Как питаются наши школьники?
- Вторник, 21 декабря 2021, 15:00
- Главное
- Нет комментариев
Начиная с первого класса дети ежедневно проводят в школе более 5 часов. И хотя по нормам, установленным СанПиНом, у 5-6 классников должно быть не более 6 уроков в день, а начиная с седьмого – не больше 7, ребята находятся в учебном заведении гораздо дольше – продленка, факультативы, подготовка к экзаменам и многое другое. За обучение и жизнь ребенка в эти часы отвечают учителя, а кто следит за питанием? Ведь растущему организму нужно принимать пищу не менее 4 раз в день – завтрак, обед, полдник и ужин, а еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной, поддерживать уровень энергии у ребенка и не вызывать побочных эффектов. Кто отвечает за это в школе? Как разрабатывается меню? Откуда берутся деньги и кто привозит продукты, которыми кормят детей? Сегодня на эти актуальные во все времена вопросы ответят специалисты. А также, проведя один день в школьной столовой СОШ №2, мы послушаем мнения о питании детей самих школьников и их родителей.
Кто главный?
Ответственность за качество питания учащихся несет школа, поэтому одна из основных задач директора – строгий контроль за организацией питания. По словам руководителя КСОШ №2 Натальи Новоселовой, качество пищи в учебном заведении ежедневно проверяет бракеражная комиссия, которая следит за визуальными, вкусовыми качествами блюд и пробует их, а результаты проверки записываются в бракеражный журнал. Еще есть комиссия по проверке организации и качества питания, в состав которой входят и родители обучающихся. Она работает по плану, а результаты вносятся в акт проверки.
Как разрабатывается меню?
Перед началом каждого учебного года все школы составляют десятидневные меню, в котором четко прописано, чем будут питаться школьники в течение года. Каждые десять дней список блюд повторяется, но, как отметила заведующая столовой Елена Соловьева, иногда дни приходится менять местами, например, когда нет необходимых продуктов. А вот заменить одно блюдо в дневном рационе не получится – обеды и завтраки должны соответствовать нормам КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), которые устанавливает СанПиН. Список блюд утверждается директором и территориальным отделом Роспотребнадзора по Тверской области.
Меню каждый день вывешивают в столовой на стенде, поэтому каждый, кто приходит на трапезу, может увидеть всю информацию о блюдах. Кстати, готовятся они по рецептам, и у каждого есть свой номер, например, у рубленых котлет из птицы №732, а яблочный компот записан под номером 924.
– В наше время неконтролируемой рекламы чипсов, сладостей и фастфуда у детей формируются искаженные взгляды на питание. Многие современные дети отказываются есть полезную еду, ведь если дома ребенок не привык есть овощные гарниры, а в меню школьника они должны быть не менее двух раз в неделю, вряд ли они будут привлекать его в школе, – рассказала главный специалист районного отдела образования (роо) Майя Коромыслова. – Вот почему так важно сотрудничать в вопросах правильного питания в школе родителям и детям, работать единым целым, большой семьей!
Кто платит?
Как объяснила Наталья Новоселова, все учащиеся начальной школы питаются завтраками бесплатно, также на бесплатные завтраки могут рассчитывать учащиеся средней и старшей школы, если они из многодетных или малообеспеченных семьей. Большая часть средств на эти цели выделяется из федерального бюджета, а остальное – из регионального и муниципального. Родителям тех, кто не подходит под эти категории, приходится платить за питание из своего кармана. Стоимость одного завтрака, как сообщила Майя Коромыслова, должна быть не менее 65 рублей, а обеда – 40.
– Многие родители почему-то считают, что педагоги питаются бесплатно. Это не так, учителя оплачивают обеды собственными средствами, – заметила директор СОШ №2.
Оборудование
В 2013 году по региональной программе во вторую школу поступило обновленное оборудование, оно все еще считается современным. Например, повара готовят в пароконвектомате – здесь можно печь или жарить сразу несколько блюд одновременно, ведь запахи не смешиваются. Он работает на пару, поэтому готовые блюда не вредны для детского организма. Еще в пароконвектомат встроен щуп, который показывает температуру внутри продуктов. Также на кухне есть расстоечный шкаф, который используется для расстойки пирогов, огромный тестомес, картофелечистка, овощерезка и другое необходимое оборудование.
– Наши повара проходили курсы повышения квалификации, и с новой техникой они на «ты». Даже обучали других поваров нашего района правильному использованию оборудования, – рассказала Наталья Новоселова.
Вывод
Школьная столовая – любимое место учеников и учителей. Многие, уже закончив школу, с теплотой вспоминают школьные завтраки и обеды – кому-то нравился пышный омлет, кто-то всегда просил дополнительную порцию картофельного пюре, а кто-то приходил только за чаем. Как мы убедились, питание детей и работа столовых постоянно контролируются, в школьной столовой чисто, здесь вкусно кормят, уделяют особое внимание полезной пище. Но, если у вас, дорогие читатели, возникнут вопросы по поводу организации детского питания, вы можете позвонить на «горячую линию» по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях Тверской области, номеру телефона: 8 (4822) 34-96-08.
Елена Соловьева:
– На кухню приходим уже в 5:40. Объем работы очень большой, мы же все готовим сами, даже фарш делаем из готового мяса – никаких полуфабрикатов. Еще готовим для Тысяцкой школы, отправляем туда блюда в контейнерах на 44 человека. По моему опыту, дети лучше всего едят котлеты, рыбу – только горбушу, любят кашу и капусту, картофель и картофельное пюре. Но почему-то не любят запеканку, хотя и сгущенку, и сметану к ним подаем. Традиционно дети в нашей школе не едят приготовленную печень. Пироги наши любят, но пока мы их не готовим. Единственный минус в работе – бумажная волокита, это занимает много времени – расчеты, заполнение меню, бракеражный журнал. Мне кажется, если поставить компьютер и подвести все к бухгалтерской системе, будет гораздо легче.
Ангелина Степанова, 11 класс:
– Еда в школьной столовой всегда вкусная и свежая, больше всего люблю овсяную кашу – она сладкая и нежная. А еще нравится тушеная картошка. Сейчас стало удобнее находиться в столовой, потому что каждый класс приходит по расписанию в свое время, из-за этого нет большой толпы. Раньше еще у нас пекли пирожки, а сейчас нет, я их очень люблю. Мы всегда на переменах бежали в столовую, чтобы успеть купить пирожок.
Семен Павлов,3 класс:
– Мне нравится, когда нас кормят манной кашей, а еще готовят очень вкусные макароны с сосисками. Но я редко ем запеканку, почему-то не люблю ее.
Екатерина Суханова, мама восьмиклассницы:
– Ребятишек в школьной столовой кормят хорошо. Моей дочке все нравится, пища полезная и вкусная, всегда свежая и соответствует качеству. Повара говорят, что дочка каждый раз добавку просит и побольше.
Анна РАКОВА