ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Кувшиновцы — о своих родственниках.

Мой прадедушка Анатолий Ефимович Рыченков (1924-1994 гг.) был призван на фронт в 17 лет. До войны работал трактористом, имел опыт вождения. Поэтому на войне он был водителем-механиком танка Т-34. Участвовал в боях на Курской дуге. Однажды его экипаж попал в окружение, 3 дня солдаты были без еды и воды. Во время войны он получил ранение и контузию. Имеет награды. Я горжусь, что у меня был такой прадедушка. Вечная ему память.
Саша Козляков
(КСОШ №1, 7-а класс).

***

Прадедушка Леонид Лазаревич Выборный родился в 1923 году в Витебской области. Мать умерла рано, поэтому его растили отец и старшие брат и сестра. На войну он был призван в декабре 1943 года из города Орша. Служил артиллеристом, командиром пушки-45-пятки. С боями они прошли из Белоруссии до Кенигсберга (ныне Калининград), далее освобождали Польшу, Восточную Пруссию и так до самого Берлина. День Победы встретил в Берлине, участвовали во взятии Рейхстага.
Кстати, бойцы Кантария и Егоров, водрузившие знамя над Рейхстагом, были из их полка. Прадедушка вместе с однополчанами прикрывали солдат, когда они водружали советский флаг. За эту успешно выполненную операцию им лично Г. К. Жуков вручал грамоты. Сейчас мы ее бережем наравне с другими прадедушкиными наградами. За время военных действий Леонид Лазаревич был тяжело ранен. Пока лежал в госпитале, ему неудобно было закуривать самому, а просить других было неудобно, поэтому он бросил курить и никогда больше не брал в руки папиросу. За мужество, проявленное в боях, он награжден многими орденами и медалями, в том числе Орденом Славы III степени.
После войны он служил действительную службу и пришел домой только в 1948 году. На свою малую Родину возвращаться было некуда, там в войну все погорело, и он приехал в Вышний Волочек, где жил его брат.
Познакомившись с моей прабабушкой Екатериной Егоровной Лущенковой, они вместе приехали в Кувшиново.
Здесь он работал бригадиром монтеров связи. За честный и добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями. Ему присвоено звание «Лучший по профессии». Много лет участвовал в художественной самодеятельности, был солистом хора клуба имени Ленина (РЦД). Прадедушка был очень добрый, трудолюбивый, веселый, хорошо играл на многих музыкальных инструментах.
Ему нравилось жить, всегда был доволен жизнью, но подорванное на войне здоровье давало о себе знать. 8 лет он тяжело болел и 16 марта 2001 года умер.
Мы всегда его помним и гордимся им.
Ксения Капустян
(КСОШ №1, 7-б класс).

***

Своего прадеда, Морозова Николая Васильевича, который родился 21 марта 1923 года, я видел только на фотографии и знаю по рассказам своей бабушки. Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт. Всю войну дед прошёл на своей машине-полуторке: подвозил снаряды, отвозил раненых. Воевал прадед на 1-ом Белорусском фронте, победу встретил в Берлине.
У моего дедушки много орденов и медалей, но вспоминать о войне он очень не любил. Когда рассказывал о ней или смотрел по телевизору военный фильм, то сильно плакал. После войны всю свою жизнь прадед проработал шофером, сначала — на грузовых машинах, а потом — на автобусах. Мне очень жаль, что я не увидел своего прадеда, мог бы многому у него научиться. Он был очень хороший рыбак и любитель выращивать цветы. Мы с бабушкой часто ходим на его могилку, ухаживаем за ней.
В нашей семье бережно хранят память о нем, пересматривают дорогие всем фотографии. Я всегда буду помнить о своем прадеде, скромном солдате и труженике — Морозове Николае Васильевиче.
Андрей ЛАРЬКИН
(6-б класс, КСОШ №1).

***

Сегодня я расскажу о своей прабабушке Пуховой (Кухтаревой) Нине Ивановне, жизнь которой прошла в великих трудах, а годы юности опалила Великая Отечественная.
Она родилась в селе Рытое Селижаровского района 12 августа 1921 года в семье крестьян. Образование у нее всего 4 класса. В 14 лет она начала трудиться на сырзаводе, где принимала молоко у населения. В семье росли еще 2 сестры. Семья  держала большое хозяйство: 2 коров, телку, коня Мартиса, овец, кур, поросенка.
Прабабушка вспоминает, как однажды она чуть не лишилась жизни:
— Поехали мы с сестрой за снопами. Я была на возу, а Клавдичка — подавала. У телеги отвалилась шина от колеса, и сестра ее повесила на оглоблю. Когда мы отъехали, оглобля загрохотала, конь испугался и погнал в деревню. Как только мы в нее влетели, конь круто развернулся. Я упала с телеги и чудом осталась жива, только сломала ногу. Потом она долго болела, и я хромала. А Мартис ускакал домой без телеги — она оторвалась.
По рассказам прабабушки, в 1935 году на 2-ой день летнего праздника Николы в селе случился большой пожар. Огонь перекидывался через 2-3 дома, только церковь (она была каменная) «спасла» 6 домов. К сожалению, дом прабабушки сгорел. Кстати, они совсем недавно построили новый  и обставили его мебелью. Во время пожара у нее сильно обгорело лицо — ведь она спасала вещи из огня. Остались у семьи только сарай и баня. Когда о случившейся трагедии узнал мамин отец (мой прапрапрадедушка Федор Кузьмич Чавриков), то приехал за ними. Так семья моей прабабушки оказалась в Сабурове. Ее отец работал председателем колхоза, а потом заболел чахоткой и умер в 1938 году. А в 1941 началась война.  Когда немцы подошли ко Ржеву, моя прабабушка была отправлена копать оборонительные сооружения. Вот как она вспоминает то время:
— Нас от окса послали копать окопы ко Ржеву. Повезли народ на лошадях, на повозках, как цыган. Мы стали копать окопы. Кормили плохо, после работы, если оставались силы, ходили по миру в поисках пропитания. Кто из местных даст супу, кто — хлебушка, а нас там тысячи были. Ночевали в шалашах, покрытых сверху досками.  Все лето до самой осени копали. И тут Ржев запылал огнем — немцы подожгли город. Подумали, что и нам теперь «крышка». Когда копали противотанковые рвы, очень низко летал немецкий самолет, из него бросали листовки со словами: «Советские бабочки, не ройте ямочки, все равно пройдут наши танкочки!» Видим мы, что дело плохо, а тут и военный объявил: «Товарищи, враг наступает. Спасайтесь кто как может». Всех нас сразу вывезти не могли,  первым делом, конечно, начальство стали грузить  на машины, а нас – куда там! Мы стояли за Волгой, а у берега был паром. Вот и решили люди  Волгу переплывать  на этом пароме. Кто кричит, кто плачет, а я влезла на машину и спряталась. Очень много на пароме собралось народу, он от тяжести начал тонуть. Я залезла в кабинку машины и думаю: «Если утону, то хотя бы не сразу!». Плавать не умела, даром, что ходила на речку в Озерецкое купаться. Но, Бог дал, выплыли мы. Потом пошли пешком до дома добираться. Сколько шли — не знаю. Пришлось снова идти по миру искать еду.
В 1943 году после тяжелого ранения пришел в свою деревню мой прадедушка. Он был десантником, его сильно ранили в голову при защите Сталинграда. Эта рана так и не зарубцевалась у него до конца жизни. А в апреле 1943 года они сыграли свадьбу. И 24 ноября 1944-го родился мой дедушка Николай Васильевич Пухов. В том же году семья из Сабурова переехала в село Каменное. Прадедушка стал работать в милиции, а прабабушка пошла трудиться на фабрику старшей сцежницей в целлюлозный цех, где проработала 10 лет.  Потом ушла, сидела в няньках с моей мамой, потому что и в то время мест в детских садиках не хватало.
Затем несколько лет работала в подсобном хозяйстве, на лошади развозя продукты в школы.

И. ЛЯЛИХОВА.

***

Мой отец Александр Иванович Матвеев родом из Твери. Их с сестрой воспитывала мать, так как отец рано умер. Вряд ли он был «ботаником»: когда я говорила, что мне пора ехать, на каникулах буду заниматься с двоечниками, он жалобным голосом предлагал: «Отпусти ты ребят…»
Отец обожал собак, у него – еще подростка — была большая красивая овчарка Фальк, занимался боксом и учился в кавалерийской школе.
Когда началась война, папе было 15 лет. Курсантов кавалерийской школы, в том числе и отца, тогда эвакуировали в Кушалино Калининской области.
Потом он добирался до деревни, куда уехали мать и сестра. Его подвозили военные в грузовике, набитом пряниками, и старшина разрешил съесть сколько угодно, только не брать с собой. В деревне он работал на тракторе. А когда его мобилизовали, был направлен в школу снайперов. Окончив ее, в 1943 году он получил именную снайперскую винтовку, и его распределили в войска. Офицер перед строем спросил, кто имеет водительские права. Папа отозвался и вместо снайпера неожиданно стал танкистом на Т-34. Кстати, во время службы папы в группе советских войск в Германии в 1958 году, мы бывали на праздниках – «фучиках», назывались они так потому, что аттракционы-карусели, тиры, комната страха, «чертово колесо» располагались на Фучик плаце (площади «Фучика»). Папа очень любил пострелять в тире. И немцы-владельцы тира очень огорчались, тогда он сбивал все белые «макароны» на гвоздиках и забирал главные призы. Школа снайперов сделала из него меткого стрелка.
Но это потом. А тогда… Танк был подбит в первом же бою, загорелся, следы ожогов так и остались у папы на ноге. Потом он стал военным водителем. Дошел, точнее, доехал до Берлина. Под Потсдамом их колонна попала в засаду: из леса выкатилась немецкая «пантера», подбила первую и последнюю машины и начала уничтожать остальных. По рации вызвали наши Т-34, бой закончился. В нем погиб наш близкий друг семьи Костя, его разорвало снарядом в клочья, опознали только по татуировке. Поэтому ребята-солдаты стали делать себе тоже наколки, был и у папы на руках отличительный знак.
Однажды они получили задание отвезти к фронту мины, запалы которых были вынуты. На лесной поляне налетели немецкие самолеты, начали бомбить колонну. Все остановились, а папе удалось проскочить поляну. За это он получил высокую солдатскую награду — медаль «За отвагу».
И еще. В Германии все дороги были обсажены сливами, яблонями, грушами. Груша, которую он сорвал, была очень крупная, сладкая, сок так и тек. Потом любые груши, которые он ел после войны, сравнивал именно с той, военной.
После войны отец связал свою судьбу с армией: служил в Белоруссии, Германии, Воронежской и Горьковской областях, на танковых полигонах. Был начальником автотракторной службы. Очень хорошо относился к солдатам, потому что сам был солдатом.
Закончил службу в Калинине. Последнее звание – гвардии подполковник. В нашей семье свято хранятся медали отца «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу» и многие другие награды за честную службу.
Е. МАТВЕЕВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up