Знаете ли вы, что…

Знаете ли вы, что…

Наш язык располагает множеством способов обозначения времени? «Привязывая» описываемое событие к какому-то времени, мы пользуемся разными средствами всех уровней языка: лексики: вчера, сегодня, завтра; зимой, летом; недавно; или: зима, лето, год, день, эпоха; словообразования: довоенный – это бывший до войны; проработал – это не просто работал, а работал какое-то время; синтаксиса: целый день, прошедший год – это словосочетания; Взошло солнце, и (потом) начался новый день; Когда гроза кончилась, всем стал легко и весело – это предложения, которые передают последовательность событий – «сначала – потом», и, конечно, морфологии, где существует целая система времен глагола.
Система эта очень непроста: когда мы говорим, что что-то произошло летом или днем, мы относим событие к конкретному времени дня, времени года. Но при этом глагол может стоять в любой форме времени: Летом я работал; Летом я работаю с удовольствием; Летом я буду работать. Иными словами: время глагола ничего не сообщает нам о конкретном, реальном времени, оно только соотносит действие с моментом речи (работал – до того, как об этом сказал; работаю – сейчас (или обычно); буду работать – после того, как я об этом сказал). Поэтому время глагола мы и называем грамматическим временем, т. е. особым, языковым способом отражения реального времени.
Время, соотнесенное с моментом речи, называется в грамматике абсолютным (настоящее, прошедшее, будущее). Но ведь можно соотнести действие не с моментом речи, а с протеканием другого действия. Это будет относительное грамматическое время. У него свои характеристики: одновременность действий, предшествование одного действия другому, действие как результат другого действия.
Значения относительного времени лучше всего показать на примере деепричастия. Деепричастие, как вы знаете, форм времени не имеет, но тем не менее с его помощью можно передавать одновременность действий. (Играя, он заглядывал в ноты – играл и заглядывал), предшествование одного действия другому (Разбежавшись, он прыгнул – разбежался, потом прыгнул) или следования одного действия за другим (Он нырнул, подняв тучу брызг – сначала нырнул, потом поднял тучу брызг).
Вся эта сложная (и экономная) система обозначения времени, позволяющая нам рассказывать и о сегодняшнем дне, и о событиях, разделенных столетиями, складывалась и оттачивалась в языке веками. И теперь ваша очередь научиться пользоваться ею.


Страницу подготовила Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up