Тяжелое бремя войны

Война – это не просто страшно, война – это смерть, огромный удар по самому дорогому, что есть у нас всех – нашим семьям, нашим родным и близким, просто людям…
В рамках акции нашей газеты мы вместе с районным Советом ветеранов снова отправляемся в путь по родному городу, району. Нынче он лежал на ул. Ивановскую, где живет женщина, не понаслышке знающая о тех беспощадных, беспокойных временах… Знакомьтесь, дорогие читатели, Вера Арсеньевна Козлова, Ветеран труда в годы ВОВ.

Вера Арсеньевна Козлова– Родилась я в Кувшиновском районе, в деревне Боброво. Помню ли тот день, когда началась война? Да, такое не забывается, мне тогда 13 лет было…В 1941 году собрали колхозников на собрание и объявили о страшном событии. Сказали, что всю домашнюю скотину будут переправлять в соседнюю область, чтобы немцам не досталась, а после войны вернут. Так и было, государство обещание сдержало. Многие решились отдать скотинку, у кого лошади и быки, у кого поросята с телятами, у кого другая живность. Мы коровушку держали. Мать моя, Александра Федоровна, сказала: «Не отдам свою кормилицу, у меня ребятишек трое, кормить ведь чем — то надо». Отец ушел на фронт в 1941-ом и не вернулся… Брат, Михаил Андреев, 1920 года рождения, до войны служил в армии, потом сразу же ушел на фронт. Воевал под Ржевом. Вернулся живой в 1945 году, но раненый и контуженый, несколько месяцев лежал в госпитале. Нашей радости не было границ.
В те лихие годы нас только коровушка и спасала. Закончила всего 4 класса, писать да читать научилась, а дальше учиться некогда было, для войны нет возраста. Все мы трудились не покладая рук. В нашей деревне располагался своего рода военный штаб, много солдат приехало. Представьте, у каждой семьи по пять-семь детей, и военных в дома к жителям распределяли. Но что делать, свои ведь, вот и ютились мы по десять человек в одном доме. Все помогали друг другу, мама им и белье постирает, а они с нами едой делились. Лично видела в нашей деревне танки, пушки и знаменитую «Катюшу», покрытую брезентом. Вот страх-то был просто смотреть на все это, не говоря уже о самих военных действиях. Во время войны землю мы не обрабатывали, совсем скудно жилось, и кушать приходилось одно время то крапиву, то клевер, то траву какую. Лен сажали, сами заготавливали корм для скотины. С 15 лет начала трудиться дояркой, животных очень любила. Стаж работы дояркой у меня 42 года. Помню, как однажды во время войны солдаты обратились к жителям и сказали уходить из деревни в лес, рыть землянки и окопы, немцы наступали. Мама отказалась, говорила: «Коровушка нас спасет». А нам, детям, очень страшно было. Сидели в старом сарайчике, в сене, мама тут же корову доила и поесть нам приносила.
Каждое лето к нам в Боброво приезжала моя сестра из Ленинграда. На тот момент она уже отучилась в школе, умела хорошо писать и читать. Вот и взяли её работать в штаб печатать на машинке.
В 1942 году, весной, в Боброво приезжал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Только представьте, каково было наше удивление! Тогда чистили дорогу от снега от Бородино до Боброво. Всей деревней трудились, чтобы Жуков добрался до нас. И вот наступил тот вечер. Приехал он поздно, в полночь. Подруга поделилась, что слышала, как солдаты обсуждали его приезд. Мы и решили посмотреть на него, очень уж интересно было. Сели за небольшой сарай, ждем. Приехали двое высоких крепких мужчин, сначала подумала, что Жуков один из них, но нет, это были его охранники. Сам он поменьше тех был, в черном кожаном плаще и хромовых сапогах. Приезжал смотреть документацию и через несколько часов уехал в Москву.
Тяжкие военные годы переживали как могли, но слава Богу, все закончилось. В 1945 году в деревню вернули скот, и мы потихоньку стали обживаться. Позже встретила своего мужа. Познакомились мы в родном Боброве. Ему тогда 15 лет было. Николай родом из деревни Павлово. Во время войны работал на военном заводе в Новосибирске. Он вспоминал: «Сначала все хорошо было, кормили, а как по карточкам хлеб стали давать двести граммов в день, так вообще еле выжили». Когда он вернулся домой, мы поженились и создали крепкую семью. Жизнь пролетела как один миг, а столько на своем веку повидала. Война – это невозможно описать словами, – поведала нам свою историю жизни наша героиня.
Вере Арсеньевне уже 90 лет, но это не мешает ей продолжать трудиться. Она всегда держала домашний скот, до 85 лет ухаживала за коровой. Тяготы военного и послевоенного времени закалили её характер, сделали стойкой и сильной. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В 21 веке представить себе 1941-й не просто сложно, почти невозможно, но рядом с нами живут свидетели тех лет. Они, словно живая история! Мы, современное поколение, спешим учиться у них мужеству и стойкости, трудолюбию, узнаем от них летопись родной страны, передаем эти знания своим детям. Нельзя допустить, чтобы эта памятная ниточка оборвалась!

Екатерина ЧЕКМАРЕВА