Брылево

Передо мной ученическая тетрадь, исписанная почерком незнакомой мне женщины. По всей видимости, воспоминания принадлежат учителю – директору Брылевской школы. Секретарь Каменского РК КПСС Сканчов и председатель правления Миловидов разослали всем директорам школ района постановление от 5 февраля 1957 г.:

Брылево
Слева направо: Тургенева Татьяна Николаевна, Смирнова Галина Павловна,
Смирнова Вера Васильевна, Крылова Тамара Александровна (сентябрь 1968 г.),
ст. Брылево
  1. Сколько и каких было школ до 1917 года – министерских, церковно-приходских, земских, их местонахождение, чьи дети в них обучались и за счет кого, количество учащихся, в том числе мальчиков, девочек. Сколько было неграмотных?
  2. Сколько имелось медицинских и ветеринарных пунктов, их местонахождение?
  3. Сколько приходилось на душу населения земли, сколько имелось помещиков и кулаков, их земли. Орудия производства (железных, деревянных – плугов, сох, борон). Факты притеснения и эксплуатации крестьян со стороны помещиков и кулаков, в чем это выражалось…
    Сегодня в 21 веке у нас есть возможность поиска необходимой информации в интернете. Тогда все было по-другому. Опрос старожилов, возможно, давал неполную информацию, но эти воспоминания, как говорится сейчас, дорогого стоят. Познакомлю вас, дорогие читатели, с историей села Брылево Каменского района Калининской области, колхоз «Путь к коммунизму». Текст дословный, без изменений.
    «В прошлом деревня состояла из 10 домов. Все дома были построены на южной стороне, а на северной стороне были сараи. Крестьяне жили под властью двух господ (Лошакова и Олесова). 3 дома относились Лошакову, крестьян, зависимых от него, называли «крестьяне Лошакова». 7 домов с крестьянами принадлежали помещику Олесову Владимиру Ивановичу, который проживал в Селижарове. Земля и лес принадлежали Олесову и Лошакову. Лошаков имел 120 десятин, Олесов – 500. Крестьянам выделяли землю из государственной, называлась она «нарезками». На душу крестьяне получали 4 десятины, причем за душу считали только мужчин. Крестьяне за 4 десятины земли платили 4 рубля. Косили крестьяне на барской земле, они обязаны были сначала накосить на барина, а потом себе. Барин разрешал крестьянам пасти коров за то, что они накосят ему.
    Барин Олесов отличался своей жестокостью, он часто наказывал крестьян. Олесов захотел, чтобы крестьяне праздновали его день рождения, и дал народу 50 рублей, остальные деньги крестьяне собрали между собой и заказали икону Святого Владимира. Икона стоила 300 рублей. 15 июля крестьяне устроили крестный ход, так стали праздновать «Владимирскую». В настоящее время – 1957 год – жители Брылева этот праздник не празднуют. За деревней по дороге в Корчелово стоял небольшой кирпичный завод, который принадлежал барину Олесову. Кирпич готовили вручную в деревянных станках, обжигали его в печах, делали его для строительства барских построек. Рабочих было человек 15-20. Существовал он недолго. Это место и сейчас называется «кирпичное». Деревня Брылево относилась к Рытовскому приходу за 15 км от деревни. Деревню в прошлом старики называли «селом Ивановым». Школ в Брылеве не было. Все были неграмотные. Первая школа была построена в Заречье фабрикантом Морозовым. Он жил в Твери. Ему там принадлежала ткацкая фабрика, ныне «Пролетарка». Лес для постройки школы брали здесь, около Брылева в сторону Заречья. Это было примерно в 1895 году. Школа просуществовала до образования колхозов, затем ее перевели в Брылево. Брылевская школа находилась в доме барина Лошакова, другую часть дома привезли из Гориц. В 1949 году начальная школа преобразована в семилетнюю. В деревне открыт медпункт. Семилетнее образование имели немногие до 1949 года, примерно до 10 человек, остальные не имели семилетнего образования из-за дальности расстояния. В 1941 году во время Великой Отечественной войны все жители деревни Брылево ушли в лес. После часть жителей была эвакуирована, другая часть осталась на месте. В деревне немец не был, они дошли до Корчелова и держались в нем одну неделю».
    А дальше идет речь об истории развития поселка Брылево. Эти два населенных пункта находятся на расстоянии 2 км. «До революции был построен вокзал (1915 г.) и небольшая чайная. После революции, с 1919 года, поселок начал строиться. Было построено три жилых дома. В 1920 году был организован лесопункт и лесхоз. Лесопункт был подчинен бумажной фабрике в г. Кувшиново. С 1922-23 гг. начались сильные лесоразработки. Позднее начались постройки жилых бараков, два из которых существуют до сих пор. (1957 г.) Строятся частные дома, хотя строительству препятствовал лесхоз. В 1926-1927 годах был построен магазин, клуб, контора лесопункта и лесхоза. Все это помещалось в одном здании. Построена пекарня в два яруса, где выпекался хлеб и булочные изделия. Была столовая. В 1941 году все постройки сожжены, кроме частных домов. После отпора врагу поселок вновь стал строиться. В 1945 году вновь построен магазин, столовая. В 1956 году построена новая контора лесопункта, в 1957 году – клуб. Масштабное строительство жилых домов происходило в 1956-1957 годах. В 1957 году открылся детсад. Теперь в поселке есть электричество, радио, демонстрируется 12-13 кинокартин в месяц. Иногда в клубе можно посмотреть концерт местных кружков самодеятельности».
    С тех пор прошло более полувека. Жизнь человека постоянно меняется, со временем изменилась жизнь и в этих двух населенных пунктах. И в деревне, и в поселке выросли поколения людей, которые считали и считают этот затерянный уголок малой родиной. Деревня Брылево: здесь осталось несколько коренных жителей – Галина Щукина, Зинаида и Геннадий Крыловы, которые знают каждое дерево, каждый кустик, выросшие в округе. Колхоз «Путь к коммунизму» переименовали в «Искру». В старом здании (оно не сохранилось), когда-то принадлежавшем Лошакову, размещались правление колхоза, сельсовет, медпункт. Позади данного здания находилось еще одно – его называли «школьным домом». Колхоз был небольшой – соседняя деревня Корчелово, за нею Лужки, Золомаиха, Дубовицы. Колхоз сеял лен, сажал картофель, зерновые, содержал стадо коров, телят, овец. Имелась всего одна грузовая машина, тракторный парк. Люди отличались трудолюбием, приветливостью, любили свою землю, как истинные крестьяне. Местечко «кирпичное» до сих пор сохранило свое название. Летом в деревню приезжают дачники. Те, кто родились здесь, нашли приют на местном кладбище, чистом и ухоженном.
    А что же поселок? В 70-ые годы еще работала восьмилетняя школа, где я также трудилась учителем немецкого языка. Ученики – дети поселка, деревень Корчелово, Лужки, Заломаиха, Дубовицы. Педколлектив возглавляла директор Морозова Мария Ивановна, старшие учителя Баулина Лидия Васильевна, Карелина Нина Федоровна. Молодые учителя менялись часто, отрабатывали положенных три года и уезжали. Школьное здание оштукатуренное, побеленное, выделялось на общем фоне построек. В школе всегда было чисто, тепло. Уют создавали техслужащие – две Антонины – Трухтанова и Колосова. Учителя выступали перед жителями с докладами перед каждой значимой датой, готовили номера художественной самодеятельности вместе с учениками. Еще работал детсад, пекарня, столовая, баня, медпункт, магазин, почта, контора лесопункта. На эстакаде в любую погоду и непогоду мужчины и женщины работали с привозимым лесом, работа тяжелая, особенно для женщин. Потом один за другим закрылись детсад, школа, пекарня, столовая, медпункт (его перевели в деревню). Остались магазин и почта. На почте работала Жукопцова Алевтина Федоровна, мать троих дочерей, человек неравнодушный, беспокойный, всегда готовая прийти на помощь людям. Мимо станции, закрытого вокзала еще ходил столичный поезд, который поддерживал людей с внешним миром. Ушло и это время. Жители разъехались, их дети и внуки живут в Кувшинове, в других городах и селах. Леса вокруг в большинстве исчезли, но еще радуют приезжающих ягодами и грибами.
    Бывшие ученики. Как сложились их судьбы? Прошла целая вечность, до сих пор храню поздравительные открытки от тех, кто учился в Брылевской школе. Они давно повзрослели, стали бабушками, дедушками, а в памяти остались юными, красивыми мальчиками и девочками: Верочки, Нади, Вали, Наташи, Тамары, Саши, Вити, Сережи, Коли…
    Вы родились на земле, которая в вашей памяти и памяти ваших внуков и правнуков останется незабываемым уголком – малой родиной.

    Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up