Что мы знаем о русском языке?

Русский язык достаточно сложен и очень многогранен.
На нем говорят люди в самых разных странах мира, многие его понимают. На сегодняшний день он занимает 6 место в мире по числу говорящих на нем людей, а что касается количества носителей языка – здесь русский занял почетное 8 место. Но, говоря по-русски, люди зачастую даже не задумываются о том, на каком удивительном языке они говорят, и не знают его истории.
Петр Вяземский утверждал:
Язык есть исповедь народа,
В нём слышится его природа,
Его душа и быт родной.

Многие из нас не знают о родном языке практически ничего. А между тем, есть очень любопытные факты, о которых мы сегодня вам, уважаемые читатели, и расскажем. Уверены, что вы узнаете много нового и удивительного.

Что мы знаем о русском языке?
Что мы знаем о русском языке?

Практически все слова, которые в русском языке начинаются на букву «А», были заимствованы из иностранных языков. Истинно русскими в этом отношении являются всего три слова: «авось», «азбука» и «аз». Сегодня это первая буква алфавита, но когда-то первой была «Я», и только потом они поменялись местами.

Что мы знаем о русском языке?

На Руси и в Российской империи существовало понятие «нелепый глагол». Поскольку устаревшее слово «лепота» означало красоту и правильность чего-либо, то слово «нелепый» означало полную противоположность этому понятию. Слово «лепота» на данный момент почти не используется, а слово «нелепый» осталось и сохранило свой первоначальный смысл.

Что мы знаем о русском языке?

Русский алфавит очень интересный и иностранцам может показаться даже странным. Например, многие буквы сильно напоминают латинские. Но самое забавное, что есть буквы, которые вообще невозможно произнести и как-то обозначить. Трудно также и объяснить их значение. Это Ъ и Ь.

Буква «й» сама по себе не вызывает ни у кого удивления, если встречается в середине слова, но вот чтобы слово с нее начиналось – это считается редкостью. Даже носители языка, как правило, в состоянии вспомнить всего пару-тройку таких слов, например, йога или йод. И только единицы в курсе, что слов, начинающихся на «й», в русском языке насчитывается 74.

Что мы знаем о русском языке?

Еще одна редкая буква – «ы».




Еще один занимательный факт — в слове «обороноспособность» целых 7 букв «о»!

Знаете ли вы, что…

С огромной семьей сложных слов, начинающихся с корня сам-, мы начинаем знакомиться очень рано, с детства, слушая и читая сказки. Ведь скатерть-самобранка («где ни раскинь ее, накормит»,- поясняет Даль), гусли-самогуды («которые сами играют, сами пляшут, сами заводятся»), ковер-самолет – это и есть живое воплощение сказочных чудес.
А когда мы взрослеем, ищем свое место в жизни, пытаемся осознать себя, то с удивлением замечаем, что все, что мы могли бы сказать о себе, о своих любимых и нелюбимых героях, уже давно обозначено в языке. Найдем в словаре Даля статью на слово самь («не иной кто»). Как замечательно говорится здесь о качествах, «опасных» для человека: самодовольный человек – «кто сам себе угоден, довольный сам собою, самолюбивый, не видящий своих недостатков, ставящий себя выше других»; самолюбие – «пристрастие к себе, суетность и тщеславие во всем, что касается своей личности; щекотливость и обидчивость, желание первенства, почета, отличия, преимуществ перед другими (себялюбие больше относится к корысти)»; самонадеянность – «лишнее доверие к силам и способностям своим, к личным качествам своим; небрежение к чужой опытности, советам и помощи».
Но есть в семье этих сложных слов и такие, которые обозначают замечательные человеческие качества и свойства: самообладание – «сила воли»; самосознание — «духовное познание самого себя, сознание своих качеств»; самоотречение – «состоянье человека, который жертвует всеми суетными благами, и даже жизнию своею, на пользу ближних, для частного или общего блага»; самоотверженность «исключает самотность (эгоизм), вытесненную человеколюбием и исполненьем своего долга»; самобытный – «сущий сам собою или от себя, своими силами. Говоря строго, один Бог самобытен, но зовут так в человеке самостоятельную личность и свойства его, в противность всему подражательному, особенно же творческие дарования его, гениальность».

Словарь учит не только родному языку, словарь учит жизни!

Слово космос, которое в последние 50 лет приобрело в русском языке столько «родственников» (космонавт, космонавтика, космодром и др.), по происхождению слово греческое? Наверное, знаете. Но если вы возьмете в руки словарь древнегреческого языка, то найдете там такие значения этого слова: во-первых, «украшение, наряд» (и переносное: «краса, честь, слава»), во-вторых, «порядок», «государственное устройство» и – только, в-третьих, – «мир, вселенная». Да, исходный смысл этого слова – «красота, гармония, порядок». А впервые назвал космосом вселенную, мир древнегреческий философ и математик Пифагор, и объяснил почему: «ввиду пропорциональности и гармонии его частей». С тех пор (а Пифагор жил в VI веке до н. э.) слово космос обрело новое значение и в этом значении вошло во многие языки мира, став поистине интернациональным. Однако об истоках его значения редко кто думает. А ведь, правда, важно знать о словах Пифагора и иногда вспоминать их?

Что мы знаем о русском языке?

Подумай и ответь
«Два лучшие сочинения» или «два лучших сочинения»?
«Две лучшие работы» или «две лучших работы»?
Назовите два глагола, означающие «приходить в восторг» и «приводить в восторг».
В книге Станислава Рассадина «Предположения о поэзии» есть тонкое наблюдение, касающееся смысла известной строчки Бориса Пастернака «Когда строку диктует чувство…». Как вы понимаете эту строчку? И в чем источник возможных разных ее пониманий?

Верные ответы и цитата из книги Станислава Рассадина
будут опубликованы в газете от 24 марта 2021 года.

Страницу подготовила Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up