Настоящее дело для настоящих мужчин
- Четверг, 26 февраля 2015, 15:15
- Развитие МО
- Нет комментариев
Как минимум, два раза в год – на 23 февраля и 9 мая – глава администрации Кувшиновского района М.С. Аваев надевает свою военную форму. Поэтому неслучайно в преддверии нынешнего Дня защитника Отечества мы решили поинтересоваться у Михаила Станиславовича – полковника запаса не о положении дел в районе, а о годах его военной службы.
– Что побудило вас стать военным: призвание, преемственность, желание?
– Сначала было желание. Людей в погонах я, тверской мальчишка, считал особыми людьми – решительными, смелыми, образованными, сильными физически, дисциплинированными. Поэтому очень хотел стать военным, чтобы быть похожим на них.
– И вы, определив для себя путь в будущее, поступили в суворовское училище…
– Да, в 1983 году, пройдя через отборочный конкурс 9 человек на место, стал воспитанником Калининского СВУ. На мое успешное зачисление, кроме знаний, видимо, повлияло и то, что я активно занимался спортом – лыжами, борьбой.
Обучение в Суворовском училище, конечно, было посерьезнее, чем в обычной общеобразовательной школе. Если там я был практически круглым отличником, то первую четверть в суворовском чуть не завалил напрочь. К знаниям кадетов педагоги предъявляли повышенные требования. Но справедливые: они сами были целеустремленными людьми – строгими, требовательными, квалифицированными специалистами, учившими воспитанников не только наукам, но и жизни.
Я до сих пор с теплом вспоминаю своих наставников – учителя математики, ветерана Великой Отечественной войны Давида Моисеевича Соловьева – Человека с большой буквы, передававшего кадетам армейский и жизненный опыт; офицеров-воспитателей Ястребова Виктора Сергеевича и Лина Леонтия Михайловича, старшину роты Гусева Евгения Алексеевича и многих других педагогов, которые помогли одержать первые победы, сделать первые шаги по армейской дороге. В суворовском училище я получил первые уроки мужской дружбы. И она, начавшись 32 года назад, продолжается поныне. Мы ежегодно встречаемся, общаемся и не теряем друг друга из вида.
– Как потом складывалась ваша судьба?
– По совету офицера-воспитателя СВУ я поступил в старейшее в стране Ленинградское высшее общевойсковое командное военное училище, которое готовило офицеров практически для всех видов Вооруженных сил.
В 1985 году курсантом принял военную присягу. И здесь, в училище, понял: выбор сделан правильный, армейская служба – мое призвание. Потому что она – настоящее дело для настоящих мужчин. Как бы высокопарно ни звучало такое выражение, но это факт.
В училище окрепло и понимание того, что такое настоящая мужская дружба и взаимоподдержка, взаимопомощь. В нашем взводе учились азербайджанцы, армяне, якуты, белорусы, украинцы, русские. Мы не делились по национальностям, а жили одной большой семьей, вместе осваивали армейские науки.
Затем в моей жизни наступил такой момент, когда дальнейшее обучение а, значит, и дальнейшая служба встали под большим вопросом. На втором курсе наш взвод был направлен на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Зимой, в морозы ниже 40 градусов, в районе Старого Петергофа гражданский санаторий остался без тепла и водоснабжения. Трое суток мы, курсанты, сначала эвакуировали людей, а затем помогали в восстановлении коммуникаций. Тогда я получил обморожение ног и рук, последствия которого сказались на здоровье спустя некоторое время.
И здесь опять повезло с преподавателями и однокурсниками. Они поддержали меня, и я смог подлечиться и закончить обучение. Даже стажировку перед выпуском проходил в дивизии, которая дислоцировалась в Карелии, где климат не самый комфортный.
– Военное училище позади, куда новоиспеченный лейтенант Аваев получает первое назначение?
– Московский военный округ, Наро-Фоминск, Кантемировская танковая дивизия. Сначала был назначен командиром танкового взвода, через короткое время принял мотострелковый — пехотный по-простому. Занимался подготовкой новобранцев, которые в дивизии проходили первоначальное обучение воинскому мастерству, а затем направлялись в различные места дислокации сухопутных частей.
Так как в суворовском я два раза принимал участие в московских парадах, меня направляли для тренировок сводного батальона кантемировцев на прохождение в парадной колонне по Красной площади.
Потом снова неприятный поворот в судьбе. Получен приказ – выехать со взводом на ночные стрельбы. Зима и мороз – обострение болезни, госпиталь… Потребовалось редкое и дорогостоящее лекарство. И снова пришли на помощь друзья-суворовцы и курсанты. Они присылали его из Германии, Чехословакии, с Дальнего Востока – отовсюду, где служили товарищи по армейскому братству. Помогали безвозмездно.
Болезнь удалось победить. Однако по заключению врачей был признан не годным для службы в строевых частях.
Разговор с командующим округом все же обнадежил – службу можно продолжать в системе военных комиссариатов. Предложили три места, и я выбрал Кувшиново.
Двадцать пять лет назад прибыл сюда и считаю кувшиновский край своей малой Родиной. Приступил к выполнению служебных обязанностей заместителя военного комиссара Кувшиновского района, затем стал руководить военкоматом. Когда система военных комиссариатов претерпела реорганизацию, перевели на такую же должность сначала в Нелидово, затем в Вышний Волочек.
– Михаил Станиславович, большая часть вашей жизни прошла в военной форме. Вы не жалеете об этом?
– Служить в армии нужно всем мужчинам, и не важно кто ты – рядовой, сержант или офицер. Армия учит жизни, дает понять, что такое настоящая мужская дружба, что для тебя значит страна, которую ты защищаешь, родные и близкие, которые ждут и любят тебя. Мой сын также отслужил срочную. Он не стал связывать свою судьбу с армией, но солдатскую закалку получил хорошую. У меня крепкий и надежный тыл. Я глубоко признателен своей супруге за то, что она вместе со мной 22 года радуется моим победам и помогает преодолевать трудности, переживать неудачи.
Служба в Вооруженных силах — это не потерянное зря время. И будучи уже штатскими, мы все равно остаемся солдатами.
Мой собеседник не просто муниципальный чиновник, он — ветеран ВС России. Офицер, отмеченый медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, наградами многих общественных организаций. Самой ценной из них он считает медаль «Честь имею» – от организации ветеранов локальных конфликтов и боевых действий.
– Я не участвовал в таких операциях, — сказал Михаил Станиславович в заключение нашей беседы. – Но эта медаль мне дорога. Значит, не напрасно отдал службе в армии много лет.
Признаюсь честно, не поворачивается язык назвать нашего героя бывшим офицером. Он по-прежнему имеет честь служить народу, большой и малой Родине. Потому что бывших офицеров не бывает по определению.
Беседовал А. ВАСИЛЬЕВ.