ОТЧИЙ КРАЙ – НЕТ ЗЕМЛИ РОДНЕЕ И ДОБРЕЕ
- Пятница, 14 июня 2013, 14:06
- Образование
- Один комментарий
«Моя малая Родина» — под таким девизом 16 мая в школе №1 состоялась районная краеведческая конференция школьников, организованная районным отделом образования и школами. Посвящена она наступающему знаменательному для всех кувшиновцев событию — 75-летию родного города.
Ребята вместе с наставниками провели большую исследовательскую работу по изучению истории города и района. Выступления школьников, сопровождаемые яркими видеоматериалами, фотографиями, видеофильмами, диаграммами, были очень содержательными и интересными. В каждом из них сквозили любовь и уважение подрастающего поколения к своей малой Родине. В мероприятии также приняли участие руководители и педагоги ОУ города и района, председатель районного совета ветеранов войны и труда И. В. Сенаторов, Р. А. Стружков, краевед и бывший руководитель районного архива Н. А. Орлова и другие.
Открыли конференцию В. Голубева и А. Колосова песней о родном Отечестве. Кстати, на протяжении всего мероприятия в исполнении детей звучали стихотворения и песни, посвященные любимому городу.
— На карте город Кувшиново появился после 1938 года, когда на месте сельца Каменка и пристанционного поселка вырос город, славящийся целлюлозно-бумажной промышленностью. Первое упоминание о Каменке встречается в переписной книге Ржевского уезда за 1646 год, где сообщалось, что в сельце значится дом помещика и пять дворов… — начали экскурс в историю города ведущие конференции.
Учащиеся 6-а класса школы №1 Н. Мятлина и Я. Кузнецова под руководством учителя истории и обществознания И. В. Русаковой продемонстрировали очень увлекательный, эмоциональный и яркий фильм о родных улицах города – Баховка и Красная Поляна. В нем девочки рассказали об истории возникновения улиц, о том, как жили раньше и как живут сегодня люди, показали их живописные места, описали природу, представили вниманию зрителей интервью и беседы со старожилами улиц, остатки исторических достопримечательностей. Видеофильм был сделан ребятами с большой нежностью к родной стороне.
— Мы очень любим наши дорогие улочки, где родились и живем, — закончили свое выступление девочки.
«Мы – юные граждане нашего города» — так назывался исследовательский проект, разработанный учащимися 8-б класса СОШ №1 А. Пантюховой и А. Ребезовой под руководством учителя русского языка и литературы Г. Г. Болтовой.
— Кувшиново родное будет жить и прославляться славными делами своих людей, – начали девочки. История возникновения и становления города, жизнь и деятельность градообразующего предприятия ОАО «Каменская БКФ», исторические достопримечательности Кувшинова, династии бумажников, настоящее малой Родины – это основные направления, которые ребята изучали со своим наставником в ходе краеведческого исследования и представили вниманию присутствующих. Также девочки 6-б класса школы №1 М. Букашкина и Л. Григорян (руководитель — Г. Г. Болтова) поделились своими познаниями о памятниках родного города – С. М. Кирову, В. И. Ленину, Ю. М. Кувшиновой, обелисках в память погибших в годы Великой Отечественной войны кувшиновцев.
— Мы с уважением относимся к истории любимого города и будем бережно хранить его культурное наследие, — отметили школьницы в конце своего выступления.
Тему исторических достопримечательностей Кувшинова продолжил учащийся 7-б класса СОШ №1 И. Морозов (руководитель – библиотекарь школы №1, руководитель общественной организации «Православная молодежь» С. А. Новикова). Он рассказал о том, как в 1902 году (по другим данным в 1904 году) был построен в нашем городе храм Святой Троицы на улице Семашко, о священнослужителях этой церкви и о ее прихожанах, о том, как после Октябрьской революции храм был национализирован, что потом в нем находился хлебокомбинат (по другим данным – пищекомбинат), позже, в середине 60-х годов, после пожара, он разрушился. В настоящее время местные ребята из организации «Православная молодежь», членом которой является и сам Илья, святое место, где находился храм, разобрали и очистили от мусора. В этом им помогал частный предприниматель О. Лемешкин и его сотрудники.
Проблемы малого города изучала учащаяся 10 класса школы №2 К. Антонова вместе с учителем истории и обществознания В. Б. Федоровой. Ксения представила вниманию собравшихся грамотный и профессионально выполненный отчет об исследовании важнейших проблем нашего города. Он сопровождался графиками, гистограммами, социальными опросами жителей города, статистическими данными различных отделов, ведомств и организаций города. В ходе доклада Ксения демонстрировала данные об инфраструктуре, промышленности, занятости и численности населения, о количестве зарегистрированных браков и разводов в разные годы. Анализ данных показал, что к концу 20 века многие предприятия на территории города прекратили свою деятельность, сократилось число работающих на действующих предприятиях, появилась безработица, также продолжает сокращаться численность населения, число браков и разводов практически сравнялось. Опросы школьников и учащихся Кувшиновского техникума ярко отражают отношение молодежи к своему городу. Так, к примеру, почти 70% ребят любят свой город и хотели бы остаться в нем жить после учебы. Среди основных проблем в городе они называют невозможность устроиться на работу по выбранной профессии, низкую заработную плату, нехватку мест для культурного отдыха и досуга молодежи, неразвитую инфраструктуру. Вместе с тем молодое поколение отмечает, что родной город им дорог, здесь хорошая экология, замечательная природа, много уважаемых и достойных людей, на которых нужно равняться. К сожалению, в светлое будущее города верит меньшая часть опрошенных молодых. Качественные изменения в городе ребята связывают с эффективной деятельностью местной власти.
— В Интернете на сайте «Будущее Кувшинова» многие ребята предлагают создать инициативную группу молодежи или молодежное правительство для активного участия молодежи в жизни и развитии города. Без сомнения, по сравнению с мегаполисами малым городам в нынешних экономических условиях выживать сложнее. Важным решением проблем могут стать развитие малого предпринимательства, открытие у нас филиалов промышленных объектов больших городов, создание новых рабочих мест, а также активное и действенное участие в решении проблем малых городов всех уровней власти, — сделала вывод своего выступления К. Антонова.
Образным и глубоким было повествование ученика 4-б класса СОШ №1 А. Рябова (руководитель – учитель немецкого языка С. Ю. Рябова) о женщине-легенде, которая сыграла одну из самых важных ролей в зарождении и развитии Каменской фабрики и нашего города – Ю. М. Кувшиновой.
-Изучая жизнь династии Кувшиновых из самых разных источников, я понял, что Юлия Михайловна – это выдающаяся личность, благодаря ей вырос наш замечательный город и наладилось высокопроизводительное бумажное производство. Раньше я думал, что наш город своим названием обязан растениям, которые у нас растут – кувшинкам. Теперь понял, я ошибался, наш город назван в честь великой женщины – Ю. М. Кувшиновой, — поделился своим впечатлением от проделанной работы школьник.
Ребята 6-б класса школы №1 А. Карпешина и В. Лебедева вместе с учителем географии Л. В. Тюриной провели исследование свойств воды, растительности и обитающих животных Обловского родника. Они составили паспорт источника, где отразили химические и физические свойства питьевой воды родника. Кстати, уровень щелочности (pH) воды, по данным исследования школьников, составляет 7,0, сульфатов 20,0, аммиака – 0, нитратов – 0,43. Ребята сделали вывод, что родник нуждается в уходе: необходима очистка дна и ремонт беседки. Также юные исследователи показали видеофильм, в котором кувшиновцы, живущие вблизи источника, рассказали о чудодейственных целебных свойствах воды этого родника, об истории его возникновения.
Сельские школьники приехали на конференцию показать свои краеведческие находки. Очень трогательным, теплым и обстоятельным был рассказ заовражских ребят Д. Михайлова и С. Жукова (руководитель – учитель истории Т. Г. Иванова) о местной деревне Купишихе. История возникновения деревни, жизнь и занятия ее жителей в давние времена, в годы Великой Отечественной, яркие воспоминания старожилов, зарисовки о великих и честных тружениках деревни, план-схема Купишихи в старину и много интересных и незабываемых фактов из жизни деревни – вот далеко не весь перечень огромной краеведческой работы, которую ребята вместе с наставником провели и очень интересно рассказали о ней.
— Земля в Купишихе хорошая, земелька родная, — говорили нам жители деревни. Мы будем вечно хранить память о нашем славном прошлом. Деревня живет и будет жить несмотря ни на что. Мы ей в этом поможем, ведь по большому счету, все мы деревень забытых дети, — таким стал заключительный аккорд выступления ребят.
История нашего края неразрывно связана с историей каждой семьи. «История одной жизни» — так назывался проект изучения родословной своей семьи самого младшего участника конференции, учащегося 3 класса Тысяцкой школы А. Косторкова (руководитель – учитель начальных классов Н. А. Яковлева). Его рассказ посвящался любимой бабушке Н. В. Смирновой. Вы просто не представляете, дорогие читатели, как он трепетно, с лаской и гордостью говорил о родном человеке – успешном и профессиональном учителе математики, затем директоре Тысяцкой школы, об умелой и трудолюбивой хозяюшке, о заботливой бабуле.
— Я уверен – всем детям нужно знать историю своей семьи, ведь это – корни нашего рода. Жизненный путь в трудах моей бабушки – пример для меня, я очень горжусь своей бабулей, люблю и уважаю ее, — завершил свое выступление Александр.
Увлекательное путешествие в прошлое и настоящее села Тысяцкое совершили участники и гости конференции вместе с учащимися 8 класса Тысяцкой школы С. Науменко и В. Качновой (руководитель – учитель немецкого языка К. А. Вершинская). Историю своей малой Родины ребята изучили, как говорится, от и до. Они поведали о зарождении села, о помещиках, которые владели им, о жизни селян в разные исторические периоды, об исторических памятниках и достопримечательностях села, о краеведческом музее в Тысяцком и о многом другом. Закончили выступление следующими словами:
— Мы будем продолжать вести летопись родного села. Сейчас в нем необходимо наладить и развить сельское хозяйство, восстановить разрушенное, тогда село будет жить, а мы его должны сохранить. Родина всегда с нами – мы любим ее всей душой.
В уникальном историческом месте – бывшем родовом гнезде Бакуниных живут прямухинцы. Учащиеся Прямухинской школы А. Козлова и С. Михайлова (руководитель – учителя русского языка и литературы М. Ю. Черненок и биологии Е. В. Гончарова) познакомили собравшихся на конференцию с интереснейшими исследованиями по теме «Этимология названий растений Прямухинского парка». Девочки рассказали о славном роде Бакуниных, среди представителей которого были увлеченные и биологией, и ботаникой, о создателе паркового ансамбля А. М. Бакунине, об уникальных растениях парка, которые сохранились до наших дней и занесены в Красную книгу. Юные любители природы и родного языка сделали классификацию растений в соответствии с происхождением их названий – иноязычные, мифологические, отражающие их внешний вид и строение, время цветения, место произрастания и т.п. Лунник оживающий, ятрышник или дикая орхидея, спирея (таволга) … — наверняка многие из нас даже и названий-то таких не знают, не говоря уже об их происхождении. Поэтому выступление школьников, дополненное красивыми фотографиями растений, заинтересовало многих. Также было отмечено, что ребята вместе с наставниками не только изучают природу родного края, они проводят мероприятия по сохранению редких экземпляров растений. В ближайшем будущем планируют наладить сотрудничество с Тверским ботаническим садом.
После презентаций краеведческих проектов с приветственным словом к ребятам обратились И. В. Сенаторов, Р. А. Стружков и Н. А. Орлова. Они отметили их кропотливый и замечательный труд, любовь к малой Родине. Нелли Александровна дополнила выступления ребят своими материалами из истории города и района.
Как же замечательно, что среди подрастающего поколения есть такие неравнодушные к истории и судьбе своей Родины ребята, искренне любящие родные места, хранящие память об их прошлом, думающие о будущем родного края. Хочется верить, что город будет жить и развиваться, если в нем растет такая славная смена.
А. СЕРЖАНТОВА.
Не перестаю убеждаться в том, что поистине творческие люди работают в школах Кувшиновского района! Приятно видеть на страницах районной газеты имена моих бывших коллег — это Инна Владимировна Русакова, фильм о Баховке и Красной поляне я уже видела на сайте «Про школу.ру». Рада, что ещё работает в школе Валентина Борисовна Фёдорова, к которой я часто обращалась с вопросами и получала исчерпывающие ответы на любой из них, будь то вопросы методики или исторические события. Молодцы и ребята, интересующиеся и изучающие историю родного края. В этом проявляется их любовь к своей малой родине, желание сохранить её историческое прошлое и поделиться своими познаниями с будущими поколениями.