ШЕСТЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПУТИ
- Вторник, 23 сентября 2014, 14:19
- Люди
- Нет комментариев
Уважение, трепетное отношение друг к другу, взаимопонимание и, конечно же, любовь уже почти 60 лет держат вместе Марию Николаевну и Александра Михайловича Аникиевых. Эти светлые люди с теплом приняли нас в своем доме и поведали о нелегкой, но по своему счастливой семейной жизни.
Александр Михайлович родился на хуторе Гойдорово, которым владел его дед, Аникиев Алексей Пименович. У него была большая семья, и один из его сыновей, Михаил, работал в Заовражье на сырзаводе. Но потом был переведен на сырзавод в Жданове. А это уже Осташковский район, и кто знает, как сложилась бы судьба Александра, если бы не одна общая на всех беда – Великая Отечественная война.
Главу семьи в армию призвали в первые дни. Призывался он Осташковским районным военкоматом.
— Я помню, как войска, в которых был отец, от Осташкова передвигались в сторону Кувшинова, — рассказывает А.М. Аникиев. – Они целый день стояли на поле возле Жданова, но домой никого не отпускали…
Бумага о том, что Михаил Алексеевич Аникиев пропал без вести, пришла в ноябре 1941 года. Как раз перед его днем рождения.
Оставшись одна с двумя детьми на руках, Екатерина Ильинична очень забеспокоилась о своей судьбе. Но ее свекровь не оставила невестку в беде, приехала и забрала их в Каравайцево.
В 1941 году в Каравайцеве стояли войска Красной Армии, которыми командовал генерал Конев.
— Генерал обошел все дома в деревне, — продолжает рассказ Александр Михайлович, — но для своего штаба выбрал именно наш дом. В него провели телефон, возле которого круглосуточно дежурили два телефониста.
Генерал часто ездил на передовую. А какому же мальчишке – а Александру было-то всего 9 лет – не хочется прокатиться на машине, да еще – куда! – на войну! Вот и забирался он тайком в генеральскую машину. Его снимали, конечно, отругав, отправляли домой, но на следующий день попытка повторялась.
— Да, ругался он, — вспоминает А.М. Аникиев, — но он был добрый такой старичок, быстро отходил.
Позже в Каравайцеве стояли другие войска. О них наш герой вспоминать не любит.
— Все-таки генерал был, — говорит он, — а ел с общей кухни. А после него настоящие «варвары» приехали. Привезли с собой своего повара, и печка наша – а они тоже у нас жили – целые сутки топилась. Каждый день у них какое-нибудь пиршество было. Соседские девчонки даже боялись на улицу выходить.
Война не щадила никого. Отцы и старшие братья сражались с врагом на передовой, женщины и дети, как говорится, ковали победу в тылу. Пришлось поработать и Александру: и землю на быках пахал, и на лесозаготовках трудился.
— А меня война застала, когда мне 10 лет было, — вступает в разговор Мария Николаевна. – Родилась я в деревне Островлево, горюшка мы тоже хлебнули сполна. Два моих брата и отец были призваны на фронт, один брат погиб под Сталинградом, другой, хоть и вернулся домой, умер от туберкулеза, похоронен в Василькове. Слава Богу, хоть отец жив остался.
Судьба свела Марию и Александра задолго до их свадьбы. Они тогда и не думали даже об этом. Да что там «не думали» — они даже не познакомились. Произошла просто случайная встреча: она шла с работы (работала уже в Заовражье) домой, а он шел из леса с бревном на плече. «Молодой, красивый, хозяйственный, — подумала тогда девушка, — надо брать: уж с дровами точно проблем не будет». А Александр скользнул по ней взглядом, да и пошел себе дальше. В его памяти эта встреча не отложилась.
Познакомились они позже, на танцах. Но долгих встреч тоже не получилось: он уходил служить в армию, она уезжала на учебу в Вышний Волочек.
О службе Александра Михайловича Аникиева хочется несколько слов сказать отдельно. Служил он под Москвой, в Алабино, в гвардейской части, теперь это кремлевский полк. Призвали его в 1951 году, служба длилась три года. В 1953 году произошло очень значимое для Советского Союза событие: умер «отец народов» Иосиф Сталин. На похоронах в составе почетного караула у гроба вождя стоял и Александр Аникиев.
— Ой, что там только творилось! – вспоминает Александр Михайлович. – Была такая давка! Люди прямо-таки ломились к гробу. Очень много грузин приехало…
Когда прошли положенные три года, стал молодой человек задумываться о своей дальнейшей судьбе. Возвращаться в деревню не очень хотелось, вот и воспользовался он тем, что из мобилизовавшихся солдат формировали отряд милиции, то есть, по сути, поступил на службы в органы внутренних дел. Кстати, на стене в доме Аникиевых висит портрет Александра Михайловича как раз того времени.
Перед началом новой службы дали парню 60 рублей подъемных и отпустили в отпуск. Приехав в Каравайцево, он сразу же пошел, как полагается, на танцы. Увидев повзрослевшую Марию, невольно подумал: «Где-то я ее видел…» Она тоже не сразу его вспомнила: шутка ли, три года прошло! Но, видимо, зернышки симпатии, упавшие в их сердца несколько лет назад, внезапно стали прорастать чем-то более серьезным. Через несколько дней они решили пожениться. Было это в декабре 1954-го. Александр уехал обратно в Москву, а Мария даже матери не сказала о том, что стала замужней женщиной.
— Надежды на то, что у нас получится семья, у меня не было, — говорит Мария Николаевна. – Все-таки он, считай, москвич, а я – кто?
Но Москва не смогла удержать Александра, видимо, зов родной земли не давал ему покоя, а, может, и сама судьба, как сказала Мария Николаевна, связала ему и ей руки так, что разъединить невозможно. В общем, прослужив в милиции до весны, вернулся Александр в Каравайцево.
Через какое-то время молодые переехали к родителям Марии, прожили с ними душа в душу десять лет, потом купили дом все в том же Каравайцеве и зажили самостоятельно. Вырастили и воспитали троих дочерей и сына, которые теперь помогают родителям. В доме Александра Михайловича и Марии Николаевны все благоустроено, есть водопровод и канализация, в огороде построена добротная банька – живи, как говориться, в свое удовольствие.
В семью Аникиевых мы пришли вместе с их родственниками – дочерью Надеждой и племянником Евгением. Вместе с ними и считали внуков, правнуков…
— У каждого из нас четверых по трое детей, — начала арифметику Надежда, — значит, внуков двенадцать. А правнуков… девять, шесть и три – восемнадцать!
Во время нашего разговора Мария Николаевна вскользь так «обронила»: «Мы случайно встретились, случайно поженились». Вот вам и «случайно»!
Угостившись чаем с наивкуснейшими конфетами, мы попрощались с гостеприимными хозяевами. Всего вам доброго, дорогие вы наши. Вы прожили рука об руку шестьдесят лет так, как велит Бог: и в болезни, и в здравии, и в горе, и в радости… Не всем это дано, поверьте. Так пусть же добрые ангелы охраняют вас и впредь.
С. ГЕРБСТ.