Мой дедушка — герой

Вся страна готовится к встрече 70-летия Великой Победы, и для нашей семьи это событие является очень важным. Мой дедушка, Александр Иосифович Келло, участник Великой Отечественной войны, он особенно ждет этого дня, надеясь вместе с земляками-ветеранами встретить его, вспоминая свое боевое прошлое.
Родился он 26 февраля 1926 года. Когда началась война, дедушке было 15 лет.  Летом 1941 года он участвовал в рытье противотанковых рвов под Селижаровом. С 1941 по 1943 годы жил в деревне Желницы, работал лесником, пожарным сторожем на вышках.
Александр Иосифович Келло, участник Великой Отечественной войныВ сентябре 1943 года его призвали в армию, было ему 17 лет. Новобранцев повезли в город Калинин, поселили в казармы, и так случилось, что всех быстро распределили, а дедушка с другом Витькой остались. Учитывая, что они эстонцы, решили их направить в Свердловскую область в эстонскую дивизию, которая находилась в резерве до осени 1944 года. Жили там в землянках целыми ротами. В лесу рубили деревья и топили печи.
В январе 1944 года перекинули дедушкину часть в Красное село на Ленинградский фронт. У местечка Дудергоф, что означает Воронья гора, располагалась немецкая артиллерия, обстреливавшая их территорию. Воевали там до марта месяца, после чего были переведены под Нарву, которую вскоре освободили от немцев. Город был полностью разрушен, все сожжено. Все лето полк находился в Нарве, затем участвовал в освобождении Таллина, где пробыли всего два-три дня. В ноябре были переброшены на остров Сааремаа. Там на полуострове Эзель немцы удерживали перешеек длиною в шесть километров. В наступление пошли цепью, укрытий не было, вышли на поляну, получили приказ командира – окопаться! Дедушка быстро вырыл окоп, это его и спасло, так как тут же полетели снаряды, они взрывались один за другим, было страшно, многие думали, что живыми не останутся. На глазах у дедушки погибали боевые товарищи. Последний раз он увидел пулеметчика, который накануне вернулся из побывки домой — навещал родителей в Таллине. Его окоп располагался рядом, вместе с ним находился помощник, мина попала прямо в их укрытие. Наступление продолжалось. Пройдя еще несколько десятков метров, дедушка получил ранение в ногу. Сам передвигался с трудом, но все равно тащил товарища, который тоже был ранен. Потом, совсем обессилев, положил его в воронку от взорванной мины, перевязал и оставил.
Ночь раненый и измученный дедушка провел в лесу. Утром выбрался к дороге, где его подобрали военные и отправили в медсанбат. Там ему сделали операцию и переправили в Ленинградский госпиталь. Он лежал 9 месяцев — кроме ранения стали пухнуть суставы, дал о себе знать ревматизм. Лечился до апреля 1945 года. Затем остался работать в подсобном хозяйстве госпиталя в местечке Озерки близ Финского залива вплоть  до ноября 1945 года.
Там же встретил Победу. Затем вернулся домой и работал в лесхозе.
Александр Иосифович награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной Войны второй степени, множеством юбилейных медалей. О войне сохранил четкие воспоминания.
Сейчас дедушка на пенсии. В феврале мы праздновали его 89-летие. В свои годы он бодрый и активный, не сидит на месте, всегда чем-то занят. Мой дед прожил достойную жизнь, он относится к поколению победителей, людей небезразличных, переживающих за судьбу страны, отдавших все силы для нашей мирной жизни. Для меня он — герой, и я им горжусь!

Юлия Осетрова,
ученица 11 кл. КСОШ №1.