ДВЕРИ ШКОЛЫ ПРИЕМНЫХ ПОДИТЕЛЕЙ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ

Если в вашем сердце уже живет мысль о том, чтобы взять в семью ребенка, оставшегося без родительской заботы, то первый шаг на этом пути – это осознать, что дети, которые росли без настоящих родительской ласки и заботы – это особые дети, и потребности у них тоже особые. Значит, помимо умения дарить любовь, тепло и ласку, надо знать еще очень много всяких нюансов, которые помогут вам справиться с трудностями, и при этом не наделать ошибок, не навредить себе, детям, своей семье. Поэтому самое важное и необходимое, что нужно сделать в первую очередь, это пройти курс обучения в школе приемных родителей.

Главный специалист-эксперт по опеке и попечительству ТОСЗН Кувшиновского района Тверской области Н. Михайлова

Как такая школа работает в нашем районе, и к чему в ней готовят родителей? Об этом мы беседуем сегодня с главным специалистом-экспертом по опеке и попечительству ТОСЗН Кувшиновского района Тверской области Н. Михайловой.
— Наталья Борисовна, сколько в настоящее время у нас в городе и районе опекаемых и приемных семей?
— По состоянию на 1 июня в отделе соцзащиты зарегистрированы 63 опекаемых семьи, в которых воспитываются 73 ребенка, и 8 приемных, в которых воспитываются 17 детей.
— Когда открылась в нашем районе школа приемных родителей (ШПР), и сколько уже «необычных» студентов в ней обучилось?
— Такая школа при ТОСЗН Кувшиновского района работает с 2012 года. В ней прошли обучение 10 возможных кандидатов в опекуны, попечители и приемные родители, сейчас обучается 3 человека. Кстати, группа обучающихся набирается по числу желающих кандидатов.
— Назовите, пожалуйста, основные цели и задачи деятельности школы.
— Помочь гражданам освоить необходимые знания в области воспитания, ухода и защиты прав ребенка. Эти знания помогут им справиться с трудностями приема ребенка и адаптации его в семье, стать компетентным опекуном, усыновителем, приемным родителем, достойно воспитать ребенка, правильно выстроить с ним общение, познакомиться с особенностями развития и воспитания детей, чья жизнь была омрачена потерями и неблагополучием. Одно из основных направлений работы ШПР – это профилактика возвратов детей из приемных семей. Главная задача – повысить уровень родительской компетенции в вопросах воспитания приемных детей и взаимодействия с ними, дать необходимые знания для успешного и надежного сохранения семьи.
— Какая категория людей может заниматься в ШПР?
— И те, кто имеют статус приемных родителей и опекунов, и те, кто только собираются взять детей в семью.
— Кому не обязательно проходить школу при усыновлении и опеке?
— В соответствии с законодательством нет надобности записываться на такие курсы близким родственникам – бабушке, дедушке, брату, сестре и тем опекунам и приемным родителям, которые уже много лет имеют положительный опыт воспитания детей. Если, конечно, у них нет желания пополнить свои знания в этой сфере. Все остальные, кто сегодня планирует или уже решил взять в семью ребенка, обязаны пройти школу приемных родителей.
— Формы и виды занятий в школе?
— В нашей ШПР обучение проводят высококвалифицированные специалисты из Торжокского ГБОУ «Митинский детский дом» — психологи, медицинские работники, социальный педагог. Курс обучения рассчитан на 40 часов. Занятия проходят в виде тестирования, лекций, семинаров, обучающе-психологических тренингов, индивидуального консультирования в группах, и т.п.
— Какие необходимые знания и умения получают там будущие приемные родители?
— Изучают основы законодательства РФ по устройству детей в семьи, административные вопросы, связанные с процедурой усыновления, с подготовкой документов, знакомятся с формами семейного устройства, системой защиты прав детей. Получают знания о том, как взаимодействовать родителям, кровным детям с приемными детьми, бесконфликтно общаться с ними, принимать осознанное решение о принятии ребенка в семью, разобраться в своих мотивах, личных возможностях и психологической готовности к приему осиротевшего ребенка; как познать себя, с какими трудностями могут столкнуться приемные родители и как с ними справляться и многое другое. Также у каждого есть возможность высказаться во время занятий, задать вопросы специалистам и получить квалифицированную консультацию.
— После прохождения курса им выдается соответствующий документ?
— Да, граждане, прошедшие ШПР, получают заключение о возможности быть кандидатом в опекуны, приемные родители, а также свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей на территории Российской Федерации. Наличие этих документов обязательно для всех, кто хочет взять ребенка, кроме тех случаев, когда детей берут ближайшие родственники.
— Наталья Борисовна, как вы считаете, какие общие психологические и другие наиболее частые проблемы присутствуют в ситуации с усыновлением, опекунством?
— Прежде всего, это проблемы во взаимоотношении с приемным ребенком. Не все приемные родители готовы понять и принять ребенка со всеми присущими ему особенностями и недостатками. Это обусловлено как малой информированностью приемных родителей о психологических особенностях ребенка, переживающего разлуку с кровными родителями и воспитывающегося в учреждениях интернатного типа, так и со спецификой развития этих детей. В результате у новых родителей возникают мысли о неопреодолимости выявившихся проблем, нарушается контакт с ребенком, появляется чувство раздражения, разочарования и бессилия. В крайних случаях ребенка возвращают туда, откуда он был взят. Приемным родителям нужно понять, что одной любви к ребенку здесь мало, усыновление — дело особенное, должна быть хотя бы минимальная специальная подготовка к этому и целенаправленная помощь семье. Поэтому именно школа приемных родителей и может стать тем звеном, которое поможет преодолеть эти трудности и сохранить новую семью.
— Бывали ли в вашей практике случаи, когда в ходе предварительной беседы, занятий в ШПР семья вдруг отказывалась от идеи опеки, усыновления?
— Конечно, такое бывает, но в нашем районе подобных случаев не зафиксировано. Также отмечу, что все, кто проходил школу приемных родителей, брали детей осознанно и целенаправленно, были твердо уверены в своем решении.
— Кстати, на занятия в школу приходят чаще всего женщины?
— Почти половина обучившихся — четверо из десяти — мужчины. Будущие приемные папы с удовольствием посещают занятия вместе с приемными мамами.
— Каковы отзывы о школе будущих приемных родителей, прошедших весь курс занятий?
— Только положительные. Большинство из них очень довольны тем, что узнали много нового, полезного о воспитании детей, об общении с ними, о психологических особенностях детей и взрослых, о себе. Благодарны за обучение и консультации со специалистами. В беседе с работниками отдела соцзащиты кандидаты в приемные родители отмечали, что они во время занятий сделали много неожиданных открытий для себя и посмотрели на детский мир другими глазами.
— Наталья Борисовна, поделитесь, пожалуйста, своим мнением как специалиста по поводу решения государства обязывать будущих приемных родителей посещать такие школы.
— Решение верное и очень актуальное. Без сомнения, прежде чем взять ребенка в семью, необходимо получить определенные знания и умения от специалистов. Ведь ребенок, который приходит в новую для него семью, уже имеет отрицательный опыт в отношениях со своими генетическими родителями. И если семья, уже приняв его, в процессе вдруг понимает, что не готова к этому и возвращает ребенка обратно, то вряд ли в этом случае он сможет сохранить нормальную реакцию на окружающий мир. Школа приемных родителей нужна и необходима, чтобы как можно меньше детей уходило из семьи, и как можно больше было семей, которые хотят принять к себе деток, были бы счастливыми и успешными.
Занятия в ШПР проводятся бесплатно. Более подробную информацию можно получить в отделе соцзащиты (каб. №18) с 9.00 до 18.00 часов или по телефону 4-44-16. Приходите те, кто неравнодушен к судьбам осиротевших детей, двери школы для вас всегда открыты.
— Спасибо, Наталья Борисовна, за интересную и содержательную беседу. Эта тема обязательно будет продолжена на страницах нашей газеты. И следующими героями публикаций станут приемные родители, опекуны нашего города, района.

Беседовала А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.