Можем ли мы быть спокойны за наших детей?

На особом контроле находятся вопросы обеспечения безопасности там, где пребывают дети и подростки.
И, действительно, это так. К примеру, в родную школу без предъявления паспорта я так и не попала. Дежурный администратор  Г. Иванова (КСОШ №1) на постуВокруг учебного заведения выросла стальная ограда, оставив открытым лишь центральный вход, закрыв даже минимальный проезд для внешкольного транспорта. На пропускном пункте меня строго спросили: к кому и с какой целью иду, после чего, записав время прихода, пропустили в учебное заведение. Меня немного смутил такой серьезный подход, но следом за мной шли старшеклассники, которые показывали дежурному дневники со своей фотографией. Вот такой он – пропускной режим!
– Вячеслав Алексеевич, как же теперь в школу проходят родители или те, кто сопровождает дошколят?
– Предотвратить вход посторонних людей – основная задача дежурного на вахте. Они уже привыкают к учащимся, запоминают их, поэтому проблем не возникает. Для работников учреждения в дальнейшем будут предусмотрены личные пропуска. Меры безопасности: тревожные кнопки, пункты охраны, турникеты во многих школах области и другое – начали вводиться в образовательных учреждениях несколько лет назад. Так же, как и проверка документов всех взрослых, которые намерены миновать школьную вахту. Дежурный, записав паспортные данные и время визита в специальный журнал (если при себе нет паспорта – можно предъявить водительское удостоверение), отправляет посетителя в нужный кабинет. Все те, кто пропускаются в школу, обязательно заносятся в книгу регистрации. Взрослым, кто водит ребят в секции в вечернее время, также выдан личный пропуск. С дошкольниками немного другая ситуация. Мы разрешаем родителям проводить учащихся начального звена до классов на период их адаптации к школе с сентября по декабрь. Для взрослых на время занятий детей есть специально отведенное место для ожидания. В зоне особого внимания – время сдачи ЕГЭ и ОГЭ. В это время нами используются стационарные и ручной металлодетекторы, которые можно применять в любой форс-мажорной ситуации. Как руководитель я отвечаю за жизнь и здоровье каждого ребёнка, – комментирует ситуацию директор КСОШ № 1.
В КСОШ № 2 помимо пропускного контроля оборудовано специализированное наружное видеонаблюдение, которое работает уже не первый год как одна из ведущих мер безопасности пребывания детей в стенах школы. Подвал и чердак, все подсобные помещения каждый день проверяются и закрываются на замок.

В Прямухинской, Заовражской, Сокольнической школах после подвоза и приема детей в школу технический персонал закрывает двери на замок, и попасть в здание можно только нажав сигнальную кнопку. В их должностные обязанности включено отслеживание контрольно-пропускного режима и ведение журнала регистрации. Безопасность – одна из базовых вещей в современной школе.

Перевозка детей в школуКонтрольно-пропускной режим по студенческим билетам введен и в ГБ ПОУ «Кувшиновский колледж» .
О мерах безопасности в детских садах мы переговорили с заведующей детским садом № 2 Е. Ступаковой:
– Конечно, это направление для нас самое актуальное, оно проходит красной линией в работе руководителя. В детских садах района система безопасности выстраивается таким образом, что после утреннего приёма детей закрываются изнутри все усиленные входные двери. На вахте постоянно присутствуют охранник или дежурный. В помещение можно попасть, сообщив о своем приходе непосредственно в группу через домофон, поэтому ребенка с незнакомым человеком никогда не отпустят. Все родители или лица, несущие ответственность за жизнь и здоровье детей, могут созвониться с воспитателем и предупредить о пропуске или болезни ребенка, о возможном раннем приходе за ним. Это все по личному согласованию. Четко и неукоснительно ведется журнал учета посетителей. Посторонние люди в сад не попадают. Все мы очень внимательно и аккуратно подходим к вещам, оставленным в коридоре, забытым на лестницах. Стараемся все держать на контроле. Во время прогулок на территорию попасть тоже невозможно. Требования к детской безопасности ужесточились: теперь вход на территорию должен осуществляться только через одну калитку. В будущем планируем установить важную в сегодняшних условиях жизни систему видеонаблюдения, которая работает даже ночью.
Особую тревогу родителей вызывают ежедневные школьные маршруты, где детям из Пречисто-Каменки, Пня, Красного Городка, Бараньей Горы и других отдаленных мест приходится добираться до школы на автобусе туда и обратно. По информации И. Корлюкова, перевозка детей осуществляется в соответствии с основными требованиями по организации перевозок детей на территории РФ. Сразу замечу, что к перевозкам допускаются водители, имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений действующих Правил дорожного движения. Все автобусы перед отправкой в рейс обязательно проверяются на исправность и готовность, водитель проходит медицинское освидетельствование. С ним едет старший от школы, который при поломке или любой непредвиденной ситуации сообщает об этом непосредственно директору школы, а водитель – механику и руководителю. Транспортное средство снабжено ремнями безопасности, тохографами, сигнальными лентами. Ну и, конечно, ответственные лица действуют согласно инструкциям по технике безопасности.
Более подробно о перевозке детей рассказала социальный педагог КСОШ №1 Т. Титова:
– Школьные автобусы делают несколько рейсов в день, поэтому сопровождающие на маршрутах меняются. Утро начинается с того, что мы оформляем журнал учета детей, которые едут с нами до школы и обратно. У сельчан часто возникает вопрос: «Почему им нельзя проехать на школьном автобусе?» Нельзя! Это предусмотрено инструкцией по безопасности поведения для рабочих и работников МОУ КСОШ №1. Совместно с водителем прежде, чем начать движение с места остановки, стоянки, мы убеждаемся в безопасности пребывания учащихся в транспортном средстве, проверяем всех по списку и отправляемся в дорогу. Отслеживаем дисциплину и порядок поведения в транспорте. Родители могут быть спокойны за своих детей.
Отметим, что ужесточение мер безопасности проводится и по всей территории нашего района – нет на земле ничего ценнее человеческой жизни. В сегодняшних условиях, когда терроризм и экстремизм угрожают всему миру, это как никогда актуально.

О. Болтова

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.