Валентина Сверчкова: «Вся моя жизнь – фронт трудовой»

Для нашей сегодняшней героини труд стало смыслом жизни с детских лет, когда Великая Отечественная война заставила всех девчонок и мальчишек в миг повзрослеть. А потом – разруха, бедность, снова лишения.., и опять одно спасение – труд.
Сегодня, в рамках акции нашей газеты, мы знакомим вас, дорогие читатели, с замечательной женщиной, ветераном труда Валентиной Николаевной Сверчковой, жительницей города с улицы Советской. Когда она узнала, что мы хотим заглянуть к ней в гости, с радостью согласилась принять нас. Дверь открыла приветливая женщина «золотого возраста», поблагодарившая за то, что о ней не забывают. Гостеприимная хозяйка сразу пригласила в комнату и предложила вкусный чай. А потом начала рассказ о своей молодости, военных годах, семье, о том, как живет сейчас.

Валентина Сверчкова– Родилась я в Есеновическом районе Тверской области (хутор Крутец) 8 марта 1931 года, училась в Борзынской школе. Мама до революции работала помощником управляющего Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге, отец трудился в колхозе. Жили хорошо. Но настал роковой день, когда пришла война… В 1942 году отца и брата матери призвали на фронт. Дядя сначала присылал нам письма, потом перестал, мы волновались, ждали, надеялись, а позже узнали, что пропал без вести… Папа с войны рано вернулся, так как был ранен, полгода лежал в госпитале. Затем его комиссовали, и он стал работать председателем колхоза имени Сталина. С десяти лет вместе с девчонками-сверстницами мы трудились в колхозе: бороновали на быках, на лошадях, вязали снопы, молотили лен, копали землю, сажали и убирали картошку, заготавливали дрова для школы, по утрам бегали босиком по росе за лошадьми. Откуда только силы брались? Сейчас тяжело вспоминать об этом, но я ведь дочкой председателя была, должна пример всем показывать… Трудно было, но понимали, ради чего стараемся, ради Великой Победы, – рассказывает Валентина Николаевна.
И вот закончилась проклятая война… Пришел великий, радостный, незабываемый день Победы. Дальше жизнь у нашей героини была хоть и бедная, трудная, но мирная.
– Окончила 7 классов Борзынской школы и уехала к дяде в Ригу. Выучилась на ткачиху и стала трудиться на мануфактурном предприятии. Там же познакомилась с будущим мужем. Он – ветеран ВОВ. В 1943-ем ушел на фронт. Воевал в Архангельской области, на Украине, втором Прибалтийском полку. Был связистом, удостоен многих наград. В 1951 году мы поженились. Мужа направили в Байкальск, а я уехала к родителям в Кувшиново. Затем все мы осели в Кувшинове. Супруг сначала работал в военкомате делопроизводителем, а потом в милиции. Был участковым, трудился в уголовном розыске следователем. Он очень ответственным был, серьёзным, любящим мужем и отцом. Вот только умер рано – сказалась война и тяжелая работа. Замуж больше так и не вышла, ведь он был моим самым любимым, родным человеком. Тяжело, конечно, приходилось поднимать детей одной. Опять спасал труд — работала уборщицей в военкомате, потом в больнице, на пищекомбинате. Позже устроилась на фабрику в столовую. Летели дни, месяцы, годы, не успела оглянуться, как на пенсию пора. Так в трудах и пролетела половина жизни, – продолжила наша героиня.
Беседуя с Валентиной Николаевной, мы удивлялись ее острой памяти, юмору, живому доброму общению. И хотя живет наша героиня одна, в доме идеальный порядок: где только силы берет эта пожилая женщина в свои 87 лет! «Вся жизнь моя, словно фронт трудовой», – отмечает она.
Валентина Николаевна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и многими другими наградами, которые бережно хранит.
Наша героиня – «богатая женщина»: она воспитала троих детей, сын – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – награжден орденом Мужества, 2 дочери, 4 внука, 1 внучка, 2 правнука и 2 правнучки. Все они с большой любовью относятся к своей маме и бабушке.
Попрощавшись с Валентиной Николаевной, мы пожелали ей здоровья и хранить тот оптимизм и открытость, которые так необходимы каждому из нас. К сожалению, в 21 веке многие люди черствеют, не любят общаться, замыкаются в себе, чего не скажешь об этой замечательной женщине. И пусть ей далеко за 80, от нее веет молодостью, энергией и позитивом! Интересная собеседница, внимательная, добрая и мудрая… Мы, конечно, должны рассказывать о таких людях! Ведь они – гордость нашей земли!
Они хранят и передают нам бесценную память о лихих годах Великой Отечественной войны.

Екатерина ЧЕКМАРЕВА