Мгновения истории кувшиновских весей

Родина. Все говорят об этом, но что же подразумевается под этим словом? Место, где ты появился на свет? Сторона, где прошло твое детство? Или, быть может, где ты встретишь старость? Нет, Родина не определяется местом жительства. Настоящая Родина – это место, где человек чувствует себя его частью. Это уголок, который человек не просто любит, но и стремится сохранить его историю, его неповторимость. И, кроме того, сохраняя и создавая историю своего края, человек познает мир. Мы продолжаем знакомиться с историей кувшиновских сел и деревень по материалам тверского краеведа В.И. Сысоева.

Пень

ПеньВ 19 веке – владельческая деревня при колодце в 45 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 14 дворов, проживали 144 мужчины и 168 женщин.
В 1763 году деревней Пень владел прапорщик Алексей Петрович Благово.
Благово – русский дворянский род, восходящий к началу 16 века и записанный в 5-ю и 6-ю части родословных книг Московской и Тверской губерний. В этом роду было много известных в прошлом политиков: Елизарий Шемякич Благово упоминается в 1572 году на свадьбе короля Ливонского Магнуса с княжной Марьей Владимировной Старицкой. В 1580 году он ездил в Польшу с дипломатическим поручением; Борис Петрович Благово был послом в Царьграде в 1584 и 1585 годах; Афанасий Иванович служил воеводой в Березове в 1594 году; Пётр Владимирович (Старший) два раза ездил в Польшу дворянином при посольстве, в 1589 и 1601 годах находился при датском принце Густаве. Благово служили в 17 веке стольниками, дворянами московскими и стряпчими.
У Бориса Григорьевича Благово в 1627 и 1629 годах было поместье Ржевского уезда Новоторжской приписи. Таким образом, тверская ветвь рода Благово ведёт своё начало от Бориса Григорьевича, который в 1627 и 1631 годах служил в Ржеве, затем в Торжке по выбору, а в 1677 году числился дворянином московским.
После смерти в 1773 году Алексея Петровича Благово сельцо Пень досталось его вдове Екатерине Михайловне и детям: капитанам Фёдору и Александру, прапорщику Сергею, а также дочерям Марии и Анне.
В 1782 году сыновья Благово стали продавать свои владения. Федор продал свою долю (20 душ) Прокофию Филипповичу Агееву, Александр – генерал-майору, Георгиевскому кавалеру Михаилу Тимофеевичу Коняеву (27 душ), Сергей – Степаниде Дмитриевне Львовой (13 душ).
После смены еще нескольких владельцев к 1852 году деревня Пень со 143 крепостными крестьянскими душами принадлежала штабс-капитанше Надежде Никаноровне Скоропадской.
Скоропадские – дворянский род, происходящий от черниговского полкового обозного Василия Ильича Скоропадского, брата гетмана Малороссии Ивана Ильича Скоропадского. Род внесён в VI часть родословной книги Черниговской губернии.

***

Материалы о деревнях нашего района, собранные Владимиром Ивановичем Сысоевым, часто начинаются словами «В 19 веке – владельческая деревня (сельцо) при колодце в… верстах западнее Торжка…» При колодце – значит, не было в этом населенном пункте другого источника воды, а определение местоположения относительно Торжка – потому что многие наши деревни и села входили в состав Новоторжского уезда. Но это так, к слову. Сегодня мы хотим немного выйти за рамки материалов В.И. Сысоева и чуть-чуть расширить рассказ хотя бы об одной деревне – о деревне Пень в частности.
Начнем с самого названия. По некоторым источникам, название «Пень» произошло от слова «пеньё» — «вырубленное в лесу место». И, по сути, если в 19 веке Пень – уже «владельческая деревня при колодце», то время ее основания, скорее всего, значительно раньше. Местные старожилы считают, что основали поселение выходцы из Прибалтики. Подтверждением этому может служить наличие в современной деревне прибалтийских фамилий. Заметьте, внимательные читатели: фамилий, а не людей-прибалтов: все они давно уже «растворились» среди местных жителей. И если в 19 веке кто-то еще считал, сколько душ «мужеского» и «женского» пола здесь живет и кому принадлежит, то в веке 20, таком тревожном и непредсказуемом с его революциями и коллективизацией, точной переписи, возможно, и не было. Время всегда вносит во все свои коррективы. Отметим только, что к концу прошлого века деревня Пень была центром одного из крупнейших в районе сельхозпредприятий – совхоза «Кувшиновский». Здесь была довольно развитая инфраструктура: имелись животноводческие и свиноводческая фермы, большой автотракторный  парк и механические мастерские, выращивались овощные культуры, зерновые, лен. Имелись в деревне Дом культуры, школа, детский сад, медпункт, почта, магазин, столовая, библиотека. Народ в совхозе жил и трудился как одна семья: поровну делились тут и праздники, и трудовые будни, и печальные события.
Но, как уже говорилось выше, все меняется. Сегодня Пень – по-прежнему большая, в несколько улиц деревня. Только нет в ней сейчас былого оживления. Закрыты клуб, школа, детский сад, реорганизована в «пункт выдачи книг» библиотека… Сельхозпредприятие – ООО «Прогресс» — изо всех сил старается выжить в современных экономических условиях. Одно осталось неизменным: здесь по-прежнему живут трудолюбивые, отзывчивые люди. И, несмотря на все проблемы, связанные со всякого рода реорганизациями, верят в то, что всё обязательно наладится. И перемены, которые просто обязаны повернуть жизнь села в лучшую сторону, обязательно произойдут.

Корчелово (Корчалово)

В 19 веке – владельческая деревня при реке Ворчале в 65 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 5 дворов, проживали 16 мужчин и 16 женщин. (Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859 года).
В конце 18 века сельцо Корчелово Горышенской волости, которое прежде относилось к Осташковскому уезду, принадлежало Кудрявцевым: 2 души — подпоручику Алексею Ивановичу (жена – Любовь Сергеевна), 5 душ – его брату адъютанту Никифору Ивановичу (жена – Екатерина Александровна Давыдова), а также Авдотье Семёновне, жене Ивана Евсеевича Потресова, которая владела 10-ю душами.
В середине 19 века 5 крепостными крестьянскими душами в деревне Корчелово владел подполковник Иван Никифорович Кудрявцев (скорее всего, сын Н.И. Кудрявцева), ещё несколькими душами – подпоручик Владимир Васильевич Лутковский.
Согласно описанию имения В.В. Лутковского, составленному 23 сентября 1848 года для получения ссуды в Московском опекунском совете, ему принадлежало в деревне Корчелово 7 крепостных крестьянских душ мужского пола. Земли в его владении числилось 42 десятины, тягл насчитывалось 2. Промышленность крестьян состояла в хлебопашестве, сбыт продукции осуществлялся в Торжке. Ежегодно высевалось по 1,5 четверти озимых и 3 четверти яровых на каждое тягло. Озёр и рек, а также фабрик и заводов в имении не было. Ежегодный доход имения составлял 43 рубля серебром.

Коростково

В 19 веке – владельческое сельцо при реке Осуге в 30 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 28 дворов, проживали 124 мужчины и 130 женщин (Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859 года).
В 1782 году 471 крепостной душой в сельце Коростково и деревнях Свеклино, Далёкуши, Попово, Богданово и Пекешево владели дочери генерала Матвея Васильевича Ржевского Наталья, Авдотья и Татьяна.
В 1850-х годах сельцо Коростково с 119 крепостными душами и деревня Далёкуши с 75 душами принадлежала статскому советнику Алексею Христофоровичу Оппелю. Его отец, Христофор Фёдорович, – сын пастора из королевства Виртенбергского. В 1802 году Х.Ф. Оппель получил гражданский чин, дававший право на потомственное российское дворянство, был женат и имел пятерых детей: Алексея, Сергея, Любовь, Веру и Елизавету. В начале 19 века он служил главным доктором больницы для бедных при Московском (впоследствии – Мариинском) воспитательном доме. Перед вступлением французов в Москву эта больница была поручена ему в непосредственное управление. Преодолев все опасности и затруднения, он сумел спасти и сохранить больницу, отвергнув при этом сделанное неприятелем предложение перейти к нему на службу.
Сам Алексей Христофорович имел десятерых детей, из которых сын, названный в честь деда Христофором, был женат на дочери генерал-майора Ардалиона Дмитриевича Игнатьева, а дочь Ольга – замужем за Николаем Павловичем Циргом. (Дворянский род Циргов ведёт своё начало от новоторжского уездного штаб-лекаря Павла Мартыновича Цирга).
Согласно описанию имения коллежского советника А.Х. Оппеля, сделанному в январе 1849 года, в сельце Коростково ему принадлежало 110 душ мужского пола. Земли в его владении числилось: под усадьбою – 30 десятин, пашенной – 650 десятин, под покосами – 150 десятин, лесу дровяного – 105 десятин, под дорогами – 15 десятин, а всего: 935 десятин удобной и 15 десятин неудобной земли. На реке Осуге крестьяне занимались рыбной ловлей. Господский дом был деревянный, двухэтажный, на 12 саженях, со всеми службами, к дому принадлежащими. Ежегодный доход с имения составлял 1000 рублей серебром.
В 1874 году дети А.Х. Оппеля Екатерина, Алексей, Василий, Любовь и Елена, а также их замужняя сестра Ольга Алексеевна Цирг владели 1426 десятинами земли. Наследники Сергея Христофоровича Оппеля – 1342 десятинами.

Киселёво

КиселёвоВ 19 веке – владельческое сельцо при колодце в 45 верстах западнее Торжка.
В конце 18 века (1782 год) им владела Прасковья Мокеевна Зилова, у нее в собственности было 15 душ. Уже к середине 19 века (в 1840-х годах) владельцами сельца Киселево стали капитан Александр Алексеевич Семенов, его сыновья Михаил и Николай с женой Елизаветой Владимировной. Чуть позже, в 1850-х годах, Елизавета Владимировна выкупила и долю своего тестя. Для этого ей понадобилось взять ссуду в Московском опекунском совете. И, согласно описанию ее имения, составленному 5 февраля 1857 года для получения данной ссуды, в сельце Киселёво, ей принадлежало  4 дворовых и 24 крепостные крестьянские души мужского пола. А уже в 1859 году здесь было 9 дворов, проживали 35 мужчин и 39 женщин. Земли в её владении числилось 504 десятины удобной и 3 десятины неудобной. Тягл насчитывалось 8, все они находились на господском изделии. Промышленность крестьян состояла в хлебопашестве, сбыт продукции осуществлялся в Торжке. Ежегодно высевалось 53 четверти озимых, 106 четвертей яровых, а также 13 четвертей ячменя. Озёр и рек, а также фабрик и заводов в имении не было.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.