Брылево

Передо мной ученическая тетрадь, исписанная почерком незнакомой мне женщины. По всей видимости, воспоминания принадлежат учителю – директору Брылевской школы. Секретарь Каменского РК КПСС Сканчов и председатель правления Миловидов разослали всем директорам школ района постановление от 5 февраля 1957 г.:

Брылево
Слева направо: Тургенева Татьяна Николаевна, Смирнова Галина Павловна,
Смирнова Вера Васильевна, Крылова Тамара Александровна (сентябрь 1968 г.),
ст. Брылево
  1. Сколько и каких было школ до 1917 года – министерских, церковно-приходских, земских, их местонахождение, чьи дети в них обучались и за счет кого, количество учащихся, в том числе мальчиков, девочек. Сколько было неграмотных?
  2. Сколько имелось медицинских и ветеринарных пунктов, их местонахождение?
  3. Сколько приходилось на душу населения земли, сколько имелось помещиков и кулаков, их земли. Орудия производства (железных, деревянных – плугов, сох, борон). Факты притеснения и эксплуатации крестьян со стороны помещиков и кулаков, в чем это выражалось…
    Сегодня в 21 веке у нас есть возможность поиска необходимой информации в интернете. Тогда все было по-другому. Опрос старожилов, возможно, давал неполную информацию, но эти воспоминания, как говорится сейчас, дорогого стоят. Познакомлю вас, дорогие читатели, с историей села Брылево Каменского района Калининской области, колхоз «Путь к коммунизму». Текст дословный, без изменений.
    «В прошлом деревня состояла из 10 домов. Все дома были построены на южной стороне, а на северной стороне были сараи. Крестьяне жили под властью двух господ (Лошакова и Олесова). 3 дома относились Лошакову, крестьян, зависимых от него, называли «крестьяне Лошакова». 7 домов с крестьянами принадлежали помещику Олесову Владимиру Ивановичу, который проживал в Селижарове. Земля и лес принадлежали Олесову и Лошакову. Лошаков имел 120 десятин, Олесов – 500. Крестьянам выделяли землю из государственной, называлась она «нарезками». На душу крестьяне получали 4 десятины, причем за душу считали только мужчин. Крестьяне за 4 десятины земли платили 4 рубля. Косили крестьяне на барской земле, они обязаны были сначала накосить на барина, а потом себе. Барин разрешал крестьянам пасти коров за то, что они накосят ему.
    Барин Олесов отличался своей жестокостью, он часто наказывал крестьян. Олесов захотел, чтобы крестьяне праздновали его день рождения, и дал народу 50 рублей, остальные деньги крестьяне собрали между собой и заказали икону Святого Владимира. Икона стоила 300 рублей. 15 июля крестьяне устроили крестный ход, так стали праздновать «Владимирскую». В настоящее время – 1957 год – жители Брылева этот праздник не празднуют. За деревней по дороге в Корчелово стоял небольшой кирпичный завод, который принадлежал барину Олесову. Кирпич готовили вручную в деревянных станках, обжигали его в печах, делали его для строительства барских построек. Рабочих было человек 15-20. Существовал он недолго. Это место и сейчас называется «кирпичное». Деревня Брылево относилась к Рытовскому приходу за 15 км от деревни. Деревню в прошлом старики называли «селом Ивановым». Школ в Брылеве не было. Все были неграмотные. Первая школа была построена в Заречье фабрикантом Морозовым. Он жил в Твери. Ему там принадлежала ткацкая фабрика, ныне «Пролетарка». Лес для постройки школы брали здесь, около Брылева в сторону Заречья. Это было примерно в 1895 году. Школа просуществовала до образования колхозов, затем ее перевели в Брылево. Брылевская школа находилась в доме барина Лошакова, другую часть дома привезли из Гориц. В 1949 году начальная школа преобразована в семилетнюю. В деревне открыт медпункт. Семилетнее образование имели немногие до 1949 года, примерно до 10 человек, остальные не имели семилетнего образования из-за дальности расстояния. В 1941 году во время Великой Отечественной войны все жители деревни Брылево ушли в лес. После часть жителей была эвакуирована, другая часть осталась на месте. В деревне немец не был, они дошли до Корчелова и держались в нем одну неделю».
    А дальше идет речь об истории развития поселка Брылево. Эти два населенных пункта находятся на расстоянии 2 км. «До революции был построен вокзал (1915 г.) и небольшая чайная. После революции, с 1919 года, поселок начал строиться. Было построено три жилых дома. В 1920 году был организован лесопункт и лесхоз. Лесопункт был подчинен бумажной фабрике в г. Кувшиново. С 1922-23 гг. начались сильные лесоразработки. Позднее начались постройки жилых бараков, два из которых существуют до сих пор. (1957 г.) Строятся частные дома, хотя строительству препятствовал лесхоз. В 1926-1927 годах был построен магазин, клуб, контора лесопункта и лесхоза. Все это помещалось в одном здании. Построена пекарня в два яруса, где выпекался хлеб и булочные изделия. Была столовая. В 1941 году все постройки сожжены, кроме частных домов. После отпора врагу поселок вновь стал строиться. В 1945 году вновь построен магазин, столовая. В 1956 году построена новая контора лесопункта, в 1957 году – клуб. Масштабное строительство жилых домов происходило в 1956-1957 годах. В 1957 году открылся детсад. Теперь в поселке есть электричество, радио, демонстрируется 12-13 кинокартин в месяц. Иногда в клубе можно посмотреть концерт местных кружков самодеятельности».
    С тех пор прошло более полувека. Жизнь человека постоянно меняется, со временем изменилась жизнь и в этих двух населенных пунктах. И в деревне, и в поселке выросли поколения людей, которые считали и считают этот затерянный уголок малой родиной. Деревня Брылево: здесь осталось несколько коренных жителей – Галина Щукина, Зинаида и Геннадий Крыловы, которые знают каждое дерево, каждый кустик, выросшие в округе. Колхоз «Путь к коммунизму» переименовали в «Искру». В старом здании (оно не сохранилось), когда-то принадлежавшем Лошакову, размещались правление колхоза, сельсовет, медпункт. Позади данного здания находилось еще одно – его называли «школьным домом». Колхоз был небольшой – соседняя деревня Корчелово, за нею Лужки, Золомаиха, Дубовицы. Колхоз сеял лен, сажал картофель, зерновые, содержал стадо коров, телят, овец. Имелась всего одна грузовая машина, тракторный парк. Люди отличались трудолюбием, приветливостью, любили свою землю, как истинные крестьяне. Местечко «кирпичное» до сих пор сохранило свое название. Летом в деревню приезжают дачники. Те, кто родились здесь, нашли приют на местном кладбище, чистом и ухоженном.
    А что же поселок? В 70-ые годы еще работала восьмилетняя школа, где я также трудилась учителем немецкого языка. Ученики – дети поселка, деревень Корчелово, Лужки, Заломаиха, Дубовицы. Педколлектив возглавляла директор Морозова Мария Ивановна, старшие учителя Баулина Лидия Васильевна, Карелина Нина Федоровна. Молодые учителя менялись часто, отрабатывали положенных три года и уезжали. Школьное здание оштукатуренное, побеленное, выделялось на общем фоне построек. В школе всегда было чисто, тепло. Уют создавали техслужащие – две Антонины – Трухтанова и Колосова. Учителя выступали перед жителями с докладами перед каждой значимой датой, готовили номера художественной самодеятельности вместе с учениками. Еще работал детсад, пекарня, столовая, баня, медпункт, магазин, почта, контора лесопункта. На эстакаде в любую погоду и непогоду мужчины и женщины работали с привозимым лесом, работа тяжелая, особенно для женщин. Потом один за другим закрылись детсад, школа, пекарня, столовая, медпункт (его перевели в деревню). Остались магазин и почта. На почте работала Жукопцова Алевтина Федоровна, мать троих дочерей, человек неравнодушный, беспокойный, всегда готовая прийти на помощь людям. Мимо станции, закрытого вокзала еще ходил столичный поезд, который поддерживал людей с внешним миром. Ушло и это время. Жители разъехались, их дети и внуки живут в Кувшинове, в других городах и селах. Леса вокруг в большинстве исчезли, но еще радуют приезжающих ягодами и грибами.
    Бывшие ученики. Как сложились их судьбы? Прошла целая вечность, до сих пор храню поздравительные открытки от тех, кто учился в Брылевской школе. Они давно повзрослели, стали бабушками, дедушками, а в памяти остались юными, красивыми мальчиками и девочками: Верочки, Нади, Вали, Наташи, Тамары, Саши, Вити, Сережи, Коли…
    Вы родились на земле, которая в вашей памяти и памяти ваших внуков и правнуков останется незабываемым уголком – малой родиной.

    Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • Французы с нами

    Французы с нами

    14 Апр 2025

    С каждым годом, днем и месяцем плотнее и плотнее затушевываются события тех дней, в которых совместно с нами принимали участие французские летчики. И, конечно, будет очень жаль, если ...

  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ НА ЕГЭ-2025

    13 Апр 2025

    На первом месте по числу выпускников Тверской области, которые собираются сдавать предмет, – обществознание. Его выбрали ...

  • Противостояние мыслителей

    Противостояние мыслителей

    13 Апр 2025

    6 апреля 2025 года районный Дом культуры стал ареной традиционного шахматного турнира, посвященного памяти Ю.М. Кувшиновой. 42 шахматиста из Кувшинова, Торжка, Твери, Осташкова и Торжокского района собрались, чтобы ...

  • Юность военная, юность голодная, трудовая

    Юность военная, юность голодная, трудовая

    13 Апр 2025

    31 марта 2025 г. труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Георгиевна Ларионова отметила свой 101-ый юбилей. В этот торжественный день ее навестили гости – председатель Райсовета ...

  • НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    12 Апр 2025

    Кувшиновцы начинают преображать территорию ко Дню Победы. 5 апреля 2025 ...

  • Прощание с бойцом СВО

    Прощание с бойцом СВО

    12 Апр 2025

    Прошло в г. Кувшиново 3 апреля 2025 г. В последний путь проводили воина Акулова Александра Николаевича. ...

  • Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует участников алкогольного рынка

    08 Апр 2025

    Обязанность осуществлять декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции для участников алкогольного рынка с 15 .01.2025 года отменяется. С начала 2025 года ...

  • Встреча со слезами на глазах

    Встреча со слезами на глазах

    07 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года в Центре образованияг. Торжок состоялся смысловой, патриотический, проникновенный Урок мужества. Обучающиеся, дошколята, педагоги встретилисьс бойцом СВО и родителями погибшего героя-участника спецоперации. Слова выступающих ...

  • «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    06 Апр 2025

    25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня ...

  • Живой голос нашей боли, нашей Победы

    Живой голос нашей боли, нашей Победы

    06 Апр 2025

    Стихи о войне – это поэтическое, историческое наследие, оставленное нам поэтами. Вместе с их героями мы переживаем те горькие события, гордимся славой и мужеством Победителей, учимся беречь мир. ...

  • Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    06 Апр 2025

    Девять талантливых, творческих, профессиональных, опытных и еще совсем молодых учителей Кувшиновского округа стали участниками традиционного ежегодного муниципального конкурса «Учитель года 2025»....

  • Готовность округа к ЧС

    Готовность округа к ЧС

    05 Апр 2025

    Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и ...

  • Любая помощь воинам нужна

    Любая помощь воинам нужна

    05 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года волонтеры Михаил Иванов, Сергей Новиков, Илья Калкун, Дмитрий ...

  • БОРЦЫ на пьедестале

    БОРЦЫ на пьедестале

    30 Мар 2025

    15 марта 2025 года в посёлке Калашниково Лихославльского МО прошёл региональный турнир по самбо ...

  • Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    30 Мар 2025

    Привезли наши мастера кожаной перчатки с очередных значимых выездных соревнований. Вусал ...

  • Вышли на «Охотничью тропу»

    Вышли на «Охотничью тропу»

    30 Мар 2025

    Кувшиновские охотники 15 марта 2025 г. на традиционном Первенстве районного общества охотников и рыболовов. ...

  • Генеральная репетиция

    Генеральная репетиция

    30 Мар 2025

    Детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» готовится к международному фестивалю. 22 ...

  • У каждого своя ноша в той войне

    У каждого своя ноша в той войне

    29 Мар 2025

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшиновена базе СОШ №2 муниципальная ...

  • Подвиг велик, боль сильна

    Подвиг велик, боль сильна

    29 Мар 2025

    Последние гражданские и воинские почести были отданы 20 марта 2025 г. герою-земляку Зольникову Денису Александровичу, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе СВО, защищавшему свой народ, свою семью, ...

  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    25 Мар 2025

    Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. В 2024 году впервые выявлено 234 больных туберкулезом, ...

  • Наш боксер – призер ЦФО!

    Наш боксер – призер ЦФО!

    23 Мар 2025

    Кувшиновский спортсмен Максим Шутов стал бронзовым призёром на первенстве Центрального федерального округа по ...

  • Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    23 Мар 2025

    Боксеры из Кувшинова и других городов Тверской области в минувшую субботу, 15 марта, на открытом ринге, состоявшемся в кувшиновской секции бокса....

  • Друзья мои, прекрасен наш союз…

    Друзья мои, прекрасен наш союз…

    23 Мар 2025

    Годы огромного труда десятков учителей, в том числе неразрывная связь поколений, сложившиеся добрые ...

  • Фабрика в годы войны

    Фабрика в годы войны

    23 Мар 2025

    Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, который мужественно отстоял нашу Родину в небывало жестокой борьбе с коварным ...

  • В помощь СВОим

    В помощь СВОим

    22 Мар 2025

    Прошел 16 марта в РДК благотворительный концерт, собравший поддерживающих наших воинов неравнодушных жителей Кувшиновского округа, Торжка. ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up