Кадры решают все
- Среда, 11 мая 2016, 14:58
- Вопрос-ответ
- Нет комментариев
– Да что это такое! К врачу не знаешь, как попасть. Зарплаты им подняли, а специалистов не хватает! Куда они все подевались? Опять в Торжок или Тверь ехать придется.
Подобные диалоги в городской поликлинике нынче не редкость. И возмущение людей небезосновательно. Мы решили узнать мнение кувшиновцев: на ваш взгляд, существует ли проблема кадрового голода в Кувшиновской ЦРБ? Кто и как должен ее решать?
Ольга Лисицына (на фото), молодая мама (г. Кувшиново):
– Сейчас меня больше волнуют вопросы детского здравоохранения. На мой взгляд, в нашем городе с этим особых проблем нет. Обращаясь к педиатру, мы всегда получаем квалифицированную помощь. А вот недостроенное здание больницы просто необходимо довести до ума.
Галина Климашина, предприниматель (г. Кувшиново):
– Для привлечения специалистов в район нужно проработать много вопросов на уровне администрации района и главного врача, заручиться поддержкой области. Но главным остается вопрос местного характера по созданию оптимальных условий пребывания на нашей территории, чтобы медикам хотелось работать в нашей больнице и жить в Кувшинове. Что касается ставшего легендарным долгостроя, будем надеяться на областную поддержку.
Алексей Курашов, работающий (г. Кувшиново):
– С медициной у нас проблем много. Нет притока молодых врачей в район, не хватает койко-мест, нет возможности предоставлять весь спектр медицинских услуг, начиная с анализов, не часто обновляется медицинское оборудование, отдельные здания в плачевном состоянии. Это все злободневно и взаимосвязано, поэтому решение должно быть принято комплексное. Очень важно запустить в работу новое здание больницы, что уже привлечет новые кадры в наш район, предоставить муниципальное жилье семьям врачей. Конечно, можно постоянно ездить в Тверь или Торжок, но разве это правильно?
Надежда Проненкова и Лидия Жукова, пенсионерки (с. Тысяцкое):
– Это самый больной вопрос в районе. Посмотрите, что происходит: специалисты уезжают, работают одни пенсионеры, а надолго ли их хватит?! Это кадровый голод. Хорошо, что в Тысяцком есть замечательный фельдшер Марина Евгеньевна, который никогда не отказывает людям в помощи, знающий и опытный, спасибо ей за работу! Еще к нам из города приезжала Елена Васильевна Илютина, очень хороший доктор, внимательная, грамотная. Вот таких врачей нужно приглашать в район и держаться за них. Обязательно работать со своей молодежью, которые хотят в будущем выбрать эту профессию, чтобы они вернулись в свой город. Что нужно хорошему специалисту? Достойная зарплата, квартира, сад для детишек, благоустроенная городская среда… И хотелось бы увидеть и полечиться в новом здании больницы. Главному врачу совместно с местной и областной властями нужно решать проблемы – чем скорее, тем лучше, чтобы наша медицина не обезглавилась.
Довлет Ибрагимов, предприниматель (г. Кувшиново):
– В нашем районе много высококвалифицированных специалистов. Иногда я прибегаю к их услугам, например, зубная поликлиника. Говорить о том, что все плохо, нет смысла. Всегда есть те моменты в работе, которые требуют отдельного углубленного рассмотрения, и руководству района, как и главному врачу, все не так легко решить. За какую ниточку не потяни, везде рвется, такова действительность. Комплексный подход к изменению ситуации в области здравоохранения должен быть. Это бесспорно. Но такова ситуация по стране. И начинать нужно все-таки с инициатив в пользу человека на государственном уровне, чтобы каждый из нас не только имел право на спектр медуслуг, но и получал их в реальности. Нужно достраивать новое здание больницы – да, закупать модернизированное оборудование – да, приглашать специалистов разного профиля для работы с медицинской техникой – да, учить свои кадры – да! И так во всем. Но все это зависит не только от руководителей в районе. Нужны областные и федеральные дотации, спонсорская поддержка, софинансирование района… А сейчас такой непростой финансовый период.
Кадровый дефицит – серьезнейшая проблема районной медицины. Не хватает врачей первичного звена и узких специалистов. На причинах этой проблемы мы и сфокусировали сегодня нашу беседу с главным врачом ГБУЗ «Кувшиновская ЦРБ» Мариной Юрьевной Смирновой.
– Марина Юрьевна, на ваш взгляд, насколько остра для нашего района проблема с кадрами в медицине?
– Она действительно существует, но этот вопрос не только местного значения. Во многих регионах страны здравоохранение испытывает кадровый дефицит, врачей везде не хватает. И, несмотря на всевозможные условия по улучшению кадровой ситуации, проблема остается. Нехваткой медицинских кадров озабочены все органы власти и здравоохранения. Все прекрасно осознают: решить это можно только общими усилиями. Дефицит наблюдается среди многих категорий врачей.
– Сколько врачей, среднего и младшего медицинского персонала работает сейчас в Кувшиновской ЦРБ? Их численность сократилась, почему это произошло?
– В 2016 году в сфере здравоохранения работает 20 врачей, среднего медицинского персонала – 92 человека, младшего – 29. 2 врача уволились в связи с достижением пенсионного возраста. Недостатка в средних медицинских работниках мы практически не испытываем. А вот укомплектованность врачами очень низкая, что сказывается на работе особенно амбулаторно-поликлинического звена. Не хотят выпускники медицинских вузов идти на работу участковыми врачами-терапевтами. Механизм распределения выпускников вузов, как было во времена Советского Союза, отсутствует. Недостаточное количество врачей снижает доступность медицинской помощи жителям района и сказывается на ее качестве.
– Что делается, чтобы решить кадровую проблему?
– В 2015 году к нам вернулась одна наша выпускница по специальности терапевт. Нашим учреждением проводится профориентационная работа с выпускниками школ для поступления в медицинские колледжи и вузы. На протяжении многих лет Кувшиновская ЦРБ участвует в «Ярмарках вакансий» для студентов медицинских вузов и выпускников медицинских колледжей, расположенных в городах области. Ежегодно направляем выпускников школ, заключивших с нами договор, на целевое обучение, оказываем им всестороннюю поддержку. Организуем ежегодную производственную практику студентам на базе нашей больницы. Молодым специалистам оплачиваем аренду съемного жилья. Каждый год мы встречаемся со студентами-выпускниками, интернами, ординаторами медуниверситета, объявления о поиске врачей расположены на сайте Министерства здравоохранения Тверской области, службы занятости. К сожалению, наши попытки пока не увенчались успехом. Несмотря на федеральные и областные программы, специалисты не желают ехать на работу в наши маленькие города и на село. Они стремятся устроиться в больших городах, где совсем другие возможности и современный спектр услуг.
– Сколько человек учится по целевым направлениям?
– В настоящее время в медицинских вузах учится 9 студентов по целевому направлению. В 2016 году планируют поступать 4 выпускника, на них уже подана заявка в Министерство здравоохранения. Среди целевиков при поступлении будет конкурс. И всё зависит от того, какие баллы выпускники получат при сдаче ЕГЭ. Наши земляки ежегодно заканчивают вузы, но не все обучающиеся возвращаются в район. Наверное, стоит призадуматься над этой проблемой не только нам, но и областной, местной властям, руководителям предприятий, всем жителям города и района. Кувшиновская ЦРБ не имеет возможности приобретать жилье для специалистов, участвовать в долевом строительстве, а отсутствие жилья сегодня является ключевой причиной невозврата.
Полномочия районной власти в отношении создания условий для обеспечения медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи населению прописаны в 131 ФЗ. Надеемся на взаимопонимание с органами местного самоуправления в решении этой проблемы. Защита здоровья населения – всеобщая задача.
От автора. Думаем, после принятия решения врио губернатора Тверской области Игорем Руденей о продолжении строительства ЦРБ, многие проблемы в системе местного здравоохранения будут решаться быстрее, в том числе и нехватка врачей.
О. Болтова
Комментарий М. Аваева,
главы администрации Кувшиновского района:
– Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории нашего района – одна из самых важных и первостепенных задач, которую необходимо решать руководителям всех уровней. Мы с коллегами провели опрос выпускников медиков высших и средних учебных заведений. В первую очередь их интересуют условия работы: насколько новая больница и оборудование; есть ли опытные врачи, под руководством которых можно начать работу и многому научиться; есть ли возможность обеспечения жильем; размер заработной платы; есть ли места отдыха? Медицинские специалисты, которые готовы переехать из других территорий, на первое место ставят вопрос обеспечения жильем и достойную зарплату, возможность занятия в кружках и спортивных секциях для своих детей. За полтора года совместной работы с руководством ЦРБ, министерством здравоохранения и правительством Тверской области мы перевели стоматологию в новое здание в центре города, получили новый санитарный автомобиль, сохранили 5 офисов врачей общей практики и 9 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), завершается оформление двух служебных квартир для медицинских специалистов. Совместная работа с ветеранами Кувшиновского района, депутатами Законодательного собрания Тверской области, депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Васильевым позволила добиться самого главного – решения врио губернатора Тверской области Игоря Рудени о продолжении строительства нашей больницы и ввода в эксплуатацию третьего пускового комплекса. Не остаются в стороне градообразующее предприятие и учредители молокоперерабатывающего завода ООО «Николаевская ферма», ООО «Дороги».
Руководство этих предприятий заявили на встрече с главой региона о своей готовности помогать и в строительстве больницы, обеспечениии оборудованием, участии в стимулировании медицинских специалистов. Надеюсь, что все мы сможем переступить порог нового здания больницы.