Страницы той страшной войны

Прошло уже более 70-ти лет с тех пор, как завершилась Великая Отечественная война. Столько слов сказано, но задумываясь, каждый раз понимаем, что это не просто слова. Те страшные события затронули почти каждую семью нашей необъятной Родины. Страницы той страшной войны написаны кровью солдат, а страниц таких великое множество: и масштабные сражения, и отдельные операции. Что только не делали войска нацистской германии с советским народом, однако, наш народ отстоял родную землю. Одной из самых жутких страниц Великой Отечественной войны можно назвать Блокаду Ленинграда – 872 дня настоящего ужаса.
Сегодня в рамках акции «Память наших сердец» отправляемся на Пионерский бульвар, пообщаться с внучкой блокадницы и внуком участника ВОВ.

Светлана Егорова:
Вера Петровна с внучкамиМоя бабушка, Кузнецова Вера Петровна, в девичестве Егорова родилась 30 сентября 1939 года и застала блокаду маленьким ребенком, поэтому её воспоминания могут быть немного неполными. Отец сразу ушел на фронт, а мать, старший брат и она остались в городе. На тот момент они ещё не представляли, что их ждёт впереди.
А впереди ждал голод! Ситуация с продовольствием в городе ухудшалась с каждым днем, постоянное чувство голода блокадников не покидало
Бабушка рассказывала: «Прекрасно помню, как при очередной бомбардировке снаряды попали в склады с мукой, сахаром и чем-то вроде ковров или подобного материала. Получилась вязкая масса, которую мы ели, цепляясь за каждую минуту жизни. Даже ребенок мог понять, что ситуация, когда в кастрюле, вместо еды, варится обойный клей на основе крахмала и туда добавляются нарезанные кожаные ремни, ненормальна.
Было страшно. За это время люди привыкли к смерти, к тому, что постоянно кто-то засыпает и больше не просыпается. Зимой было очень холодно. Помню, как взрослые добывали вещи, которыми можно было топить буржуйку. Да, да именно вещи, о каких дровах можно говорить, когда отапливались всем: книгами, мебелью. Многие тогда занимались поиском именно топлива», – примерно так, бабушка рассказывала.
Эвакуацию по дороге жизни почти не вспоминала, говорила лишь то, что их погрузили в машину, сил практически не было и они поехали. В дороге, от цинги, которой болели очень многие ленинградцы, умерла её мать. Бабушка говорила, что навсегда запомнила, как машина, ехавшая рядом, взорвалась – то ли снаряд попал, то ли ещё что. Люди, которых вывозили, прижимались друг к другу, цепляясь за этот последний шанс – страшно уже и не было. К сожалению, имен людей и названий городов по пути следования из Ленинграда по дороге жизни, уже вспомнить не получится.
Народ после блокады был истощен, поэтому нормальное количество еды измученному организму могло навредить. Кормили понемногу, постепенно люди набирались сил.
Попав в Кувшиново, бабушка обрела приемную мать и отца. Ну а дальше, все как у всех: окончила школу, получила профессию. Всю жизнь трудилась в Кувшиновской библиотеке. Часто вспоминала, что в блокадном Ленинграде приходилось отапливаться книгами.
Сегодня, если мне удается побывать в великолепном Санкт-Петербурге, я всегда посещаю «монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади победы. Это место, в котором воплощена та боль, страх и безысходность, которую смогли перебороть ленинградцы в те страшные годы. В то же время это величественное сооружение, говорящее о непревзойденном подвиге наших предков. Спускаясь в памятный зал, кажется, что время замирает…
Я помню, что бабушка говорила мне: «Мы все должны помнить, что рассказывали нам наши родственники. Именно они подарили нам возможность жить в этой прекрасной и свободной стране. Помнить те события, чтобы не допустить их повторения в будущем и сохранить мирное небо для наших детей!»

Павел ВЕСЕЛОВ

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.