Так мы попали в разведку…
- Четверг, 22 сентября 2016, 15:59
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
Что такое человеческая память?! Почему нам часто кажется, что «цепляет» она только хорошее, доброе, светлое? Как же донести до юного поколения о жизненных трудностях и невзгодах, потерях и переживаниях, войнах и трагедиях исторического прошлого и современности?
Мне кажется, что это возможно лишь при постоянном дружеском контакте взрослого и ребенка дома, в школе, на улице. Работая этим летом в школьном детском лагере при первой школе, я неоднократно убеждалась в том, что общение людей разного поколения помогает нам быть услышанными друг другом. Районный Совет ветеранов предложил нам сходить в гости к женщине-партизанке Серафиме Федоровне Филипповой. Детям, конечно, идея понравилась, ведь они часто слышали на уроках литературы, истории о таких людях, но кто они и чем занимались во время Великой Отечественной войны – хотели узнать из первых уст.
К назначенному времени мы были около дома. Нас встречала доброжелательная хозяйка, которая пригласила всех в свой уютный дом. Первое, что привлекло внимание девочек – награды, о которых Серафима Федоровна подробно нам рассказала. «Как вы попали в разведку?» — спросили дети, и она неспешно начала свое повествование.
– В 1941 году мне исполнилось 18 лет, молодая, красивая – вся жизнь впереди… Но началась война. Нас с подругой Клавой вызвали в военкомат и предложили помочь своей стране, послужить. Так мы попали в разведку. Поначалу было страшно, навыков немного, потом попривыкли. Только вот на пятый раз под Пено нас взяли в плен. Видимо, как-то выдали себя. Мы два дня закрытыми просидели, страху натерпелись, перенаправили нас с другими пленными во Ржев. Там больше года мы света белого не видели: спали на нарах, грязь была ужасная, вши и болезни людей донимали, а на немцев все равно работать приходилось. Мы кирпичи с утра до ночи таскали. В плену умирали ежедневно: каждое утро мертвых таскали мимо бараков, складывали в ямы, землей присыпали. Так что невозможно теперь родным и определить, кто и где захоронен. Вокруг бараков голо было, ни травинки – все пленные съедали. Стали нас перегонять на новое место. В одном поселении нам разрешили сходить в баню, и пожалела нас совершенно чужая женщина – помогла бежать. Добрались до своих. Оформили меня в партизанский отряд, где накормили, отмыли, вывели вшей. А уж и не верилось, что жить будем! Люди, оставшиеся в деревнях, селах провизию приносили, помогали, чем могли. На задания по-прежнему ходили ночью, но были уже вдвойне аккуратнее, днем из леса не выходили. Спали и летом, и зимой на ветках прямо на земле. Твердо знали, что нужно гнать врага с родной земли. Честно защищала я свою Родину до сорок четвертого года. В сорок пятом году вышла замуж, двоих деточек родила, вот теперь вам, мои милые, о тех страшных картинах войны рассказываю, чтобы помнили и знали, что нет в мире ничего ценнее чистого неба над головой, — закончила повествование Серафима Федоровна.
Девочки-школьницы могли бы еще долго слушать и слушать воспоминания этой удивительной, сильной женщины, рисуя в детском воображении военные картины… Но нужно и честь знать. Не так давно Серафиме Федоровне исполнилось 94 года, и мы поздравили ее с этой датой. Здоровья вам и чистого неба над головой!
Т. Протихина,
учитель-логопед