь, недалеко от поворота на Черемушки. Люди бросились еду собирать – вот там их многих побили… Налетели штурмовики и стали расстреливать – эта картина до сих пор в моей памяти остается.
Зимой 1942 года из-подо Ржева привезли отца. Бабушкин дом стоял возле дороги, вдруг в окно постучали, а на улице – ночь, сильный мороз… Две медсестры привезли его на санях – лошадь, наверное, военкомат дал – я так думаю. Привезли совершенно недвижимого – умирать, но, слава Богу, отец был очень сильный, выжил. У него было пять пуль, одна – разрывная — раздробила коленный сустав, пять операций он перенес. Не стало его в 65-м году. И мама вслед за ним ушла…
Следующим этапом проведения мероприятия, посвященного скорбной дате, стал показ в зале МККДЦ кинофильма «А зори здесь тихие…». Посмотреть его собралось очень много народу – пришли и дети, и взрослые.
Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память вам!
С. ГЕРБСТ