Место гибели бойца на кувшиновской земле посетили его родственники
- Четверг, 9 апреля 2020, 13:35
- Давайте обсудим, Люди, Наши проекты, Чтобы помнили
- Нет комментариев
2 апреля 1942 года…15:00. Недалеко от Каменской писчебумажной фабрики на исполнение служебного задания ехали на легковом автомобиле командующий частью химотдела Калининского фронта Ермолаев Семен Филиппович и его водитель. По небу с целью бомбардировок Лихославля летели немецкие самолеты. Летчики, увидев автомобиль, в котором, по их мнению, возможно, находился офицер, решили уничтожить его. Во время обстрела С.Ф. Ермолаев (на фото вверху) выбежал из машины и укрылся в ближайшем доме, но фашисты вели цель и стали бомбить дом. Здесь и настигла Семена Филипповича смерть. А вот водитель и автомобиль остались целы. Время тяжелое, военное, поэтому местные жители, как могли, сколотили гроб и похоронили военного инженера здесь же, на месте, где он погиб, проводив в последний путь согласно русским канонам.
Шли годы, родственники военного инженера стали раскручивать одну ниточку за другой в поисках информации о родном человеке, его могиле. Неделю назад к нам в редакцию позвонил двоюродный правнук С.Ф. Ермолаева Андрей Петров (на фото справа – второй справа) и сообщил, что они с семьей едут в Кувшиново, чтобы посетить место гибели прадеда и почтить его память, готовы поделиться с нами этой удивительной историей, в которой много необычных и символичных совпадений, фактов. Конечно же, мы поспешили на встречу, которая состоялась в парке Победы нашего города. И это тоже совсем неслучайно, дорогие читатели.
– Семен Филиппович – брат моего родного прадеда, Якова Филипповича. Приближается годовщина Победы в Великой Отечественной войне, время идет, и мы обязаны делать все, чтобы никогда не порвалась памятная нить между сегодняшним поколением и нашими Победителями. Как только появилась возможность, мы занялись поисками нашего родственника, помогали нам и ребята из Твери. Из рапорта о погибшем прадеде узнали, что Семен Филиппович был убит на территории г. Кувшиново, в 750 метрах от Каменской фабрики на юго-восток, и когда стали по карте рассчитывать расстояние, поняли, что это примерно там, где сейчас в вашем городе расположен парк Победы. В этом же месте его и похоронили – удивительное совпадение, как будто жизнь потом расставила все на свои места! Кстати, сохранились фото того времени, когда кувшиновцы хоронили прадеда, они даже цветочки положили в гроб. В 1945 году мой прадед, полковник, брат Семена Филипповича, нашел того водителя, приехал в Кувшиново, была произведена эксгумация, и С.Ф. Ермолаев перезахоронен на кладбище в его родном городе Твери. К сожалению, прошло много лет, и мы не знали, на каком именно кладбище нам сегодня искать могилу прадеда, ведь в Твери столько кладбищ пострадало во времена развала Советского Союза, многое, включая таблички, было расхищено. Удивительно, но кладбище, где мы нашли могилу прадеда, осталось более-менее нетронутым. Ребята, помогавшие в поисках, совершенно случайно наткнулись на могилку – тоже очень интересный момент, – рассказал нам Андрей. – В 1941 году С.Ф. Ермолаев командовал военной частью в Калинине. После войны в этой военной части создали небольшой красный уголок, где размещалась информация про каждого, кто командовал частью в разные годы, в том числе и про прадеда. Когда ребята поехали туда, выяснилось, что этой военной части уже нет, сейчас там располагаются какие-то другие организации, находящиеся в стадии банкротства, на территории строят жилые дома. Остался, к нашему счастью, один административный корпус, в котором нет ни воды, ни электричества. Зашли туда, и, о, чудо, – сохранился только этот самый красный уголок! Сотрудники в один голос говорили: «Если бы вы сейчас не приехали, мы бы через месяц все отдали в архив, ведь осенью это здание сносят». Нам отдали плакат с изображением нашего прадеда и бесценной информацией о нем. Это третье удивительное совпадение в ходе поисков данных о родном человеке.
Без сомнения, больше всего в нашей истории меня удивило то, что на месте гибели прадеда в городе Кувшиново раскинулся прекрасный парк Победы и памятник погибшим воинам, это ли ни провидение свыше!? Никогда не думал, что меня забросит в Кувшиново… Именно поэтому мы сегодня здесь, чтим и помним С.Ф. Ермолаева, поклоняемся ему и всем защитникам Родины, погибшим в суровые годы Великой Отечественной. Теперь я точно уверен, если человек живет и помнит историю своих предков, на жизненном пути возникают сотни интересных, порой необъяснимых пересечений и тонкостей! Жаль, что сегодня никто из местных старожилов не может нам более подробно рассказать о том, как погиб прадед. Но, возможно, после вашей публикации кто-то и откликнется.
Распоряжение главы Кувшиновского района от 20.04.1995 г.: «В связи с празднованием 50-летия Победы в ВОВ и увековечивания памяти павших воинов соорудить в г. Кувшиново в парке Жилстроя обелиск «Прощание». Распоряжение главы Кувшиновского района от 27.04.1995 г. «Во ознаменование 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов заложить в г. Кувшиново Парк Победы». Информацию о захоронениях на территории нынешнего парка Победы в архиве администрации Кувшиновского района мы не нашли.
7 апреля 1942 г. супруга С. Ф. Ермолаева, Надежда Игнатьевна, получила письмо от начальника Химотдела Калининского фронта полковника Стеблева, где сообщалось, что ее супруг был убит при исполнении задания и похоронен в Кувшинове 3 апреля.
«В напряженной борьбе нашей Родины с напавшими на нас фашистско-немецкими полчищами его смерть является тяжелой утратой не только для вас, но для Красной Армии, вырастившей и воспитавшей Семена Филипповича», – говорилось в письме.
Уважаемые кувшиновцы! Если вам что-то известно о трагедии, произошедшей на этом месте, и захоронении военного инженера С.Ф. Ермолаева в 1942 году, свяжитесь, пожалуйста, с сотрудниками редакции! Наши контакты: телефон: 8 (48257) 4-43-88, 4-44-90, E-mail: znama_kuv@mail.ru.
Давайте вечно помнить наших родных Победителей! Помнить, чтить, собирать достоверные и уникальные данные, факты о них. Помним! Гордимся! Преклоняемся!
Анна ЧИСТЯКОВА
ЮЛИЯ ГОЛУБЕВА