Андрей Шевелёв: «Мониторинг цен на продукты питания должен отражать объективную картину»
- Четверг, 26 февраля 2015, 13:58
- Губерния
- Нет комментариев
Фактическое состояние розничных цен и наличие продовольственных товаров в торговых предприятиях и розничных рынках Тверской области, текущее состояние цен на сельскохозяйственную продукцию и ее наличие в торговых сетях региона, результаты надзора за соблюдением законодательства о ценообразовании. Эти и другие вопросы обсудили сегодня, 18 февраля, на заседании Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Верхневолжья, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв. В обсуждении важнейшей темы приняли участие руководители отраслевых министерств, представители Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, Прокуратуры, руководители предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, представители торговых сетей.
Открывая совещание, Губернатор Андрей Шевелёв отметил – первое, на что необходимо ориентироваться в нашей совместной работе – это прикладной характер решений. Мониторинг цен и любая другая статистика не должны быть самоцелью. Это только инструменты, которые позволяют оценить необходимые меры влияния на продовольственный рынок. Глава региона подчеркнул важность социальной ответственности сферы торговли: Буквально вчера я встречался с управляющим гипермаркета «Глобус». Там по своей инициативе зафиксировали цены на самые популярные сорта хлеба. В условиях роста себестоимости продуктов хлебопекарной промышленности это интересный опыт, который нужно учитывать».
Сегодня практика «замораживания» цен на социально значимые товары находит все большее понимание у торговых сетей. Правительство Тверской области обратилось к ним с просьбой утвердить индивидуальные списки продуктов первой необходимости, цены на которые не будут повышаться определенный период времени.
— Отклики уже начинают поступать, и я не сомневаюсь, что итоги этой работы позволяют защитить людей от произвола недобросовестных торговцев, — обозначил глава региона.
Что касается импортозамещения, то, как отметил Губернатор, речь нужно вести не о замещении иностранных товаров вообще, а про новые возможности именно тверских брендов: «Мы не первый год пытаемся включить местные продукты в линейку ассортимента сетей, и определенные подвижки есть, однако этого не достаточно. Сейчас самое время менять ситуацию».
По мнению Андрея Шевелёва, позиции должны включать в себя максимально широкий ассортимент тверской продукции – картофель и овощи, мясную и молочную продукцию. Такие шаги позволят не только поддержать активность в тверском агропроме и фермерских хозяйствах, но и серьезно повлиять на уровень цен. Сегодня это ключевая социально значимая задача, от решения которой во многом зависит социальная стабильность в Верхневолжье.
Министр экономического развития региона Алексей Огоньков доложил – в области с августа прошлого года постоянно ведется мониторинг цен на основную группу продовольственных товаров, контролируется их наличие в продаже.
— По информации торговых сетей участники продовольственного рынка на сегодняшний день справляются с задачей импортозамещения. На прилавках присутствует продукция альтернативных поставщиков товаров, выбывших из ассортимента, — пояснил министр. – В целях сдерживания роста цен Правительство области обратилось в Минэкономразвития РФ с информацией о причинах роста стоимости товаров, продолжается работа по фиксированию цен на отдельные категории продуктов питания. Идет совместная работа с Прокуратурой на предмет возможного проведения внеплановых проверок торговых предприятий, по которым поступают сведения о росте цен.
Ежедневный мониторинг цен проводит и министерство сельского хозяйства региона. Руководитель ведомства Павел Мигулев отметил – на предприятиях Верхневолжья, осуществляющих поставку сельскохозяйственной продукции, существенного увеличения цен не допущено. Об этом говорят и данные Минсела РФ, по которым Тверская область не вошла в число регионов, превысивших допустимую планку роста стоимости продуктов питания.
По информации министра, в области зафиксирован незначительный рост цен на говядину (6,5%), мясо кур (8%); на мясо свиней цена упала на 11%. Особое внимание сейчас направлено на молоко, стоимость которого выросла более чем на 15%.
В настоящее время министерство ведет активные переговоры с торговыми сетями на предмет реализации товаров местных сельхозпроизводителей. Определенные договоренности уже достигнуты.
О результатах надзора за соблюдением законодательства о ценообразовании участникам совещания рассказал и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Тверской области Андрей Куличев. Проверки уже прошли в крупнейших розничных сетях областной столицы, оптовых базах. Необоснованного роста цен в торговых сетях и ценового сговора не выявлено. Андрей Куличев пояснил – в ближайшее время запланирована крупная проверка производителей продуктов питания региона.
Подводя итоги совещания, Губернатор еще раз подчеркнул – система проведения мониторинга цен на продукты питания должна постоянно совершенствоваться. В частности, сравнительный анализ цен на определенный товар должен проводиться с учетом его категории, начальной цены поставщиков и др.Только таким образом можно получить наиболее объективную картину.
Участники встречи также подняли вопрос о создании в Тверской области регионального резервного фонда зерна, который в ближайшее время будет подробно рассмотрен на очередном совещании по теме продовольственной безопасности.
Пресс-служба Правительства Тверской области.