Жизнь прожить — не поле перейти

У каждого человека на жизненном пути есть свои «верстовые столбы» – дни рождения, юбилеи, другие важные события. Они, словно маяки, ведут корабль судьбы по фарватеру памяти, откладываясь в ней, словно годовые кольца на стволе дерева, отмечая жизнь, которую, по поговорке, «прожить – не поле перейти».

Е.Е. ВыборнаяГероиня этой публикации, Е.Е. Выборная, прошагала по жизненному пути уже… Впрочем, какой теперь это «женский секрет»: 14 января Екатерине Егоровне исполнилось 80 лет. Сколько в них вместилось!.. Военное лихолетье, которого она хватила невеликой по возрасту девчушкой. Трудовая деятельность, сорок лет из которой  проработала в здравоохранении. И долгая – четверть века– общественная работа для людей. Такие вот у нее «маяки судьбы», такие вот «годовые кольца» жизни.
Родилась Екатерина Егоровна в самой что ни на есть «глубинке», в деревне Сосновка Пеновского района, тогда Великолукской области, почти на границе с Новгородчиной.
– Теперь родной деревни нет, – вспоминает она, — в 1939 году сгорела полностью. Рос у деревни лен, и вдруг огнем схватился. Пламя большое, ветер на дома… Перебрались мы в деревню Павлово. Ее тогда строили для колхозников по специальному плану. Большая, улицы широкие … Обустроились. А в сентябре сорок первого нежданно-негаданно пришли гитлеровские солдаты. И до января сорок второго мы были в оккупации…
Горюшка тогда хлебнули и дети, и взрослые.
В Кувшиново Екатерина Егоровна перебралась весной сорок второго. Пусть недолго были ее родные места «под немцем», большой урон нанесли оккупанты своим «новым порядком». Хотя в ту пору несладко приходилось везде, решили из родных мест уехать туда, где полегче жить было.
Поселились у дяди Екатерины Егоровны. Он оставался на броне, так как работал в железнодорожном депо.
– Станцию в Кувшинове тогда особенно сильно бомбили,– продолжает рассказ Екатерина Егоровна. — Мы, ребятишки, ходили на железнодорожную линию собирать жмых и ели его с удовольствием.
Пошла в школу учиться. Думала: получу образование, и все пойдет на лад. Очень хотела стать медиком.
Да не все, что тогда девчушке думалось-мечталось, сложилось ладком. В 1950 году  Екатерина окончила семилетнюю школу, и на этом в образовании пришлось поставить  точку. Надо было помогать семье.
В пятьдесят втором она уехала в Москву, поступила изолировщицей в управление наладочных работ треста «Котлотепломонтаж». Проработала там до сентября 1956 года и уволилась по семейным обстоятельствам — вышла замуж. И перетянула молодого супруга в Кувшиново.
– Хороший муж был, — вздыхает Екатерина Егоровна.- Фронтовик, войну прошел. Все время работал в районной службе связи, отмечен знаком «Почетный связист». Меня уважал и детей любил.
В 1960 году наконец исполнилась ее мечта. Пришла она  в здравоохранение. Пусть санитаркой, но все же – в медицине. Потом трудилась в профилактории, где ей доверяли, как сама говорит не без гордости, делать процедуры.
5 апреля 1967 года запомнила Екатерина Егоровна на всю жизнь — после годичных курсов она стала лаборантом санитарно-эпидемиологической станции. Казалось, путь в здравоохранение открыт. Да нет. Е.Е. Выборная хорошо понимала: нужны еще знания, нужно учиться дальше. И добилась своего. Её зачислили кандидатом в двухгодичную школу медсестер.    Почему кандидатом? Об этом Екатерина Егоровна рассказывает так:
– Приняли в виде исключения. Ведь у меня не было среднего образования, только семилетка. Но зачислили, потому что я уже работала в больнице, имела какой-никакой медицинский опыт.
«Кандидатка» оказалась упорной, настойчивой, смекалистой. Вскоре Екатерина Егоровна помогала своим подругам по школе медсестер осваивать предметы, готовила к экзаменам. И авторитет ее при этом был непререкаемым: раз сказала, так и должно быть.
И вот школа медсестер окончена с отличием. В Кувшиновской ЦРБ появился еще один квалифицированный медработник среднего звена.
– Хотели перевести в хирургию,– говорит Екатерина Егоровна, — но отстояла заведующая лабораторией: в санэпидемстанции не было врача, и меня оставили лаборантом. Мы долгое время работали там без главного специалиста.
Летом 1994 года Е.Е Выборная успешно прошла аттестацию, по итогам которой ей была присвоена квалификация лаборанта по бактериологии первого разряда.
До 2001 года отработала она в местной ЦРБ. Сорок лет… И двадцать пять из них добросовестно выполняла ответственную общественную работу – была председателем райкома профсоюза  медиков. Неосвобожденным, заметьте.
Приходилось для «нагрузки» находить свободное от работы время, даже выкраивать из личного.
– Муж и дети в шутку грозились выписать меня из дома, — смеется Екатерина Егоровна.- Но понимали мой характер: если доверили, буду выполнять поручение как следует.
И выполняла. Профсоюзная работа всегда была непростой и многогранной. Она сводилась не только к сбору взносов. Профсоюзные работники были стержнем коллектива, им всегда и до всего было дело. Разрешение трудовых конфликтов, организация конкурсов, проведение соревнований санпостов и сандружин, художественная самодеятельность, которая в ЦРБ была одна из лучших, различные культурные мероприятия – всего и не перечислишь. Но главное, что больше всего беспокоило профсоюзного работника – улучшение жилищных условий медиков.
К начальникам ходила, вызывала из области комиссии и добивалась своего в этом нелегком вопросе, старалась не для себя – для людей.
– Как-то приехала из обкома профсоюза комиссия, – рассказывает Екатерина Егоровна,– вызвала я ее на проверку жилищных условий одного из наших работников. Посмотрели, согласились с мнением нашего профсоюзного комитета о необходимости улучшения жилищных условий. Зашли ко мне в гости. А потом и говорят: «Чего ж ты сама не просишь  более удобного жилья?» А нам и наша квартира нравилась…
Памятью о медицинском и профсоюзном стаже у Е. Выборной остались медаль «Ветеран труда», знак «Отличник здравоохранения» и медаль «Содружество» Федерации свободных профсоюзов России. А также многочисленные почетные грамоты исполкома, Министерства здравоохранения СССР и РСФСР,  республиканского Красного Креста и др.
Незаметно «подкралось» восьмидесятилетие. Именно незаметно, так как Екатерина Егоровна не замечает времени, не любит проводить день за днем праздно. Она – активная участница хора ветеранов «Зоренька», и ее голос удачно вплетается в певческий «венок» исполнительниц. Вместе с ансамблем Е.Е. Выборная постоянно выезжает на концерты в район и за его пределы, куда приглашают певуний. А уж о выступлениях в Кувшинове и говорить нечего.
– Мы в семье всегда любили песню, – рассказывает она, продолжая нашу беседу. – Мужу нравилось петь, был непременным участником городской художественной самодеятельности. Когда организовывали наш ветеранский ансамбль, пригласили и меня, но тогда не смогла – ухаживала за тяжело больным родственником. Вот только два года назад пришла в коллектив. Будет здоровье – и дальше буду петь.
Да и не только петь. Екатерина Егоровна успевает еще навещать бывших коллег по работе, поддерживать их, когда нужно, теплым словом. Так что и в свои восемьдесят она не ищет покоя. И это замечательно!

В. АНТОНОВ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up