Фабричная работа до жаркого пота

Пока мы в работе, при деле, мы живем полной жизнью. Ведь именно труд нас вдохновляет, приподнимает, возвышает. Почти полвека наша героиня посвятила Каменской БКФ. Ветеран труда, ветеран фабрики Татьяна Белоярова начала свой трудовой путь простой рабочей, росла, набиралась опыта и профессионализма, стала мастером целлюлозно-бумажного производства.

Фабричная работа до жаркого пота

Не бросила любимую работу, когда предприятие переживало тяжелые времена. И, выйдя на заслуженный отдых, еще долго не могла расстаться с ней, продолжала быть нужным и востребованным работником. Сейчас, оглядываясь назад, на пройденную большую фабричную дорогу, ни о чем не сожалеет, вспоминает о ней с теплом. Ведь заслуженную труженицу руководство не забывает, и несмотря на все жизненные неурядицы, горести, она, недавно отметившая 75-летний юбилей, старается не отчаиваться, не сидеть без дела, помогать себе и близким.
– Окончила наш Каменский целлюлозно-бумажный техникум, получила направление в город Кинешма Ивановской области. Но долго не пробыла в чужом краю, тянуло на родину. Так и вернулась в Кувшиново. В 1970 г. пришла на Каменскую фабрику. Конечно, помогали опытные коллеги, старшие мастера Нина Васильевна Афанасьева, Маргарита Анатольевна Тихомирова и другие. Спасибо им большое, у них научилась профессионализму, мастерству, освоила полностью технологические процессы, основы руководства, потом стала мастером. Работа, соответственно, усложнилась, нужно было не только следить за подготовкой бумажной массы, за ходом производства бумаги, но и осуществлять контроль за сотрудниками. В смене 40 человек, у всех свои характеры, рабочие умения и навыки… Ничего, справлялась, старалась находить индивидуальный подход к каждому. Несмотря на мою строгость рабочие понимали меня, уважали. Фабричный труд нелегкий, но благодарный, если ты стараешься, работаешь с душой, интересом, то и удовлетворение получаешь. Работа, она, как сев, плодами прорастает и тогда только радость приносит. В то время на фабрике все четыре БДМ действовали, каландры, станки, слесарная группа… При этом успевала вести и общественную работу, являлась председателем цехкомитета. За добросовестный труд отмечена наградами «Ударник девятой пятилетки», Победитель соцсоревнований 1978 и 1980 годов, не раз наша смена признавалась лучшей по итогам работы за квартал, год. Когда уже сама стала опытным профессионалом, были и свои ученики, проходили у меня стажировку. Хорошо их помню. Многие из них и сейчас трудятся на АО «Каменская БКФ» мастерами смен. Это очень приятно, когда те, кто учился под твоим началом, добиваются производственных успехов. Работала не только в первом и бумажном цехах нижней фабрики, но и где-то лет восемь на ФАКе, картонном производстве, после выхода на пенсию в 50 лет из-за особых условий предприятия. Начала на ФАКе трудиться в клееварном отделе, позже стала подменять сменных мастеров. Вспоминаю, как в непростые времена предприятие лихорадило – то 4 БДМ, то 3, то 2 машины работали, а то и совсем одна. Находились на грани останова производства. Но фабрика, все мы устояли, сумели удержаться, без сомнения, в этом огромная заслуга и рабочих, и бывшего тогда руководителя Николая Григорьевича Макарова. Модернизация размольного цеха тоже осуществлялась при мне, мы проходили обучение по работе в новых условиях, сдавали экзамены. После выхода на пенсию я еще 14 лет трудилась на родной фабрике. Да, да, родной, по-другому и не назовешь, ведь большая часть жизни, молодость, зрелость, прошли в стенах БКФ. Фабричный труд, порой до седьмого пота, но в такой работе мы закалялись, мы росли, находили отдушину, – начала рассказ о своих трудовых вехах Татьяна Ивановна.
Действительно, судьба ее не баловала, и только труд помогал всегда держаться на плаву, твердо стоять на ногах. Она почти одна, после развода с супругом, воспитывала дочь, которая получила высшее образование. Выросла умницей и красавицей, свою семью создала, но… из-за страшной болезни мать потеряла дочь.
– Что и говорить, очень тяжело это переживалось, она ведь моя единственная. Справиться с такой болью помогли мой сильный характер и труд. Понимала, что назад ее не вернешь, нужно жить ради внуков, правнучки, им помогать. Вот и ушла с головой в работу, заботу о родных людях. Чем живу сегодня? Продолжаю активничать, не сидеть на месте, у зятя есть огород, обихаживаю его, слежу за здоровьем. После перелома шейки бедра, когда упала на улице и получила травму, 45 дней не вставала, в моем-то возрасте. Ходила на ходунках, ползала, как могла,… Помогли советы врачей, друзей, забота моего супруга Владимира Петровича, делала вывод, что нужно любой ценой вставать на ноги и продолжать жить, заниматься собой и делами, быть всегда в движении. Усилия оправданы, вот, снова хожу. Безусловно, поддерживаю тесную связь с родной фабрикой, в том числе с председателем ветеранской организации БКФ Татьяной Ивановой, с ней тоже когда-то вместе работали. С радостью езжу на экскурсии с ветеранами, на праздники и юбилеи получаю яркие поздравления, подарки от фабрики, Совета ветеранов во главе с Иваном Сенаторовым. Благодарю их, это очень греет сердце. Летом отдыхаю на Черном море. Мой жизненный принцип? Никогда не унывать, несмотря ни на что, жить, работать, радоваться, двигаться только вперед. Очень ценю дружбу. У меня много друзей. С одной подругой мы дружим 50 лет, представляете?! С Октябриной Бойцовой за это долгое время мы даже ни разу не поссорились, познакомились с ней тоже на фабрике, еще в юности. Вся моя жизнь на фабрике, и никогда об этом не жалела. Очень радуюсь успехам родного предприятия, оно сегодня расцветает, качество продукции повышается, современные методы производства, новые виды продукции, для местной молодежи есть рабочие места… Желаю ему и дальше так держать. Без сомнения, горжусь, что в сегодняшнем ее успехе есть и моя доля вложенного труда. А без него никуда, будет все в порядке, если трудится земля, – резюмировала наша собеседница.
И она во всем права, трудовыми делами мы двигаемся вперед. И такие славные ветераны труда, как Татьяна Белоярова, пишут своей беззаветной работой золотую историю Каменской БКФ, земли кувшиновской. Они и души поколений греют, и помогают своим добрым примером определиться им с жизненными приоритетами, главный из которых – святая преданность труду.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up